Трудоустройство за границей

Многие из украинцев на сегодняшний день ищут работу за границей. Среди множества предложений заработать за границей, можно столкнуться с обманом. Для того, чтобы найти работу за границей, необходимо вычислить нелегальных работодателей и не попасться в руки аферистов.

1. Отсутствие лицензии Минсоцполитики

Первое и легкое, что можно проверить — наличие лицензии у посредника, который помогает вам в поиске работы за рубежом. Полный перечень лицензиатов можно найти на сайте Министерства социальной политики, в Департаменте рынка труда и занятости которого и создан отдел лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.

Рекомендуем позвонить в Министерство и уточнить следующие моменты:

действительно ли существует такое агентство;
сколько лет существует (чем дольше существует агентство – тем больше вероятности, что у них не возникало проблем с законодательными органами, не было жалоб, им продлевали лицензию);
сколько человек отправило агентство (если за весь период деятельности фирма не отправила ни одного человека, то лицензия - лишь прикрытие для нелегальной деятельности).

2. Деньги за трудоустройство

Согласно п. 9.13 постановления Кабмина №1060 от 16.12.2015 лицензированные компании-посредники по трудоустройству за границу не могут брать деньги вперед. Оплата их услуг по посредничеству должна осуществляться исключительно после подписания контракта с иностранным работодателем.

Требование предоплаты за консультацию, пересылку документов работодателю и т.д. является индикатором возможной нечестности агентства. Если вам говорят: «Дай 150 евро и поедешь в Польшу на крутую работу», — скорее всего, это обман. 

Узнайте в агентстве:

стоимость услуг, этапы оплаты;
что входит в стоимость.

3. Не рабочая виза, а любая другая

На работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе и никак иначе: туристические, культурные и прочие визы — явные признаки нелегальных аспектов трудоустройства.

Узнайте в агентстве: 

по какой визе вас отправляют за рубеж для трудоустройства;
кто будет подавать документы в консульство (в консульстве предусмотрена только личная подача документов - если вам говорят, что уведомят об ответе без личной подачи – это 100%-ный отказ);
действия агентства при отказе в визе (агентства, которые дорожат своей репутацией и клиентами, подают ваши документы на визу второй раз за свой счёт, если причина не связана с неправомерными действиями клиента).

4. Скрытость деталей трудоустройства

Если вам подыскивают работу за рубежом и дают только общую информацию о компании, в которой потенциально будете работать, — не называют точное название компании, общими фразами объясняют сферу её деятельности и так же описывают ваши будущие обязанности, — будьте уверены в спланированном обмане. 

Вы имеете право знать полную информацию о будущем работодателе, графике работы, размере оплаты труда, условиях проезда и проживания, порядке медицинского и социального страхования — о всех нюансах трудоустройства. 

Стоит поискать информацию о средней зарплате в стране въезда по выбранной специальности - желательно, чтобы она сильно не отличалась. Узнайте, будет ли документально задекларирована сумма оплаты (необходимый пункт договора с работодателем, чтобы обезопаситься от недоплат).

5. Без вопросов о навыках

Мошенники практически никогда ничего не спрашивают о профессиональных навыках потенциального кандидата — берут всех, кто откликнется. Это логично, если вам нужно не нанять людей на работу, а просто обеспечить как можно большее количество людей, которые заплатят деньги за трудоустройство. На работу так не нанимают. Настоящий работодатель всегда спросит, что вы умеете и какой опыт у вас есть».

6. Манипуляции с договором

Не подписывайте документы вслепую, внимательно читайте ваш контракт, который, кстати, должен быть переведён на родной язык.

Никогда не ставьте подпись на пустом листе бумаги, не поддавайтесь на уговоры заключения «двойного» трудового договора (чернового варианта с более низкими суммами оплаты труда и т.д.) и контракта, который содержит условия: «и другие виды работ», «все виды работ по требованию работодателя».

«Первая работа за рубежом всегда должна быть легальной. Поезжайте, присмотритесь. Чаще всего на месте можно найти своего следующего работодателя, который будет платить больше. Выезжая на заработки в первый раз важно в первую очередь обращать внимание на надежность, а деньги придут с опытом».

Еще один маркер нелегальной работы — зачастую обещают платить больше, чем за легальную. Многие забывают об осторожности и, соблазненные высокими заработками, попадаются на крючок аферистов.

Внимательно читайте перед подписанием договор на предоставление посреднических услуг по трудоустройству за границей (заключается между агентством и клиентом) – права и обязанности сторон, можете привлечь юриста. 

Также на территории страны пребывания вами должно быть подписано предварительное соглашение/договор о будущем трудовом контракте, который вы получаете вместе с приглашением. 

Наличие соглашения - это требование Министерства труда, легальные агентства его соблюдают. Предварительное соглашение заключается между работодателем в стране въезда (должны быть все необходимые реквизиты - подписи, печати) и работником. 

7. Борьба за оригинал паспорта

Не отдавайте оригинал паспорта потенциальным работодателям ни под каким предлогом! Копия паспорта нужна при оформлении документов, оригинал паспорта лично показываете пограничникам при пересечении границы. Никаких причин отдавать оригинал кому-либо нет и быть не может. Просьба отдать оригинал документов для сохранности до прибытия к месту работы или формулировка «это обязательное условие» должны вас настораживать.

Наш телефон 097-406-97-23. адрес ул.Владимира Великого (быв.Мелешкина)14а, офис 104

Метки: Права, Договора, Проблемы за границей, Мошенничество, Работа за границей

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги