Раздел имущества при разводе - Семейный адвокат

 

Раздел имущества супругов является неотъемлемой частью процедуры развода. Он может осуществляться как в добровольном, так и в судебном порядке. Адвокат по разделу поможет решить эту проблему наиболее безболезненным для Вас способом.
Согласно статье 8 Семейного кодекса Украины, гражданские отношения супругов полностью приравниваются к официально зарегистрированному браку, а имущество, согласно 74 статье, признаётся совместно нажитым. Срок совместного проживания не важен. Важен только факт совместной жизни и наличие супружеских отношений.
Это значит, что после гражданского брака вы имеете те же самые права в сфере раздела имущества, как и при официально зарегистрированных отношениях. Вы имеете полное право на половину имущества, которое было приобретено в период совместного проживания на общие средства. Это правило работает не зависимо от того, имел ли доход в этот период один из супругов или нет.

Фото - Раздел совместного имущества при разводе
Договор о разделе имущества

Есть желание избежать судебного разбирательства? Такую возможность дают нормы Гражданского кодекса Украины. Договор о разделе имущества – это добровольное согласие двух супругов по всем важным вопросам. Подобная «сделка» оформляется как гражданское соглашение и заверяется нотариально. Документ содержит сведения о праве каждого супруга на имущество.

- Четко определяет доли
- Имеет сведения об отказе в будущем претендовать на разделенное имущество.
- Контракт является основанием для нотариуса выдать новый документ, который является правоустанавливающим на объекты недвижимости.

Какое имущество НЕ делится при разводе

Согласно статье 57 Семейного кодекса Украины это:
— премии и награды, полученные за личные заслуги (суд может признать за вторым из супругов право на часть премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями способствовал ее получению);
— страховые суммы, полученные по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет личных средств одного из супругов;
— средства, полученные как возмещение за потерю или повреждение вещи, принадлежащей одному из супругов, а также возмещение морального вреда;
— жилье, приобретенное вследствие его приватизации согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»;
— имущество, приобретенное на основании дарения или в порядке наследования;
— имущество, приобретенное за время брака, на личные средства;
— земельный участок, приобретенный вследствие приватизации;
— вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности;

— имущество, приобретенное до брака. 

Какое имущество подлежит разделу при разводе

Всё имущество, приобретённое в период брака на общие деньги, является общим, совместно нажитым имуществом и подлежит разделу при разводе в пропорции 50 на 50. Это правило работает в любом случае, даже если кто-то из членов семьи не имел самостоятельного заработка. Квартиры, машины, техника, бизнес, деньги на счетах, долговые обязательства, дома, земля, яхты, пароходы, самолёты – всё это делится между супругами пополам.

Если вещь не может быть разделена пополам, например машина, то суд оценивает её стоимость и присуждает одному из супругов, а второму равнозначное по сумме из другого имущества. И так по каждому случаю.
 Фото - Адвокат составит договор о разделе имущества

Раздел жилья, квартиры или дома

Нормы семейного кодекса требуют поделить недвижимое имущество пополам, выделив доли. Далее, предполагается продажа жилища и раздел денежной суммы. Но не все так однозначно: если суд установит, что имущество является частной собственностью, или при его разделе страдают интересы ребенка – большую часть дома присудят одному из супругов.

Какие факты учитываются: 
- Жилье было приобретено до брака. 
- Право собственности наступило в случае дарения, наследия или приватизации жилья. 
- Один из супругов может доказать, что при покупке квартиры помимо общей суммы он вкладывал личные средства. 
- В случае раздела квартиры в равных долях пострадают интересы ребенка. 
- Будет доказан факт приобретения недвижимости исключительно на личные средства одного из супругов. 
- Будут предоставлены документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг только одним супругом, приведены факты значительного улучшения жилищных условии (ремонт, перепланировка и т.д.). 

Суд тщательно изучит доказательную базу и примет решение об изменении присуждаемых долей квартиры или дома.

Раздел земельного участка

Разделить землю в натуре часто не представляется возможным. Но супруги могут добровольно составить договор, который будет содержать сведения о праве собственности на долю в участке. Соглашение не достигнуто – суд примет решения, руководствуясь принципом делимости и выделения долей в совместном имуществе. Нормы, которые позволяют разделить участок, с учетом того что каждый супруг сможет сохранить за собой право на землю:

- 2,0 гектара для ведения крестьянского хозяйства.
- 0,12 гектар для ведения садоводства.
- 0,25 гектара (в селах) для строительства и обслуживания дома. В поселках - 0,15 гектар, в городах – 0,10 гектар.
- 0,10 гектар – для дачного строительства.
- 0,01 гектар – для постройки гаража.

Но существует выход из такой ситуации:

- Продать земельный участок и разделить полученные деньги.
- Один из супругов может в добровольном порядке отказаться от выделения его доли и истребовать стоимость земли со второго супруга.
- Участок может пребывать в совместной собственности, при этом определяется режим его использования.
- Но если участок был приобретен до брака, получен в дар, приватизирован, не был облагорожен и не вырос в цене – вопрос о разделе участка не возникает.

Задай вопрос 0984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

получи бесплатную консультацию
семейного адвоката

Раздел бизнеса при разводе

Украинское законодательство дает четкое определение совместного имущества: вещи, недвижимость, капиталы принадлежат супругам в равных долях. Так что если один из супругов в период брака оформил статус юридического лица, стал соучредителем предприятия (внеся долю в уставной капитал), второй супруг имеет право истребовать свою часть активов. То есть супруг имеет право лишь на долю, а не на все имущество предприятия: делятся акции, облигации, паи, счета и т.д. Необходимо оценить долю в капитале, доказать, что она была внесена за счет совместных денежных средств супругов.

По-иному дело обстоит с частными предпринимателями. Имущество физического лица предпринимателя или частного предприятия – не признается объектом общей совместной собственности мужа и жены. Супруг имеет право истребовать лишь долю полученных доходов от деятельности.

 Фото - Раздел имущества при разводе, как делить машину?

Раздел машины при разводе

Совместно нажитое авто – является имуществом, которое подлежит разделу. Если не достигнуто мирное соглашение – транспортное средство продается и супругам присуждается денежная компенсация в равных долях. Доказан факт приобретения имущества до брака, дарение, наследие – вопрос о разделе не возникает.

Какие сроки раздела имущества после развода

Срок исковой давности 3 года. Но есть очень важный момент, которые многие не учитывают. Согласно статье 72 Семейного кодекса Украины части второй, этот срок начинается не с момента развода, а с момента ущемления ваших прав по спорному имуществу. Если супруг хочет продать вашу общую квартиру или дом без вашего согласия и вы узнали об этом, то с этого момента и начинается отсчёт 3 лет.

Согласно статье 68 Семейного кодекса, прекращение брака не прекращает право общей совместной собственности на приобретенное в браке имущество. Это значит, что вы могли развестись и 5-10 лет не делить имущество. Но это не значит, что ваша доля в нём перешла другому супругу. Вы просто разрешали ею пользоваться. И в любой момент, когда захотите разделить совместно нажитое имущество, вы можете воспользоваться своим правом.
 Изображение - Решение суда по делу 562/2026/16-ц, вторая страница

Кроме того, наша компания «Human Rights» предоставляет услугу заключения брачного договора.

Брачный договор

Это юридический договор, который заключается между супругами или лицами, которые желают вступить в законный брак. Брачный договор регулирует только имущественные права, но никак не затрагивает личные взаимоотношения. В этом договоре можно прописать, кому и какое имущество будет принадлежать в случае развода, но нельзя указать, кто будет мыть посуду и отвечать за хозяйство.

Для чего заключают брачный договор

Пары, которые хотят заранее договориться, что кому будет принадлежать при разводе, могут заключить брачный договор. Это удобный способ договориться на бумаге, чтобы потом в случае возможного расторжения брака не ругаться, а сразу разделить имущество согласно договору.

Что вы получите обратившись к нам:

- Разработка выигрышной стратегии и возможность переломить ход дела в вашу пользу в процессе рассмотрения иска;
- Подготовка сильной доказательной базы;
- Исключение любых вариантов давления на вас со стороны оппонента;
- Четкая аргументация вашей позиции в суде;
- Активное участие профильного юриста в процессе судебных дебатов;
- Глубокое знание законов и использование правовых коллизий в вашу пользу;
- Получение положительного решения с минимальными потерями для клиента.

Юристы нашей компании имеют богатый опыт в вопросах раздела имущества

С нашей помощью вы сможете:
Проверить у второго супруга наличие скрытой собственности.
Своевременно заявить обеспечительные меры в суде.
Разделить имущество при разводе быстро - грамотно и справедливо.

Мы ответим на все интересующие Вас вопросы:
Какие документы нужны для раздела имущества через суд?
Как правильно оформить исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества?
Что надо сделать для заключения договора о разделе имущества супругов?
Как отобразить в брачном контракте так имущество, чтобы в будущем не возник спор?
Поможем составить и провести переговоры по заключению брачного договора.

Два варианта сотрудничества с нами: 

1 Ведение дела «под ключ» предусматривает полное сопровождение от начала анализа до фактического раздела имущества.

2 Пакет документов для раздела имущества САМОСТОЯТЕЛЬНО:

      • Готовый иск в суд
      • Реквизиты для оплаты судебного сбора
      • Инструкция по формированию пакета документов и подачи его в суд

 

Звони на номер 0984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

и получи бесплатную консультацию
семейного адвоката

 

 РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ СУДАМИ УКРАИНЫ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ.

КАК НАЧАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ УЖЕ СЕЙЧАС?


Изображение-схема как с нами работать пошагово hrg.in.ua

 

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

 Скриншот - отзыв о работе адвокатов HRG - разделили квартиру и участок после развода

 

 Скриншот - отзыв о работе адвокатов HRG - подписали договор о разделе имущества после развода

 

  ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ,
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОЗНАКОМИТСЯ С РЕШЕНИЯМИ СУДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ДЛЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ:
 

 Изображение - Решение суда о разделе совместного имущества по делу 441/1820/12, первая страницаИзображение - Решение суда о разделе совместного имущества по делу 441/1820/12, вторая страницаИзображение - Решение суда о разделе совместного имущества по делу 184/21/16-ц, первая страницаИзображение - Решение суда о разделе совместного имущества по делу 184/21/16-ц, вторая страница

 

Остались вопросы?

Звони на номер 0984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

и получи бесплатную консультацию
семейного адвоката

  

Читать еще статьи на эту тему: 
Брачний договор. Заключение брачного договора. Помощь юриста при заключении брачного договора
Как получить наследство? Оформление наследства, деление между родственниками
Снятие ареста с имущества, карты, авто, квартиры
Вадим Морозов рассказывает как законно разделить имущество при разводе
Взыскание алиментов с родителя за границей
Аліменти на утримання неповнолітньої дитини

 #юрист #адвокат #разделимущества #развод #брачныйдоговор #юристы #юристподоговорам #заключениедоговора #юридическакомпания #кривойрог #суд #контракт #адвокатпоразделамимущества

Метки: Договора, Семейный адвокат, Имущество, Видео

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги