Транспортный налог

 

Транспортный налог. Какие автомобили облагаются налогом?

Платить транспортный налог в Украине нужно за легковой автомобиль, с года выпуска которого прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которого составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года.

На 1 января 2017 года минимальная заработная плата была установлена в размере 3 200 грн. Это означает, что вам нужно заплатить налог на транспортное средство в 2017 году, если он не старше 2011 года выпуска и его стоимость превышает  1 200 000 грн.

Как узнать размер транспортного налога?

Очень просто, заходите на сайт Минэкономики и выясняете стоимость вашего автомобиля. Если она превышает 1 200 000 грн., вам нужно будет заплатить налог на транспортное средство в размере 25 000 грн. (если вы были владельцем весь год). Если автомобиль вы приобрели в течение года, то заплатить нужно за месяцы, которые остались до конца года с момента оформления на вас права собственности, разделив 25 тыс. на 12 и умножив на количество оставшихся месяцев.

За период с 1 января и до даты продажи автомобиля транспортный налог будет начислен предыдущему владельцу. Если в текущем году вашему автомобилю исполняется пять лет с даты выпуска, то налог платится за количество месяцев, предшествовавших этой дате.

Если по какой-то причине у вас нет документов, подтверждающих дату выпуска автомобиля, то отсчёт пяти лет происходит с 1 января года, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства. То есть если вы – владелец авто 2012 года выпуска и у вас нет документов подтверждающих точную дату выпуска, то считается что эта дата – 1 января 2012 года, а значит уплата транспортного налога в 2017 году вам не грозит.

  Как юридически обжаловать налог?

По своей сущности, транспортный налог является общегосударственным, а не местным налогом. Практика ВАСУ и ВСУ в налоговых правоотношениях построена на принципе привалирования сути над формой (в одних и тех же делах про безтоварность сделок, суды не учитывают формальные показатели первичных документов, если, по сути, операция не произошла).

В связи с этим, интересно отметить, что транспортный налог является частью налога на имущество, который определен в качестве местного налога. Общегосударственным налогом считается налог, который установлен Налоговым Кодексом Украины и обязателен к выплате на всей территории Украины. Местным является налог, который установлен соответственно к перечню Налогового Кодекса Украины в границах предельных розмеров ставок, решениями местных советов, являются обязательными к выплате определенной территориальной общины.

Местные налоги разделяютя на те, которые устанавливаются обязательно и те, к которым местные советы решают вопросы про их установлению.

Тоесть, транспортный налог, по своей сути, скорее считается общегосударственным налогом, чем местным, которого нет в соотвественном перечне таких налогов, указанных в  Налоговом Кодексе Украины. Таким образом можно сделать вывод, что такой налог не подлежит ни установлению, ни оплате.

Начисление и оплата транспортного налога, по крайней мере на протяжении 2017 года не соответствуют требованиям украинских законов, как с формальной, так и с существенной точки зрения.

Обращаем Ваше внимание, что приведенный выше коментарий не является консультацией. В конкретных ситуациях рекомендуется обращаться за квалифицированной помощью.

Юридическая компания Human Rights единственная в Украине компания, гарантирующая качество своей работы не просто красивыми фразами, но и возможностью оплаты работы юриста после получения положительного результата!

Не теряйте свои деньги, обращайтесь к опытному адвокату и верните их законным и самым надежным путем!

За более детальной консультацией обращайтесь по телефону

0974069723

 

 

 

 

Метки: Автоадвокат, Налоги

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги