Участники боевых действий АТО платят ли земельный налог?

 

Согласно п.п.281.1.4п.281.1 ст281 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22.10.1993 №3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» с изменениями и дополнениями.

Ветеранами войны являются лица, принимавшие участие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ветеранам войны относятся: учасники боевых действий, инвалиды войны, учасники боевых действий(ст.4 Закона).

Так, участниками боевых действий в соответствии с п.19ст.6 Закона, признаются военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники ВСУ, Нацгвардии Украины, СБУ, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники МВД Украины, Управление госохраны Украины, Госуларственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО,  обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

То есть лица, которые в соответствии с нормами Закона признаны участниками боевых действий, освобождаются от уплаты земельного налога.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц пунктом 281.1 этой статьи, распространяется на один земельный участок за каждым видом использования в пределах предельных норм:

-         для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектара;

-         для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

-        для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

-        для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;

-         для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

Метки: Закон, Льготы

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги