• Головна
  • Новини
  • Бесплатные продукты для украинцев в зоне боевых действий

Ограничения в работе нотариусов во время войны

Как работают нотариусы во время войны? Какие документы можно оформить и какие нельзя?

Нотариат Украины продолжает работать в условиях военного положения, учитывая все ограничения, установленные государством. Сейчас работает большинство частных и государственных нотариусов, однако функционал нотариальных контор ограничен. Нотариусы не могут осуществлять свою работу в полном объеме из-за ограничений, связанных с работой реестров Минюста и наличием бланков нотариальных документов.
Выдача отдельных документов сейчас на паузе: договоров купли-продажи, договоров дарения, регистрации юридического лица.

На сегодня нотариусы могут оформлять завещания, доверенности и заводить дела о наследстве в случае смерти человека.  В условиях войны нотариус имеет право выдавать документы на белом листе со своей печатью и такой документ будет действительным и законным.

Как найти нотариуса: реестр нотариусов, работающих во время войны

Нотариальная палата Украины создала Реестр нотариусов, работающих во время войны http://notar.npu.ua
Особенность Реестра – удобная для граждан система поиска нотариуса, по ключевым словам.

Как искать работающего нотариуса?

Укажите нужный населенный пункт в графе «Расположение» или любую информацию в графе «Ключевые слова» – например, фамилию нотариуса. Реестр находится на стадии наполнения и будет постоянно обновлятьсяЧтобы найти нотариусов, работающих в условиях военного положения, следует нажать "Поиск нотариуса", выбрать из списка область и населенный пункт.

https://npu.ua/news/notar-vs/

Чат-бот работающих нотариусов в Телеграмме, информация обновляется:

https://t.me/NotariusUaChatBot

Особенности совершения нотариальных действий в условиях военного положения (на 09 марта 2022 года)

https://npu.ua/wp-content/uploads/2022/03/0903nd.pdf

Нотариальные действия в условиях военного положения производятся с учетом положений постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» 28.02.2022 года №164 с учетом изменений и дополнений.

Состояние работы единых и государственных реестров Украины на 09 марта 2022 года:

ФУНКЦИОНУЮТ, за исключением отдельных административно-территориальных единиц:
- Наследственный реестр,
- Единый реестр доверенностей,
- Единый реестр специальных бланков нотариальных документов;
- Государственный реестр актов гражданского состояния;
-Реестр аграрных расписок.

НЕ ФУНКЦИОНУЮТ:
-
Государственный реестр прав на недвижимое имущество;

- Государственный реестр обременений движимого имущества;
- Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;
- Единый государственный реестр судебных решений;
- Государственный земельный кадастр;
- ЕГССБ.

Совершаемые нотариальные действия и их особенности

1. Нотариальное удостоверение доверенностей – с 07 марта 2022 осуществляется без использование специальных бланков нотариальных документов на белых листах бумаги реквизитами нотариуса (основание – Изменения, вносимые в постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 г. № 164, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 6 марта 2022 г. (№ 209).

2. Нотариальное удостоверение завещаний – с 07 марта 2022 года осуществляется без
использование специальных бланков нотариальных документов на белых листах бумаги
реквизитами нотариуса (основание – Изменения, вносимые в постановление Кабинета Министров
Украины от 28 февраля 2022 г. № 164, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 6 марта 2022 г. (№ 209).

3. Удостоверение подлинности подписей на документах:
с 28 февраля 2022 года – удостоверение подлинности подписи на заявлении о предоставлении
разрешения на выезд ребенка за границу сроком до трех месяцев производится без использования  специальных бланков нотариальных документов на белом листе бумаги с реквизитами нотариуса (основание – постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 г. № 164).

– с 07 марта 2022 года удостоверение подлинности подписей на любых документах осуществляется без использования специальных бланков нотариальных документов на белых листах бумаги с реквизитами нотариуса (основание – Изменения, вносимые в постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 г. № 164, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 6 марта 2022 г. (№ 209).

Внимание!
При удостоверении доверенностей, завещаний, удостоверении подлинности подписей на документах осуществляется на белых листах бумаги с нанесенными на них с помощью компьютерной техники реквизитами нотариуса:
– изображение Государственного Герба Украины,
– фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), название нотариального округа,
– наименование государственной нотариальной конторы (для государственного нотариуса),
– номер свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью ,
– адрес рабочего места, номер телефона, адрес электронной почты.

4. Наследственные дела:
– на время действия военного состояния течение срока для ПРИНЯТИЯ наследства останавливается;
– теперь есть возможность совершать действия, не требующие использования единых и не функционирующих государственных реестров (например, открытие наследственного дела, принятие заявлений и т.п.).

5. Временно не совершаются нотариальные действия, которые невозможны без функционирования единых и государственных реестров (до возобновления работы Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Единого реестра обременений движимого имущества, Государственного реестра юридических лиц, физических лиц (предпринимателей и общественных организаций), например:

не удостоверяются договоры отчуждения, залога недвижимого имущества;
не удостоверяются договоры залога/ипотеки движимого имущества;
не осуществляется выдача свидетельств о приобретении права собственности на недвижимое/движимое имущество, в том числе свидетельств о праве на наследство, свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (бывших супругов), свидетельств о приобретении имущества из публичных торгов (аукционов) и т.д.).

6. В совершении нотариальных действий отказывается/ останавливаются незавершенные нотариальные действия до принятия и вступления в силу Закона Украины об урегулировании отношений с участием лиц, связанных с государством-агрессором, в случае обращения:

– гражданина русской Федерации;
– юридического лица, созданного и зарегистрированного в соответствии с законодательством Российского Федерации;
– юридического лица, созданного и зарегистрированного в соответствии с законодательством Украины, конечным бенефициарным владельцем, членом или участником (акционером), имеющим долю в уставном капитале 10 и более процентов, которым является гражданин Российской Федерации, или юридическое лицо, созданное и зарегистрированное в соответствии с законодательством Российского Федерации.

Это ограничение действует до принятия и вступления в силу Закона Украины об урегулировании отношений с участием лиц, связанных с государством-агрессором, и не распространяется на нотариальные действия по удостоверению подлинности подписи на заявлении о выходе из гражданства русской Федерации.

7. Запрещается совершение исполнительных надписей по кредитным договорам, не являющимся нотариально удостоверенными.

8. В условиях военного положения государственная регистрация юридических лиц, физических лиц–предпринимателей и общественных формирований, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений (далее – государственная регистрация) производится с учетом особенностей определенных постановлением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы государственной регистрации условиях военного состояния и внесение изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 г. №164» от 06 марта 2022 г. №209.

9. Для совершения нотариального действия лицо, обращающееся к нотариусу, должно иметь при
себе документ, удостоверяющий личность. Установление личности осуществляется по паспорту гражданина Украины или другим документом определенным статьей 43 Закона Украины «О нотариат». Обращаем внимание на письмо Министерства юстиции Украины от 07 марта 2022 г. № 24535/37.1/32-22, согласно которому к соответствующему нормативному урегулированию, или возобновление работы Государственной миграционной службы в полном объеме, с целью совершения нотариальных действий в регионах, где у граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства ограниченная возможность обмена документов, удостоверяющих личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус лица или вклеивание фотографии в паспорт гражданина Украины по достижению 25- и 45-летнего возраста, лица могут предъявлять документ срок действия которого истек, или документ, удостоверяющий личность, к которому своевременно не вклеена фотография.

10. Имеющаяся необходимость в сохранении и экономном расходовании специальных бланков нотариальных документов Нотариусам, эвакуируемым, при наличии такой возможности, передать бланки в другие регионы, где остается возможность для совершения нотариальных действий.

11. Нотариусы осуществляют прием граждан в территориальных единицах максимально с учетом препятствий военного положения и боевых действий.

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Регистрация без нотариальных бланков во время военного положения на белых листах бумаги

Министерство юстиции Украины письмом N 245884/37.1/32-22 от 09.03.2022 урегулировало правила использования специальных бланков нотариальных документов в условиях военного или чрезвычайного положения – в частности, относительно доверенностей и завещаний.

https://npu.ua/wp-content/uploads/2022/03/Blank-vs.pdf

Для регистрации доверенностей и завещаний, удостоверенных без использования специальных бланков нотариальных документов и выложенных на белых листах бумаги, в Едином реестре доверенностей и Наследственном реестре необходимо установить отметку «Без бланков». Об этом сообщило Министерство юстиции Украины https://npu.ua/wp-content/uploads/2022/03/Mu-blank2.pdf

В связи с изменениями законодательства для предупреждения недоразумений при принятии нотариальных документов, удостоверенных или удостоверенных без использование специальных бланков, Комиссией НПУ по аналитико-методическому обеспечению нотариальной деятельности совместно с Отделом методического обеспечения и информационно-аналитической работы НПУ подготовлено Информационное письмо https://npu.ua/wp-content/uploads/2022/03/Inf-blank.pdf

Также предоставляем наработанные образцы бланков нотариальных документов – для использования при удостоверении доверенностей, завещаний и удостоверении подлинности подписей для частных и государственных нотариусов.

Образец для частных нотариусов: https://npu.ua/wp-content/uploads/2022/03/1-pn.docx

Образец для государственных нотариусов: https://npu.ua/wp-content/uploads/2022/03/2-dn.docx

Кроме того, при необходимости гражданам можно предоставлять информационно-разъяснительную памятку https://npu.ua/wp-content/uploads/2022/03/Pamiatka.png

Во время войны нотариусы работают без нотариальных бланков и используют белые листы бумаги

Наследство

19 марта 2022 вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 11 марта 2022 № 1118/5, которым утверждены изменения к некоторым нормативно-правовым актам в сфере нотариата.

В частности, предусмотрено, что в условиях военного положения наследственное дело заводится любым нотариусом Украины, не зависимо от места открытия наследства. Принятые изменения регулируют порядок наследования, а также удостоверение завещаний и доверенностей в условиях военного и чрезвычайного положения, в частности, при отсутствии доступа к Наследственному реестру и Единому реестру доверенностей.

Комиссией НПУ по аналитически-методическому обеспечению нотариальной деятельности совместно с Отделом методического обеспечения и информационно-аналитической работы НПУ подготовлено соответствующее информационное письмо. 

Письмо Минюста о порядке наследования в условиях военного положения: https://npu.ua/wp-content/uploads/2022/03/spadk.pdf

Регистрация предприятий во время военного положення в Украине

В условиях военного положения, учитывая необходимость обеспечения достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц–предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), Министерством юстиции Украины реализована возможность проведения наиболее неотложных регистрационных действий, а именно государственной регистрации:

– создание благотворительных организаций и общественных формирований и изменений к сведениям о них;
– смены руководителя юридического лица в связи с его смертью;
– изменения местонахождение юридического лица;
– органов государственной власти, органов местного самоуправления, казенных предприятий, государственных предприятий, коммунальных предприятий, коммунальных организаций (учреждений, учреждений), государственных организаций (учреждений, учреждений), а также акционерных обществ, являющихся банками;
– изменения видов экономической деятельности физических лиц – предпринимателей;
– прекращение предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя.

Что будет с документами, если нотариус попал в зону боевых действий

По возможности необходимо вывозить архивные документы, в первую очередь, реестров для регистрации нотариальных действий и незавершенных наследственных дел, находящихся в производстве нотариусов. Если такой возможности нет – следует обеспечить хранение таких документов в соответствии с правилами делопроизводства в металлических шкафах или помещениях, оборудованных под архив. При этом при наличии риска для жизни или здоровья, связанного с вывозом документов, такие документы и дела следует оставлять в помещениях по месту их нахождения и хранения.

Полный список действий для нотариуса https://npu.ua/news/rekomendacii/

 

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

  Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Торгово-промышленная палата Украины засвидетельствовала форс-мажорные обстоятельства из-за военной агрессии РФ против Украины
Отмена исполнительной надписи нотариуса

Договор купли-продажи бу авто
Раздел имущества при разводе - Семейный адвокат
Брачний договор. Заключение брачного договора. Помощь юриста при заключении брачного договора
Как получить наследство? Оформление наследства, деление между родственниками
Снятие ареста с имущества, карты, авто, квартиры

Метки: Война между Украиной и Россией, Срочные новости, Договора, Закон

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги