Обеспечение иска

 

          Обеспечение иска - это совокупность процессуальных действий, гарантирующих исполнение решения суда в случае удовлетворения исковых требований. При этом указывается, что закон предусматривает право суда применять меры только по обеспечению иска, а не по обеспечению исполнения решения суда.        

     Обеспечение иска допускается как до предъявления иска, так и на любой стадии рассмотрения дела, если непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда или эффективную защиту, или восстановления нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца, для защиты которых он обратился или намерен обратиться в суд. По заявлению стороны по делу, которое передано на рассмотрение международного коммерческого арбитража, третейского суда, суд может принять меры обеспечения иска в порядке и по основаниям, установленным Гражданским процессуальным кодексом     

       Виды обеспечения предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом:

1.    наложением ареста на имущество и (или) денежные средства, принадлежащие или подлежащих передаче или уплате ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Наложением ареста на активы, являющиеся предметом спора, или другие активы ответчика, которые соответствуют их стоимости, по делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства;

2.     запретом совершать определенные действия;

3.     установлением обязанности совершить определенные действия, в случае если спор возник из семейных правоотношений;

4.     запретом другим лицам совершать действия относительно предмета спора или осуществлять платежи или передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

5.     остановкой продажи арестованного имущества, если подан иск о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста;

6.     остановкой взыскания на основании исполнительного документа, оспаривается должником в судебном порядке;

7.     остановкой таможенного оформления товаров или предметов;

8.     арестом морского судна, осуществляется для обеспечения морского требования;

9.     иными мерами в случаях, предусмотренных законами, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

10.   Суд может применить несколько видов обеспечения иска.

11.   Меры обеспечения иска, кроме ареста морского судна, осуществляется для обеспечения морского требования, должны быть соразмерными с заявленными истцом требованиями.    

      При этом законодатель и судебная практика требуют, чтобы предположение заявителя о необходимости обеспечения иска было именно обоснованным, то есть подтверждалось определенными доказательствами.        

     Однако достаточно распространенной является практика, когда обеспечение иска в гражданском и хозяйственном процессе используется для неправомерных действий со незаконного завладения имуществом.            

        Законодатель считает злоупотребления правом недопустимым, а судебная практика, в частности Пленум Верховного Суда Украины в постановлении №9 от 22.12.2006 г.. «О практике применения судами гражданского процессуального законодательства при рассмотрении заявлений об обеспечении иска», обращает внимание на то, что лицам, участвующих в деле, должна быть гарантирована реальная возможность защитить свои права при решении заявления об обеспечении иска, поскольку существует риск причинения им убытков в случае, если иск или связанные с материально-правовыми ограничениями мероприятия по его обеспечению окажутся необоснованными.           

  Следует помнить, что при обеспечении иска нужно учитывать:

1.              Нужно подтвердить существование реальной угрозы невыполнение решения суда при обеспечении иска.

2.               Обеспечение иска должно быть обоснованным, то есть нужно обосновать не принятия мер обеспечение может усложнить выполнение решение суда.

3.              Вид обеспечение иска должен соответствовать исковым требованиям та их объему.

Важно! Суд может применить несколько видов мер обеспечения иска.

 В каких случаях не допускается обеспечение иска?

1.    Не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на заработную плату, пенсию и стипендию, пособие по общеобязательному государственному социальному страхованию, которая выплачивается в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на помощь , которая выплачивается кассами взаимопомощи, благотворительными организациями, а также на выходное пособие, пособие по безработице, на имущество или денежные средства неплатежеспособного банка, банка, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, а также на имущество или денежные средства Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это требование не распространяется на иски о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, о возмещении убытков, причиненных уголовным правонарушением.

2.            Не может быть наложен арест на предметы, которые быстро портятся.

3.            Не допускается обеспечение иска путем приостановления временной администрации или ликвидации банка, запрета или установление обязанности совершать определенные действия, обязанности воздерживаться от совершения определенных действий Фонда гарантирования вкладов физических лиц, его должностным лицам, в том числе уполномоченным лицам Фонда гарантирования вкладов физических лиц при осуществлении временной администрации или ликвидации банка, а также приостановлении действия решения Кабинета Министров Украины об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, индивидуальных актов Министерства финансов Украины, принятых во исполнение таких решений Кабинета Министров Украины, индивидуальных актов/

4.            Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, принятых в процессе вывода неплатежеспособного банка с рынка, а также путем установления для Кабинета Министров Украины, Министерства финансов Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, их должностных и служебных лиц запрета или обязанности совершать действия, обязанности воздерживаться от совершения определенных действий, вытекающих из таких решений / актов.

5.            Не допускается обеспечение иска путем приостановления действия решений (нормативно-правовых актов или индивидуальных актов) Национального банка Украины, а также установление для Национального банка Украины, его должностных и служебных лиц запрета или обязанности совершать определенные действия, обязанности воздерживаться от совершения определенных действий.

6.            Не допускается обеспечение иска путем запрета ответчику совершать определенные действия, обязанности воздерживаться от совершения определенных действий по искам владельцев или кредиторов неплатежеспособного банка, банка, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, к таким банкам или Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

7.            Имущество или денежные средства клиента неплатежеспособного банка или банка, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, на которые судом наложен арест до дня отнесения банка к категории неплатежеспособных или дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, могут быть переданы принимающем или переходном банка в установленном законодательством о системе гарантирования вкладов физических лиц порядке с письменным уведомлением Фондом гарантирования вкладов физических лиц лица, в интересах которого наложен арест. При этом переданы имущество или денежные средства остаются обремененными в соответствии с постановлением суда о наложении ареста.

8.            Не допускается принятие мер обеспечения иска, которые по содержанию тождественны удовлетворению заявленных исковых требований, если при этом спор не разрешается по существу.

9.            Указанное ограничение не распространяется на обеспечение иска путем приостановления решений, актов руководителя или работодателя о применении негативных мер воздействия к истцу в связи с сообщением ним или его близкими лицами о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений Закона Украины " о предотвращении коррупции ".

10.        Не допускается принятие мер обеспечения иска, которые заключаются в прекращении, отложении, приостановлении или ином вмешательстве в проведение конкурса, аукциона, торгов, тендера или иных публичных конкурсных процедур, проводимых от имени государства, территориальной общины или с участием назначенного государственным органом субъекта в составе комиссии, проводит конкурс, аукцион, торги, тендер или иную публичную конкурсную процедуру.

                                                        Наши преимущества:  

      - МЫ ЗАЩИЩАЕМ КЛИЕНТОВ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ

      - ДОСКОНАЛЬНО ЗНАЕМ, КАК ФУНКЦИОНИРУЮТ СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ 

      -ИМЕЕМ ОПЫТ РАБОТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ГОССТРУКТУРАМИ

      - ПРОВЕДЕНО БОЛЕЕ 2 000 гражданских ПРОЦЕСОВ 

     - 90% НАШИХ КЛИЕНТОВ, ОБРАЩАЮТСЯ К НАМ ПОВТОРНО

     - Звони на номер 0984326402 и получи бесплатную консультации. 

                                              Что нужно, чтобы начать сотрудничество с нами уже сейчас?  1212421

                  ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОЗНАКОМИТСЯ С РЕШЕНИЯМИ СУДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ДЛЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ:

    О нас говорят:- Журнал Бизнес в Украине- Телеканал, новый , 1+1, Журнал Корреспондент

За последние 3 года мы ежегодно попадаем в ТОП 10 компаний по доверию общества к нам и проценту выиграных дел.

                                                                                                           Остались вопросы?

                                                    Звони на номер 0984326402

                                             и получи бесплатную консультацию

#адвокат #адвокатпогражданскимделам #ст.150ЦПКУ #гражданскиедела #юристы #адвокатпоуголовнымделам #административныедела #юридическакомпания #суд #юристхозяйственник #адвокатпохозяйственнымделам

Метки: Закон, Суд

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги