• Головна
  • Новини
  • Конфискация авто у пьяных водителей для нужд ВСУ и ТРО во время войны

Брачний договор.Заключение брачного договора. Помощь юриста при заключении брачного договора.

 

 1

Заключение брачного договора или брачного контракта – редкость для украинцев.

Несмотря на то, что в украинском законодательстве данный институт существует уже почти 9 лет, широкой популярности среди граждан он не приобрел. И виной тому не только предубежденное отношение сограждан к заключению брачного контракта, но, порой, и незнание или непонимание его сути и возможных плюсов.

Брачный контракт в Украине преследует, прежде всего, благие цели. Ведь, имея на руках подписанное брачное соглашение (брачный договор), состоятельным людям, как минимум, вступать в официальные брачные отношения с менее успешными уже не страшно. Более того, наперед известны свои обязательства и права. А по их поводу с супругом достигнуто полное взаимопонимание. Поэтому такой документ ещё и укрепляет совместную жизнь. Более того, если же сложится так, что муж и жена разойдутся, каждая из сторон окажется максимально защищенной договором.

Согласно семейному законодательству, брачный договор представляет собой соглашение лиц, которые вступают в брак либо соглашение супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке или в случае его расторжения (ст. 92 СК).

Кроме того брачный договор должен быть заключен  в письменной форме и удостоверен нотариально. В случае несоблюдения условия о нотариальном удостоверении, такой брачный контракт считается никчемным.

Кто может заключить брачный договор?

 

Право на заключение брачного договора имеют исключительно лица, подавшие заявление о регистрации брака, а также лица, что уже состоят в законном браке (ч.1 ст. 92 Семейного кодекса Украины). Если в брак вступает несовершеннолетнее лицо, которое изъявило желание заключить брачный договор, то такое лицо должно иметь письменное разрешение родителей или попечителя заверенное нотариусом.

Исходя их указанных выше положений можно сделать вывод, что лица, которые проживают в гражданском браке, заключить такой договор не могут. Но они могут заключить, например, договор об определении правового режима имущества.

 divorcio litigioso 5

Начало и срок действия брачного договора

 

Если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу в день регистрации брака. В случае заключения брачного договора между супругами – в день нотариального удостоверения (ст. 95 СК).

В соответствии с ч. 1 ст. 96 Семейного кодекса Украины, в брачном договоре может быть установлен общий строк его действия, а также сроки действия отдельных прав и обязанностей. Стороны могут, например, предусмотреть, что правовой режим имущества, который установлен сторонами в брачном договоре, будет действовать в течение первых пяти лет после заключения брака и т.д.

Также, в брачном договоре может быть установлено действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака. Например, стороны могут договориться, что в случае расторжения брака в течении одного года одна из сторон будет предоставлять материальное содержание другому.

 

Содержание брачного договора:

 

Важно помнить, что брачным договором регулируются исключительно имущественные отношения между супругами. Также могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей.

 

Какие условия можно включить в брачный договор:

 

- брачным договором может быть определено имущество, которое один из супругов передает в пользование на общие нужды семьи;

- брачным договором может быть определен правовой режим имущества, полученного супругами в дар в связи с регистрацией брака;

- супруги могут договориться о том, что на имущество, нажитое в браке, не распространяется режим общей совместной собственности и считать это имущество общей долевой собственностью или личной собственностью каждого из них;

- брачным договором может быть установлен порядок раздела имущества в случае расторжения брака;

- брачным договором может быть установлен порядок пользования совместным или личным имуществом, в том числе в интересах детей и других лиц;

- если после заключения брака один из супругов вселяется в жилое помещение, принадлежащее другому из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им или, например, о том, что в случае расторжения брака, супруг, который вселился в помещение, должен освободить его;

- стороны брачного договора могут договориться о предоставлении содержания (выплате алиментов) одному из супругов, независимо от его трудоспособности и потребности в материальной помощи, а также возможность прекращения права на алименты в связи с получением им имущественной компенсации и т.д.

 

Какие условия нельзя включать в брачный договор:

 

- условия регулирующие неимущественные, личные отношения между супругами, между родителями и детьми;

- не допускается ограничение дееспособности или правоспособности одного из супругов (например, нельзя запретить одному из супругов работать, получать образование и т. д.);

- не допускается ограничение прав супругов в отношении детей (например, нельзя указать с кем из родителей останется ребенок после развода);

- нельзя включать в брачный договор условия, которые ставят одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение (например, нельзя предусмотреть, что в случае развода все нажитое имущество переходит в собственность одного из супругов).

 

Данные ограничение часто являются слабыми местами брачного контракта. Проблема в том, что четкого определения в законодательстве о крайне невыгодном материальном положении не существует.

 

Важно воспользоваться услугами опытного юриста при подготовке соглашения, чтобы избежать в дальнейшем материальных проблем.

 razvod 228

Изменение и расторжение договора

 

Договор нельзя расторгнуть, а также внести любые изменения в одностороннем порядке. Все изменения, внесенные с согласия сторон, заверяются нотариально.

По требованию одного из супругов контракт можно изменить в судебном порядке. Причиной может стать ущемление интересов детей, факт нетрудоспособности совершеннолетних дочерей, сыновей. Отказ от договора имеет место лишь тогда, когда решение супругов обоюдно.

Согласно ст.102 СК Украины, брачный договор прекращает действие с момента предоставления заявления об отказе нотариусу. Решением суда, по заявлению одной из сторон, соглашение может быть признано недействительным по основаниям, установленным ст.103 Семейного Кодекса Украины.

Чтобы составить брачный контракт, безупречный с юридической точки зрения, необходимо четко соблюдать правила его подписания, нотариального удостоверения, с учетом всех ограничений, и в соответствии с действующим законодательством.

 

По требованию одного из супругов контракт можно изменить в судебном порядке. Причиной может стать ущемление интересов детей, факт нетрудоспособности совершеннолетних дочерей, сыновей. Отказ от договора имеет место лишь тогда, когда решение супругов обоюдно.

 

Согласно ст.102 СК Украины, брачный договор прекращает действие с момента предоставления заявления об отказе нотариусу. Решением суда, по заявлению одной из сторон, соглашение может быть признано недействительным по основаниям, установленным ст.103 Семейного Кодекса Украины.

 

Чтобы составить брачный контракт, безупречный с юридической точки зрения, необходимо четко соблюдать правила его подписания, нотариального удостоверения, с учетом всех ограничений, и в соответствии с действующим законодательством.

 

Что вы получите, обратившись к нам:

- участие в переговорах;

- подготовка договора;

- внесение изменений в договор;

-юридический аудит уже существующего договора, юридическое сопровождение заключения договора;

- оспаривание условий договора в досудебном и судебном порядке,

- исполнение условий, прописанных в договоре.

 

 

 

Наши преимущества:

Профессионализм

конфиденциальность

 

заключено более 50 брачных договоров

 

90% наших клиентов, обращаются к нам повторно

 

Звони на номер 0984326402

 

и получи бесплатную консультацию

 

 

Что нужно, чтобы начать сотрудничество с нами уже сейчас?

 

 1212421

 

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ:

 отзыв брачний дог 1отзыв брачний дог 2

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОЗНАКОМИТСЯ С РЕШЕНИЯМИ СУДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ДЛЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ:

 рішеня 1 шлюб договір рішеня 1.2 шлюб договіршлюб дог рішеня 2шлюб дог рішеня 2.1

Остались вопросы?

 

Звони на номер 0984326402

 

и получи бесплатную консультацию

#юрист#адвокат#брак#договор#брачныйдоговор#юристы#юристподоговорам#заключениедоговора#юридическакомпания#кривойрог#суд#контракт#брачнийконтракт

Метки: Семейный адвокат, Договора

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги