Фонд гарантирования вкладов. Адвокат по банковским делам

Банк обьявил о банкротстве. Как вернуть банковский вклад? 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц приводит статистику, согласно которой на сегодняшний день более 100 банков в Украине находятся в состоянии ликвидации. Общая сумма депозитных вкладов только физических лиц варьируется до десятков миллиардов гривен.

Банковское законодательство в Украине работает преимущественно в пользу обонкротившегося банка. Ведь Фонд гарантирования вкладов совершает выплаты по депазитам в пределах до 200 тыс. грн.

Те, кто открыл вклады более чем на 200 тыс грн, в случае банкротства банка рискуют больше никогда не увидеть свои сбережения. Ведь возврат денег возможен при условии, что у банка остались хоть какие-то активы, которые можно продать. Но практика показывает, что за всю историю независимости Украины ни один обанкротившийся банк не смог полностью рассчитаться по долгам.

НБУ комментирует сложившуюся ситуацию, и утверждает, что более 98% вкладов гарантируются государством. Но и оставшиеся 2% представляют собой довольно внушительные суммы. 

Вкладчикам, чьи депозиты вписываются в упомянутые 200 тыс. гривен. Никаких заявлений на имя Фонда или временной администрации писать не нужно. Следует попросту отслеживать информацию на сайте Фонда, который выплачивает средства через банки-агенты.

После этого нужно заполнить заявление, предоставить документы для идентификации личности (паспорт, идентификационный код), депозитный договор и получить деньги.

Всем остальным клиентам придется становиться в очередь кредиторов. Чтобы это сделать, нужно отслеживать публикацию объявления об отзыве у банка лицензии в газетах "Голос Украины" и "Урядовий Кур’єр". После этого в течение 30 дней необходимо подать заявление ликвидатору с целью включения в реестр кредиторов. Те, кто не успел в указанный 30-дневный срок, не сможет вернуть свои деньги, поскольку все требования будут считаться автоматически погашенными.

Ликвидатор банка-банкрота формирует ликвидационную массу, и оценивает, какой объем обязательств, выставленных вкладчиками и другими кредиторами, она покрывает. Как правило, в эту "ликвидмассу" попадают недвижимость, автомобили, компьютерная техника и прочие активы, которые находятся на балансе банка. За счет их продажи ликвидатор и получает те деньги, которые он должен направить на погашение долгов.

Но, есть два важных момента. Первый - это очередность выплат. Сначала ликвидатор должен компенсировать расходы на свою же работу, а также задолженность перед бюджетом. Потом средства направляются на выплату зарплат сотрудникам банка. И только после этого вкладчики-физлица могут рассчитывать на возврат своих средств. Бизнес, к слову, получает вложенные вклады намного позже.

Второй момент - стоимость имущества банка. Практика показывает, что цена банковских активов значительно ниже среднерыночной. Равно как и спрос, который есть в основном на недвижимость и транспортные средства. Такой "багаж" как компьютеры или мебель со временем и вовсе превращаются в бесполезный хлам, который если и продается, то по бросовой цене. Поэтому ликвидация банков и затягивается на годы и даже десятилетия. Например, как это произошло с небезызвестным банком "Украина", ликвидация которого длилась почти 10 лет. Аналогичная история и с "Градобанком". Решение о его ликвидации НБУ принял еще в июле 2000 года. Но этот процесс до сих пор не завершен.

Исключение составляют разве что банки, которые решили покинуть рынок по собственному желанию. В этом случае они рассчитываются с вкладчиками сами и добровольно. Но по такому пути идут единицы. Например, в течение 2016 года самостоятельно ликвидировались лишь три банка – "Инвестиционно-трастовый банк", "Финанс Банк" и "Финексбанк".

Что делать, если банк обьявил о банкротстве?

Оптимальный вариант - забрать свой вклад из банка пока в него не вошла временная администрация. Даже, если финучреждение испытывает проблемы и вводит ограничения на выдачу наличных, у клиентов, как правило, остается возможность снимать 2,5-5 тыс. гривен в сутки. Негусто, но в течение 2-х недель можно вывести сумму порядка 50-70 тыс. гривен.

Также важно учесть, что даже если банк отказывается выдавать депозит вкладчику на руки, ссылаясь на дефицит наличных средств, альтернативой может стать перевод вклада на карточный счет, который впоследствии можно обналичить через банкомат или рассчитываться картой за покупки и услуги.

Разумеется, это - не панацея, и клиент будет вынужден уплачивать комиссию за снятие. Но все-таки это реальный шанс получить свои деньги, что гораздо лучше, чем лишиться их навсегда.

Именно поэтому, кстати, оформляя депозит на крупную сумму целесообразно выбирать такой продукт, который предполагает опцию досрочного расторжения. В таком случае вкладчик имеет пространство для маневра, и, почувствовав, что с банком творится что-то неладное (вводятся различные ограничения и лимиты, начинаются перебои с платежами, в информпространстве "ползут" плохие новости), может в любой момент расторгнуть договор.
Как вернуть деньги с депозитного вклада после банкротства банка?

Можно попытаться вернуть свой депозит, адресовав претензии напрямую к собственникам обанкротившегося банка. Еще в марте 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым введена уголовная ответственность для руководителей и связанных с банком лиц за доведение финучреждений до неплатежеспособного состояния, и обязательство компенсировать нанесенный от банкротства ущерб.

Кроме того, по данному вопросу уже есть реальная судебная практика. Так, Апелляционный суд Киева 5 июля 2016 года по делу №761/3002/15-ц удовлетворил иск, предъявленный к учредителям VAB Банка, о взыскании ущерба по иску одного из вкладчиков в сумме 1,13 млн гривен.

Правда, подача такого иска возможна при условии, что ответчик владеет более чем 10% акций банка (существенное участие). "Кроме того, истцом должен быть доказан факт признания банка неплатежеспособным именно по вине ненадлежащего выполнения своих обязательств собственником"
В случае невозможности взыскания банковского вклада в полной сумме, единственным вариантом получить часть денег - это получении выплаты через фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» определил максимальное возмещение, которое смогут получить вкладчики за депозиты в одном банке, в 200 тысяч гривен. В эту сумму входят проценты по вкладу, размещенном в банке-банкроте.

Обычно Фонд выплачивает гарантированную сумму непосредственно в отделениях проблемного банка или через банки-агенты. Процедура начинается после ввода в финучреждение временной администрации. На веб-сайте ФГВФЛ появляется информация о старте выплат по каждому конкретному банку – сроки выплат и название кредитного учреждения, в котором можно забрать средства. В первую очередь возмещаются депозиты, срок которых уже истек.

Перечень необходимых документов:

  • паспорт гражданина Украины
  • заявление (форма есть на портале Фонда),
  • идентификационный код,
  • договор (дополнительно),
  • свидетельство о рождении ребенка (заверенная копия) или документ, подтверждающий статус его законного представителя (копия) для родителей или опекунов, которые получают вклад за него.
  • свидетельство о праве на наследство (заверенная копия) для вкладчиков, которые получают вклад по наследству.

Что надо знать о выплате вклада?

Деньги с текущих счетов возвращают по той же процедуре, что и банковские вклады, валютные вклады выплачиваются в гривне по курсу НБУ в день, когда банк был признан неплатежеспособным, депозит вкладчика, который находится за пределами Украины, может забрать уполномоченное лицо.

 Как показывает практика, не все вкладчики попадают а данный Реестр, а соответственно, не все получат компенсации. В последнее время все чаще в отказах о внесении в списки Фонд употребляет такие термины, как "дробление" и фиктивность ("нікчемні угоди") сделки. Но законодательством не предусмотрено запретов на внесение в списки и  Реестр соответственно. Кроме того, согласно ст. 41 Конституции Украины никто не может нарушить право собственности. Так же нормами гражданского кодекса Украины предусмотрена свобода договора и распоряжения своими средствами. Исходя из вышеуказанного, действия фонда гарантирования вкладов являются незаконными. 

Самым действенным способом борьбы с Фондом, является подача иска в административный суд для того что бы восстановить свои права и все таки попасть в данный реестр и получить гарантированные 200 000 гривен.

Ждать что Фонд гарантирования вкладов внесет вас в список добровольно, не стоит, так как вы просто потеряете время, а с ним и свои деньги. 

Адвокат специализирующийся на спорах с банками и Фондом Гарантирования Вкладов Физических Лиц, предоставит вам услуги юридического сопровождения: подготовка иска или же услуга "под ключ" ― до получения решения суда, а так же предоставит услуги по сопровождению исполнительного производства.

ПОЧЕМУ НУЖНО РАБОТАТЬ С НАМИ:

Юридическая компания Human Rights единственная в Украине компания, гарантирующая качество своей работы не просто красивыми фразами, но и возможностью оплаты работы юриста после получения положительного результата!

Не теряйте свои деньги, обращайтесь к опытному адвокату и верните их законным и самым надежным путем!

Судебная практика ВЫИГРАННЫХ ДЕЛ.

За более детальной консультацией обращайтесь по телефону

0974069723

Метки: Вернуть долги, Банки

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги