• Головна
  • Новини
  • 15 лет за сотрудничество с Россией. Уголовная ответственность

Cтатья 213 Уголовного Кодекса Украины

Перевозка металлолома и незаконный арест имущества полицией по 213 статье ККУ

Статья 213 Уголовного Кодекса Украины. Как бороться с незаконными действиями полиции?

Адвокат Морозов Вадим Юрьевич, руководитель юридической компании «HUMAN RIGHTS» разъясняет процедуру снятия ареста с лома и транспорта, который осуществляет перевоз металлов.

У нашей компании сформирована успешная практика, которая связана со снятием ареста с транспорта и лома цветных и черных металлов, который зачастую является "жирным куском хлеба" для правоохранителей, которые нередко превышают свои служебные полномочия через незаконное давление и  вмешательство в хозяйственную деятельность большого количества предприятий, которые занимаются операциями с ломом. Самым популярным методом вмешательства сотрудников полиции по  аресту  лома цветных и черных металлов является следующая ситуация: сотрудники полиции останавливают транспортное средство, которое перевозит лом цветных и черных металлов, проводят необоснованные следственные действия, задерживают и опечатывают груз вместе с транспортным средством. После этих действий сотрудники полиции ходатайствуют в суде про арест и изъятие вышеуказанного имущества, в таких ходатайствах следователи чаще всего пишут следующее: арест вышеупомянутого имущества проведен в соответствии с ч.3 ст. 170 УПК Украины. Также полицейские незаконно признают имущество вещественными доказательствами. Такого вида ходатайства сотрудники полиции мотивируют статьей 213 Криминального кодекса Украины, а именно, в соответствии с ч.1 ст. 213 КК Украины: 

Осуществление приема лома цветных и черных металлов физическими лицами, осуществление операций с ломом цветных и черных металлов должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности, сведения о которых не включены в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с металлоломом, предоставления помещений и сооружений для размещения незаконных пунктов приема, хранения и сбыта металлолома, организация незаконных пунктов приема, хранения и сбыта металлолома - наказываются штрафом от тысячи пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до одного года.

Адвокат Морозов Вадим Юрьевич отмечает о необходимости иметь при перевозе лома правоустанавливающие документы на происхождение такого вида груза и товарно-транспортные накладные о маршруте и движении лома, чтоб избежать лишних вопросов и задержания транспорта полицией. В случае изьятия транспорта или лома правоохранителями, они должны в течении суток открыть уголовное дело по ст. 213 Ук Украины (незаконные операции с ломом) и в течении суток обратиться к следственному судье для получения постановления об аресте, в противном случае - если нарушена процедура вам должны через сутки вернуть изьятое, если нет решения суда об аресте.

Мы предлагаем сразу же реагировать
на незаконные действия следствия и
подавать жалобу следственному судье
о возврате незаконно задержанного
транспорта, лома или иного имущества!

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Более 90% дел по статье 213 УК Украины
получают оправдательные приговоры под нашим руководством!

При проведении обыска на пункте металоприема также необходимо подстраховаться следующими документами: договорами на землю, приемку, куплю-продажу лома и договором о выполнении работ приемщиком. Если у вас таких нет, мы разработаем пакет документов для вас и вашей компании, сопроводим обыски и вернем изьятое имущество и инвентарь. 

В целом, одним из наиболее распространенных ходатайств в Украине которые подаются следственному судье в рамках уголовных дел – это ходатайства об отмене ареста на имущество. Этот вопрос регулирует Криминально процессуальный кодекс Украины, а именно:

В соответствии с частью 1 статьи 174 КПК Украины арест имущества может быть отменен полностью или частично постановлением следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного разбирательства по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, их защитника или законного представителя, иного владельца или владельца имущества, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, если они докажут, что в дальнейшем в применении этой меры отпала необходимость или арест наложен необоснованно.

Арест имущества применяется для обеспечения в дальнейшем исполнения решения суда и имеет своим следствием невозможность в полной мере распоряжаться своим имуществом. Арест имущества может заключаться в установление запрета отчуждения, изъятие и передачу на хранение другим лицам. Следует отметить, что арест в уголовном производстве может быть снят двумя путями: обжалование постановления следственного судьи (суда) об аресте имущества в апелляционном порядке или обращение к следственному судье (суду) с ходатайством об отмене соответствующего ареста.

Юридическая компания «HUMAN RIGHTS» под руководством адвоката Морозова Вадима Юрьевича имеет успешную практику по вопросу снятия ареста с имущества в рамках уголовного производства по статье 213 ККУ.

Арест имущества также возможен как обеспечение соответствующего иска в гражданском или хозяйственном процессе. Такой арест также накладывает суд и выносит решение по делу (хозяйственному или гражданскому). Этот вопрос регулируется Гражданским процессуальным кодексом (ст. 149-159 ГПК Украины) и Хозяйственным процессуальным  кодексом (ст. 136-146 ХПК Украины). 

Юридическая компания «HUMAN RIGHTS» также предоставляет услуги по снятию ареста с имущества который был наложен по решению государственного исполнителя, самое популярное основание для снятия такого ареста:

- выявлены нарушения в процедуре наложения ареста – такой арест снимается на основании постановления начальника отдела ГИС;
- принято решение о нецелесообразности или невозможности реализовать арестованное имущество (чрезмерный износ, нерентабельность реализации) - арест снимается на основании постановления государственного исполнителя, утвержденной начальником отдела. В этих случаях представитель ГИС самостоятельно принимает решение о снятии ареста, если вы не согласны с его решением, или его бездействием, необходимо обжаловать его решение. Должник всегда в праве обжаловать действия гос. исполнителя в суде.

Как бороться с незаконными действиями полиции и экономить свои деньги на их безосновательных требованиях в рамках шитых ими обвинений по статье 213 ККУ:

1. Всегда иметь правоустанавливающие документы на лом и транспорт (ТТН).
2. Позвонить адвокату в спорной ситуации и получить консультацию 0984326402.
3. Если давление с боку полиции систематическое и бизнес начинает загибаться - заключить договор на обслуживание бизнеса с адвокатом и дать отпор незаконному давлению с боку правоохранителей.


Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Зеленский объявил налоговую реформу в Украине

Нет денег платить за кредит. Что делать после отмены кредитных каникул?
Какая цена на бензин и дизельное топливо? Где купить?
Прожиточный минимум 2022 - 2024 в Украине
Скачать образец искового заявления в суд - ущерб после ДТП, долг по расписке, алименты, развод
Как обжаловать штраф полиции, выписанный на месте остановки?
Солнечные станции под Зеленый тариф. Электричество во время блэкаута
Электрогенераторы без пошлины и НДС
Трудовая мобилизация населения во время войны

Метки: Адвокат по уголовным делам, Закон, Права

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги