• Головна
  • Новини
  • Упрощенная система налогообложений для предпринимателей

Упрощенная система налогообложений для предпринимателей

Бюджет-2021 предусматривает поэтапное повышение социальных стандартов — минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Это означает, что в этом году увеличится размер налогов и соцвзносов для предпринимателей.

Предприниматель, работающий в Украине, может самостоятельно выбрать одну из двух систем налогообложения: общую или упрощенную. Если он отвечает определенным требованиям, то зарегистрируется плательщиком единого налога.

Первая основывается на налоге с чистого дохода, а упрощенная система налогообложения Украина ввела, чтобы снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.

Упрощенная система налогообложения регулируется гл. 1 р. XIV Налогового кодекса Украины.

               В этой главе устанавливаются правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога.

               Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности -это особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом Украины, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных настоящей главой, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

               Юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным настоящей главой, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном настоящей главой. 

              Субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога: 

              1. первая группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 167 размеров минимальной заработной платы , установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года;

               2.вторая группа - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

-не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
-объем дохода не превышает 834 размеры минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. 

              3. третья группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года;

               4.четвертая группа - сельскохозяйственные товаропроизводители:а) юридические лица независимо от организационно-правовой формы, в которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов;б) физические лица - предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с Законом Украины "О фермерском хозяйстве", при условии выполнения совокупности следующих требований:-осуществляют исключительно выращивания, откорма сельскохозяйственной продукции, сбор, отлов, переработку такой власновирощенои или откормленного продукции и ее продаж;-осуществляют хозяйственную деятельность (кроме поставок) по месту налогового адреса;-не используют труд наемных лиц;-членами фермерского хозяйства такого физического лица является лишь члены его семьи в определении части второй статьи 3 Семейного кодекса Украины;-площадь сельскохозяйственных угодий и / или земель водного фонда в собственности и / или пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее двух гектаров, но не более 20 гектаров.

Не могут применять упрощенную систему налогообложения физические лица – нерезиденты (п. 291.5.7 ст. 291 НКУ). Если физлицо зарегистрировано в Украине в качестве предпринимателя, оно является резидентом Украины и имеет право на общих основаниях применять упрощенную систему налогообложения.

               Ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в этой главе - прожиточный минимум), второй группы - в процентах (фиксированные ставки ) до размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в этой главе - минимальная заработная плата), третьей группы - в процентах к доходу (процентные ставки).

               Ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в этой главе - прожиточный минимум), второй группы - в процентах (фиксированные ставки ) до размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в этой главе - минимальная заработная плата), третьей группы - в процентах к доходу (процентные ставки).

               Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами или советами объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, для физических лиц - предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, из расчета на календарный месяц:


            - для первой группы плательщиков единого налога - не более 10 процентов размера прожиточного минимума;

            - для второй группы плательщиков единого налога - не более 20 процентов размера минимальной заработной платы.

               Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере: 1) 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом;2) 5 процентов дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

               В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности.

               В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп хозяйственной деятельности на территориях более одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный настоящей статьей для соответствующей группы таких плательщиков единого налога.

Перечень налогов и сборов, которые не уплачивают единоналожники, приведен в п. 297.1 НКУ. Все прочие налоги и сборы они уплачивают в общем порядке: пенсионный сбор с отдельных видов хозяйственных операций, государственная и таможенная пошлина, туристический сбор (в качестве налоговых агентов), акцизный и экологический налог и т. д.

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

               Плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

               Плательщики единого налога четвертой группы:самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового Кодекса Украины.

  Теперь разберем, что касается порядка перехода или избрание упрощенной системы налогообложения. 

              Порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога первой - третьей групп осуществляется субъектом хозяйствования, через подачу в контролирующий орган по месту налогового адреса заявление

.               Зарегистрированные в установленном порядке физические лица - предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.

               Субъект хозяйствования, который образуется в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, имеет непогашенные налоговые обязательства или налоговый долг, возникшие до такой реорганизации, может быть зарегистрирован как плательщик единого налога (путем подачи не позднее чем за 15 дней до начала следующего календарного квартала заявления) с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлено погашение таких налоговых обязательств или налогового долга.

               Субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами настоящего Кодекса, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

В отношении ЕСВ отметим два случая его уплаты.

Во-первых, единоналожники являются плательщиками ЕСВ за лиц, находящихся с ними в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Во-вторых, физическое лицо-предприниматель – как единоналожники обязаны уплачивать ЕСВ «за себя» в сумме не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ и не ниже минимального страхового взноса.

Имейте в виду, что предприниматели-единоналожники освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя», если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ на добровольных началах.

Наши преимущества:  

      - МЫ ЗАЩИЩАЕМ КЛИЕНТОВ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ

      - ДОСКОНАЛЬНО ЗНАЕМ, КАК ФУНКЦИОНИРУЮТ СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ 

      -ИМЕЕМ ОПЫТ РАБОТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ГОССТРУКТУРАМИ

     - 90% НАШИХ КЛИЕНТОВ, ОБРАЩАЮТСЯ К НАМ ПОВТОРНО

     - Звони на номер 0984326402 и получи бесплатную консультации. 

                                              Что нужно, чтобы начать сотрудничество с нами уже сейчас?  1212421

                  ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОЗНАКОМИТСЯ С РЕШЕНИЯМИ СУДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ДЛЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ:

  О нас говорят:- Журнал Бизнес в Украине- Телеканал, новый , 1+1, Журнал Корреспондент

За последние 3 года мы ежегодно попадаем в ТОП 10 компаний по доверию общества к нам и проценту выиграных дел.

Отзывы наших довольных клиетов:

   Остались вопросы?

                                                                                                        Звони на номер 0984326402

                                                                                                  и получи бесплатную консультацию

#адвокат #адвокатпогражданскимделам #налоги #упрощоннаясистема #налоги2021  #налоговыедела #юристы #адвокатпоналоговымделам #урпрощеннаясистеманалогообложений #налогообложения   #юридическакомпания #суд 

Метки: Бизнес, Налоги

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги