Закон об освобождении от ответственности производителей вакцин от COVID-19

Фото - Закон об освобождении производителей от ответственности за последствия вакцин от COVID-19 нарушает права украинцев

Темпы вакцинации от коронавируса нужно увеличить как минимум вдвое.
Об этом заявил министр здравоохранения во время рабочей поездки в Запорожье. По словам Виктора Ляшко, на прошлой неделе прививки сделали 762 000 человек. А страна при этом способна удовлетворить потребность в вакцинации в два раза больше. Также Ляшко отметил, как только пять областей вошли в красную зону, количество прививок там выросла на 100 процентов. Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что отстранит руководителя системы здравоохранения в Запорожье от работы из-за неудовлетворительного охвата граждан вакцинацией против COVID-19. 

Прямая речь Виктора Ляшко: «К сожалению, в некоторых центрах массовой вакцинации логистически неправильно выстроенный процесс или неправильно рассчитано количество таких центров. И как показала моя поездка в Запорожье, все, что было невозможным, становится возможным, если приложить усилия и определить это приоритетом. И за вчерашний день и в Запорожской области, и в Украине сделали рекордное количество прививок за сутки - более 226 000. И это не предел - регионы могут и должны наращивать темпы далее. Но, к сожалению, не все ответственные это понимают, поэтому буду инициировать отстранение руководителя здравоохранения города Запорожье». 

Что изменилось за последнее время и что предшествовало этим действиям:

- 19 октября Кабмин установил целевой показатель в 1,5 миллионов прививок еженедельно, а Минздрав сформировал детальные планы для каждой области.
- За прошедшие сутки 19 октября в Украине сделали рекордные 226 тысяч прививок против COVID-19.
- В пяти областях, вошедших в красную зону карантина, сразу ускорились процессы вакцинации.

С такими медленными темпами вакцинации и быстрым ростом заболеваемости вся страна уже к концу декабря будет в красной зоне, а это предусматривает введение чрезвычайной ситуации. 

Стоит отметить, что Закон об освобождении производителей от ответственности за последствия применения вакцин и иммунобиологических препаратов от COVID-19 - нарушает права украинских граждан, согласно статей 3, 28 и 49 Конституции Украины.

Статьей 3 Конституции Украины установлено, что:

- Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.
- Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства.
- Государство отвечает перед человеком за свою деятельность.
- Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Статьей 28 Конституции Украины установлено, что:

- Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию.
- Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статьей 49 Конституции Украины установлено, что:

- Государство обеспечивает санитарно - эпидемическое благополучие.

19 декабря 2021 года Верховная Рада в ускоренно-упрощенном режиме приняла в целом законопроект № 5247 о внесении поправок в статью 9-2 Закона о лекарственных средствах относительно государственной регистрации вакцин и других иммунобиологических препаратов под обязательства. Инициаторами законопроекта были Кабинет министров и премьер Шмыгаль. За норматив проголосовали 236 депутатов. 

Закон освобождает производителей от ответственности
за последствия применения вакцин
и
иммунобиологических препаратов
от COVID-19
для экстренного применения


Согласно этим правкам медработники освобождаются от ответственности за последствия вакцинации, если они действовали по инструкции, а Кабмин в течение 2 недель должен разработать механизм выплат за поствакцинальные осложнения.
Проще говоря, материальная ответственность за последствия вакцинации перекладывается с производителей и поставщиков на государственный бюджет, то есть на налогоплательщиков.
То есть, данный Закон «Про внесення зміни до статті 9-2 Закону України «Про лікарські засоби» является антиконституционным, нарушает Конституцию и конституционные права украинских граждан, согласно статей 3, 28 и 49 Конституции Украины.

 

Звоните, мы поможем вам решить юридические вопросы,
связанные с карантином в Украине

Звони тел. +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

получи бесплатную консультацию!

 

  

  #адвокат #юристы #юридическаякомпания #суд #кривойрог 

Метки: Новини, Закон, Карантин

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги