Европейский суд по правам человека

 

 Что такое Европейский суд по правам человека?

Европейский суд по правам человека  - это международный судебный орган по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека, расположенный во французском городе Страсбург. Основанный в 1959 году, Европейский Суд по правам человека является компетентным в вынесении постановлений в отношении жалоб, поданных индивидуальными заявителями или государствами о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. 

Постановления Европейского суда (Judgments) - это окончательные решения по существу дела. Только в постановлении ЕСПЧ может признать нарушение Конвенции со стороны государства-ответчика. Постановления ЕСПЧ являются обязательными для государств-участников и вынуждают правительства вносить изменения в законодательство, менять административную и судебную практику.

Конвенции о защите прав человека и основных свобод была принята в 1950 году и является главным юридическим документом для всех стран Совета Европы. Защищать ее обязанность государственных и муниципальных властей каждого государства, а также национальных судов. Поэтому Европейский суд выступает последней судебной инстанцией и действует на основе принципа субсидиарности. 

ЕСПЧ является необычным судом во многих отношениях. Его юрисдикция простирается от Рейкьявика в Северной Атлантике до Владивостока на тихоокеанском побережье России. Европейский суд по правам человека служит основой для защиты прав человека в 47 государствах-членах Совета Европы, в которых проживают больше, чем 800 миллионов человек. Участником Конвенции о защите прав человека и основных свобод в скором времени будет также Европейский союз.

Что нужно для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека?

Европейский суд по правам человека признает Вашу жалобу приемлемой только в том случае, если соблюдены такие условия, как:

1. Были исчерпаны все средства правовой защиты в родном государстве.

2. С даты вынесения национальными судебными инстанциями окончательного решения по делу прошло не больше 6 месяцев.

3.Вы действительно являетесь жертвой нарушения со стороны родного государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий протокол к ней.

4. Нарушение Ваших прав произошло позже даты ратификации.

Также необходимо полность соблюдать все необходимые формальности при подаче жалобы, правильно заполнить необходимую форму, а также указывать реально существующий обратный почтовый адрес. 

Применительно к гражданам Украины это значит:

1. Вы обязаны обжаловать действия или бездействия во все, указанные выше, судебные инстанции.

2. Если Вам отказали в удовлетворении Вашей жалобы, то у Вас на руках обязательно должно быть постановление суда кассационной инстанции.

3. Если же постановление суда в Вашу пользу отменили в порядке ВСУ, то тогда также Вы являетесь потенцальной жертвой нарушения Ваших прав.

4. С даты вынесения (или даты получения, если она отличается от даты вынесения) решения должно пройти не более 6 месяцев.

5. Из стран СНГ Вы можете подать жалобу против России, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы.

Еще одна тонкость состоит в том, что Европейский суд по защите прав человека рассматривает споры только между государствами и гражданами. Что касается споров между гражданами и юридическими лицами, то подобные дела в компетенцию Европейского суда не входит.

Какие права охраняет Конвенция о защите прав человека и основных свобод?

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была принята 4 ноября 1950 г.

Конвенция — сравнительно небольшой документ. В ныне действующей редакции 1998 г. ее основной текст составляют короткая преамбула и 59 статей, разделенных на три раздела.

По своей юридической природе Конвенция является не актом национального законодателя, а многосторонним международно-правовым договором с его характерными чертами. Это коллективное обязательство государств-участников обеспечить каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, защиту прав и свобод, определяемых в договоре (Конвенции), в сочетании с признанием наднационального контроля («европейского контроля») за соблюдением прав человека властями государств-участников.

Перечень прав за соблюдением которых государствами-членами Совета Европы следит Европейский суд по правам человека закреплен в Конвенции о защите прав человека и протоколах к ней:

  1. Право на жизнь
  2. Запрещение пыток
  3. Запрещение рабства и принудительного труда
  4. Право на свободу и личную неприкосновенность
  5. Право на справедливое судебное разбирательство
  6. Наказание исключительно на основании закона
  7. Право на уважение частной и семейной жизни
  8. Свобода мысли, совести и религии
  9. Свобода выражения мнения
  10. Свобода собраний и объединений
  11. Право на вступление в брак
  12. Право на эффективное средство правовой защиты
  13. Запрещение дискриминации
  14. Защита собственности
  15. Право на образование
  16. Право на свободные выборы
  17. Свобода передвижения
  18. Право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции
  19. Право на компенсацию в случае судебной ошибки
  20. Право не быть судимым или наказанным дважды
  21. Равноправие супругов.

 Какая форма жалобы для подачи в Европейский суд по правам человека?

Если Вы решили подать жалобу в Суд, убедитесь в том, что она соответствует требованиям статьи 47 Регламента Суда. В этой статье указано, какие документы и информация должны быть предоставлены.

Для подачи жалобы в соответствии со статьей 34 Конвенции необходимо заполнить предоставленный Секретариатом формуляр, если Суд не решит иначе.

 Соответствующие разделы формуляра должны содержать всю необходимую информацию, в частности:

  1.  полное имя, дату рождения, гражданство и адрес заявителя, а в случаях, когда заявителем выступает юридическое лицо - его полное название, дату регистрации, регистрационный номер (при наличии такового) и официальный адрес;
  2.  при наличии представителя – его полное имя, адрес, номер телефона и факса, а также электронный адрес;
  3. при наличии представителя – дату и собственноручную подпись заявителя в разделе «Одобрение полномочий» формуляра жалобы; собственноручную подпись представителя, выражающую его/ее согласие действовать от имени заявителя также в разделе «Одобрение полномочий» формуляра жалобы;
  4. наименование Высокой Договаривающейся Стороны или Сторон, против которых подается жалоба;
  5.  краткое и легкочитаемое изложение фактов;
  6.  краткое и легкочитаемое изложение предполагаемого нарушения или нарушений Конвенции и соответствующих аргументов;
  7.  краткое и легкочитаемое заявление о соблюдении условий приемлемости, установленных пунктом 1 статьи 35 Конвенции.

 Сведения, указанные разделах формуляра, должны быть достаточными для того, чтобы Суд смог определить суть и объем жалобы, не обращаясь ни к каким другим документам.

Вместе с тем, заявитель может дополнить жалобу, приложив к формуляру более подробное описание фактов и предполагаемых нарушений Конвенции, а также развернутое изложение собственных аргументов. Размер такого дополнения не должен превышать 20 страниц.

Формуляр жалобы должен быть подписан заявителем или его представителем и иметь в качестве приложения:

  1. копии относящихся к делу документов, в том числе судебных и иных решений, связанных с предметом жалобы;
  2. копии документов и решений, подтверждающих соблюдение условий приемлемости (исчерпание внутренних средств правовой защиты и правило шести месяцев), установленных пунктом 1 статьи 35 Конвенции;
  3. при необходимости, копии документов, касающихся разбирательства или урегулирования в любых других международных органах;

Если заявителем выступает организация согласно  – документ или документы, подтверждающие полномочия лица, подающего жалобу, представлять интересы заявителя.

Формуляр должен сопровождаться списком приложенных документов, в котором документы должны быть перечислены в хронологическом порядке, пронумерованы и четко поименованы. 

Заявитель, не желающий разглашения данных о своей личности, должен уведомить об этом Суд и изложить причины, оправдывающие такое отступление от обычного правила об открытом доступе к информации по делу в Суде.

Председатель Палаты уполномочен удовлетворить просьбу о предоставлении анонимности или предоставить ее по своей инициативе. 

Суд в любой момент может направить заявителю запрос о предоставлении в фиксированный срок информации или документов в той форме и тем способом, какие Суд сочтет целесообразными. 

Заявители должны информировать Суд о любых изменениях адреса и всех обстоятельствах, имеющих отношение к предмету жалобы.

Как происходит рассмотрение жалоб в суде?

Поступившие в ЕСПЧ жалобы, рассматриваются сначала всегда Секретариатом Суда, затем либо Единоличным Судьей, либо Комитетом из трех Судей, либо Палатой из семи судей (или 5 судей), либо Большой Палатой из 17 судей. 

С 2014 года в Суд может быть подана только жалоба установленной формы (раньше, можно было написать письмо в произвольной форме (предварительная жалоба), в котором высказывалось намерение подать жалобу и ее суть).

Также в Суд может быть направлено заявление о применении Европейским судом предварительных мер. В любом случае за письмом или заявлением в Суд направляется жалоба. В противном случае производство по жалобе просто не будет возбуждено, а по возбужденному делу оно прекращается.

Рассмотрение индивидуальных жалоб является основным видом деятельности Европейского суда по правам человека. Однако наряду  с этим ЕСПЧ разрешает другие вопросы: о применении предварительных мер,  о вынесении консультативного заключения, вынесение пилотного постановления, толкование ранее вынесенного Судом постановления, производство по вопросу нарушения обязательства исполнять постановление. Два последних производства введены Протоколом № 14 к Конвенции.

Какие сроки рассмотрения дела?

 Ни Европейская конвенция по правам человека, ни Регламент Суда не содержат нормы о том, в какой срок должна быть рассмотрена жалоба. И это логично. Если бы такая норма и существовала, она неизбежно бы нарушалась.

Тенденция такова, что количество обращений в ЕСПЧ скорее растет, чем уменьшается. Суд не успевает рассматривать поступающие дела. Образуется очередь.

Дела  рассматриваются, исходя из важности и срочности. Все жалобы распределяются на 6 категорий: дела первых категорий рассматриваются быстрее, а последние – позднее. К ним относятся:

1. жалобы, касающиеся угрозы жизни или здоровью заявителя; жалобы, касающиеся иных личных или семейных обстоятельств, в том числе при угрозе благополучия ребенка; жалобы, в отношении которых были применены обеспечительные меры в порядке статьи 39 Регламента Суда.

2. дела, касающиеся системных и наиболее распространенных ситуаций и которые при этом не были предметом рассмотрения Суда. По таким жалобам могут быть вынесены так называемые пилотные постановления (они служат образцом при рассмотрении аналогичных обращений в будущем).Кроме того, в данную категорию включаются важные вопросы, затрагивающие общие интересы. Это те, которые могут серьезно повлиять на правовую систему страны-ответчика или на европейское право. И еще одна разновидность дел второй категории – споры между государствами-участниками Конвенции.

3.сюда отнесены жалобы, в которых основные вопросы касаются следующих статей Конвенции: «Право на жизнь», «Запрещение пыток»,  «Запрещение рабства и принудительного труда»,«Право на свободу и личную неприкосновенность», недопустимость лишения свободы, кроме установленных допустимых случаев.

4.жалобы на нарушения иных статей Конвенции. Тот же принцип, что и в предыдущей категории: жалоба должна предварительно быть квалифицирована как обоснованная.

5.жалобы на нарушения, аналогичные тем, по которым ранее было принято пилотное или наиболее значимое постановление Суда. Это так называемые «повторяющиеся дела».

6.жалобы, приемлемость которых вызывает у Суда сомнения.

На какой результат можно расчитывать?

Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения прав, предусмотренные Конвенцией. Суд вправе присудить "справедливое удовлетворение претензии" в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов. 

За всю многолетнюю практику Увропейского суда по правам человека не было зафиксированного ни одного случая неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы. Согласно Уставу Совета Европы, неисполнение решений Суда может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, к исключению государства из состава Совета Европы.

В Европейском Суду по правам человека сущестуют очень строгие правила для принятия жалобы к рассмотрению По этой причине, перед тем, как обратиться в Европейский Суд по правам человека, Вам следует обязательно воспользоваться юридической консультацией, конечно же если Вы все же решили получить ожидаемый результат. 

Юридическая компания Human Rights единственная в Украине компания, гарантирующая качество своей работы не просто красивыми фразами, но и возможностью оплаты работы юриста после получения положительного результата!

Не теряйте свои деньги, обращайтесь к опытному адвокату и верните их законным и самым надежным путем!

За более детальной консультацией обращайтесь по телефону

0974069723

Метки: Права, Жалоба, Суд

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги