Коммерческая тайна - как обезопасить свой бизнес?

Фото - Что такое коммерческая тайна и как ее защитить

Что относится к коммерческой тайне?

Понятие коммерческой тайны изложено в статье 505 Гражданского кодекса Украины, согласно которой коммерческой тайной является информация, которая является секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих неизвестна и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по хранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию.

Определим несколько условий:
- такая информация не известна и не легкодоступна для лиц, которые обычно имеют дело с информацией подобного рода. Другими словами, коммерческая тайна должна в первую очередь быть действительно тайной;
- такая информация имеет коммерческую ценность, то есть дает преимущества перед другими лицами, ею не владеющими (конкурентами);
- лицо, законно контролирующее информацию (владелец), принимает адекватные меры для сохранения ее секретности;
- она не принадлежит к информации, которая не может быть коммерческой тайной.

Любая информация будет являться коммерческой тайной до тех пор, пока выполняются вышеуказанные условия. Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и иного характера, за исключением тех, которые в соответствии с законом не могут быть отнесены к коммерческой тайне. 

Кроме этого, статья 420 ГКУ гласит, что интеллектуальная собственность также является коммерческой тайной. В соответствии со статьей 506 ГКУ имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческую тайну являются:

1) право на использование коммерческой тайны;
2) исключительное право разрешать использование коммерческой тайны;
3) исключительное право препятствовать неправомерному разглашению, сбору или использованию коммерческой тайны;
4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно определило информацию коммерческой тайной, если иное не установлено договором. Право собственнику на защиту информации, которая является коммерческой тайны, дает статья 162 Хозяйственного кодекса Украины. При этом эта информация должна быть неизвестна третьим лицам и к ней отсутствует свободный доступ, а собственник принимает меры по охране ее конфиденциальности. То есть, если собственник и определяет состав информации, являющейся коммерческой тайной, то это не означает, что такой статус можно придать любой информации.

Какие сведения НЕ могут составлять коммерческую тайну

Не могут составлять коммерческую тайну сведения, определенные Кабинетом Министров Украины. Перечень их утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 09.08.93 г. № 611, в соответствии с которым коммерческую тайну не составляют:

- учредительные документы и документы, разрешающие заниматься предпринимательской деятельностью и ее отдельными видами. К данным документам могут быть отнесены устав, учредительный договор, регистрационные свидетельства, лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, сертификаты на право осуществления некоторых видов операций, патенты на право осуществления некоторых видов деятельности и т. д.;

- информация по всем установленным формам государственной отчетности. Среди этих сведений могут присутствовать данные налоговой, финансовой (балансы, отчеты о финансовых результатах, о собственном капитале, о движении денежных средств и т. д.), статистической и прочих видов отчетности;

- данные, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей. К таким документам могут быть отнесены все элементы налогового учета, в том числе регистры налогового учета (например, книги учета продажи и приобретения), учетные налоговые документы (например, налоговые накладные), первичные расчетные и учетные документы (накладные, чеки, акты и т. д.). Кроме того, исходя из положений статьи 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" к таковым относятся: отчетность по РРО, данные об открытых (закрытых) банковских счетах, о движении денежных средств по этим счетам и т. д.;

- сведения о численности и составе работающих, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также о наличии свободных рабочих мест. К ним могут быть отнесены колдоговор, штатное расписание, табели учета рабочего времени и т. д.;

- документы об уплате налогов и обязательных платежей. Таковыми являются платежные поручения на уплату налогов и сборов (обязательных платежей);

- информация о загрязнении окружающей природной среды, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью, а также о других нарушениях законодательства Украины и размерах причиненных при этом убытков;

- документы о платежеспособности;

- сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, союзах, объединениях и других организациях, которые занимаются предпринимательской деятельностью;

- сведения, подлежащие обнародованию в соответствии с действующим законодательством. К такой информации может быть отнесена, в частности, информация о выпуске акций предприятием, предлагаемых для открытой продажи, которая согласно статье 23 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" подлежит обязательному опубликованию. 

 

 Получи бесплатную консультацию адвоката
+380984326402
Находишься за границей?
звони на ВайберТелеграм, Ватсап

 Фото - Как работодателю защитить коммерческую тайну своего бизнеса?

Сотрудник ушел к конкурентам. Как не допустить?

HR-менеджеры и руководители компаний вынуждены прибегать ко множеству методов, позволяющих удержать работника, или даже идут на сговор с конкурентом, договариваясь об отказе от практики переманивания кадров. Однако все эти методы имеют один недостаток – это отсутствие реальных законных рычагов воздействия на бывшего работника или на конкурента, переманившего такого работника. Проблема усугубляется тем, что работники уносят в конкурирующую компанию не только свой личный опыт, но и коммерческие секреты бывшего работодателя.

Для повышения уровня защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны от угрозы несанкционированного разглашения со стороны собственных сотрудников (бывших сотрудников) работодатель должен разработать и установить правовой режим, включающий все необходимые и применимые юридические механизмы защиты таких данных, а также предусмотреть пути предотвращения и возмещения возможного ущерба, в частности:

1. Принятие внутреннего документа (документов), регулирующего режим конфиденциальной информации и коммерческой тайны. 

В этом документе, которым может быть, например, положение (политика) о режиме конфиденциальной информации и коммерческой тайны, работодатель должен, среди прочего:

• Определить перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации и коммерческой тайне. При определении такого перечня целесообразно учитывать ограничения, предусмотренные Постановлением. Что касается информации, которая не может быть отнесена к коммерческой тайне, закон позволяет распространять на такую информацию режим конфиденциальной информации.
• Установить уровни доступа для конкретных категорий сотрудников. Каждому сотруднику должен быть предоставлен доступ только к той информации, которая необходима ему для выполнения своих индивидуальных трудовых обязанностей.
• Предусмотреть общие обязанности сотрудников. Таким образом сотрудники будут знать об основных правилах работодателя в области защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны.
• Закрепить основные технические и организационные механизмы (процедуры) в области защиты и обработки конфиденциальной информации и коммерческой тайны. Организационные механизмы, в частности, определят критерии, условия и порядок присвоения статуса коммерческой тайны или конфиденциальной информации отдельным видам сведений, а также установят правила хранения, передачи и удаления такой информации.
Затем важно удостовериться в том, что каждый сотрудник в необходимом объеме был ознакомлен с соответствующими документами под подпись.

Для этого работодатель должен:
1) предоставить копии таких документов каждому сотруднику и персонально разъяснить ему права и обязанности;
2) определить и разъяснить, к какой информации и в каком объеме данный сотрудник будет иметь доступ;
3) формально уведомить сотрудника об ответственности за нарушение режима конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

2. Создание департамента (или назначение должностного лица), ответственного за защиту конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

В целях достижения эффективной реализации установленных правил целесообразно создать в компании специализированное подразделение (департамент) или назначить сотрудника, ответственного за защиту конфиденциальной информации и коммерческой тайны. Такие сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и пройти обязательное обучение тому, как осуществлять надлежащий контроль над соблюдением режима конфиденциальной информации и коммерческой тайны. Одним из вариантов может быть возложение вышеуказанных функций на одно из существующих подразделений компании, например, службу безопасности и/или IT-отдел.

3. Включение отдельных положений о защите конфиденциальной информации и коммерческой тайны в трудовые договоры (контракты) или заключение соответствующих дополнительных соглашений.
Эти положения можно рассматривать как дополнительный рычаг воздействия на сотрудников в отношении соблюдения установленного правового режима конфиденциальной информации и коммерческой тайны. Кроме того, они являются и механизмом установления трудовых обязанностей сотрудника и, соответственно, уведомлением об ответственности за их нарушение.

Если конкретный сотрудник принадлежит к категории, с которой возможно заключение особой формы трудового договора — трудового контракта, есть смысл рассмотреть возможность включения дополнительного положения, устанавливающего, что любое нарушение режима конфиденциальной информации и коммерческой тайны может быть основанием для увольнения.
Кроме того, стоит разработать и включить отдельные положения в трудовые договоры (контракты) с соответствующими сотрудниками, предусматривающие, что исключительные имущественные права интеллектуальной собственности на объекты права интеллектуальной собственности, составляющие коммерческую тайну и созданные сотрудником при выполнении трудовых обязанностей, принадлежат работодателю.

Фото - Заключение договора о неразглашении коммерческой тайны
4. Заключение отдельных соглашений о неразглашении коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
Кроме укрепления информационной безопасности в отношениях с действующими сотрудниками, соглашения о неразглашении конфиденциальной информации и коммерческой тайны могут служить неплохим механизмом защиты от злоупотреблений со стороны бывших сотрудников. 

Получи бесплатную консультацию адвоката
+380984326402
Находишься за границей?
звони на ВайберТелеграм, Ватсап

Работодатели довольно часто хотят, чтобы обязательства о неразглашении конфиденциальной информации и коммерческой тайны, а также ответственность за разглашение такой информации продолжали действовать после прекращения трудовых отношений, и с этой целью включают соответствующие положения в трудовые договоры (контракты). Однако реализация этих положений на практике представляется сомнительной. Основная причина кроется в том, что при включении в трудовой договор такие положения становятся предметом украинского трудового законодательства, а прекращение трудового договора влечет прекращение всех его положений.
В то же время отдельные соглашения о неразглашении конфиденциальной информации и коммерческой тайны не должны быть предметом украинского трудового права. Следовательно, есть основания полагать, что они могут сохранять силу после прекращения трудовых отношений.
 Фото - Какая ответственность за неразглашение коммерческой тайны?

Какая ответственность за разглашение коммерческой тайны?

Будучи схожими по своей природе, конфиденциальная информация и коммерческая тайна обладают также и рядом отличительных признаков, главный из которых касается ответственности за возможные правонарушения. Если оставить в стороне законодательство в области персональных данных, то уровень правовой защиты коммерческой тайны выше по сравнению с конфиденциальной информацией, а разглашение первой может повлечь более серьезную юридическую ответственность, а именно:

Дисциплинарная ответственность. Нарушение внутренних правил и положений работодателя, регулирующих режим конфиденциальной информации и коммерческой тайны, можно считать дисциплинарным нарушением.

• Материальная ответственность. Как правило, материальная ответственность сотрудника за ущерб, причиненный работодателю, ограничена среднемесячной заработной платой такого сотрудника. Однако, если работодатель сможет доказать, что ущерб был причинен, когда работник не находился на работе, возможно привлечение такого сотрудника к полной материальной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность. Максимальный уровень такой ответственности украинским законодательством не предусмотрен и может быть установлен в соответствующем гражданско-правовом договоре. На практике при определении уровня ответственности суды учитывают размер фактического ущерба, который должен быть надлежащим образом обоснован и доказан.

Административная ответственность. Бывшие сотрудники могут быть привлечены к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию. В этом случае необходимо доказать, что разглашение конфиденциальной информации или коммерческой тайны было намеренным и имело целью причинение ущерба деловой репутации или имуществу бывшего работодателя.

• Уголовная ответственность. Незаконное получение и /или использование коммерческой тайны и/или умышленное разглашение коммерческой тайны (если эти действия нанесли значительный ущерб) может быть основанием для привлечения нарушителя к уголовной ответственности.

Ответственность нарушителя может выражаться в виде штрафа (до 136 000 гривен) или даже в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (на срок до 3 лет).
Применение того или иного вида ответственности во многом зависит от того, насколько хорошо выстроены юридические механизмы информационной безопасности, а также от наличия доказательств причинно-следственной связи между разглашением конфиденциальной информации и коммерческой тайны и наступившими последствиями в виде конкретного подтвержденного ущерба.

Фото - Охрана коммерческой тайны

Как комплексно защитить свой бизнес? 

Как правило, процесс обеспечения конфиденциальности/секретности действительно важной информации может быть довольно сложным и трудоемким, а для обеспечения его эффективности требуются постоянные усилия и значительные средства. В частности, требуется осуществлять постоянный контроль над надлежащей защитой конфиденциальной информации и коммерческой тайны от распространения. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что результаты стоят этих усилий.

Использование описанных в этой публикации подходов (например, заключение с сотрудниками отдельного соглашения о неразглашении конфиденциальной информации и коммерческой тайны), а также других юридических механизмов может позволить компании построить правовую основу для защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны и, как следствие, помочь предотвратить возможный ущерб. 

Не теряйте свои деньги,
обращайтесь к опытному адвокату и
верните их законным и самым надежным путем!

Звони +380984326402
получи бесплатную консультацию адвоката.

Находишься за границей?
звони на ВайберТелеграм, Ватсап

 

Мы предоставляем такие услуги:

  • составление приказов о перечне коммерческой информации;

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, решает целый ряд задач.
Во-первых, он служит для выделения информации, которую необходимо защищать, из всей совокупности документов организации или предприятия. Тем самым происходит закрепления факта отнесения выделенной информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну предприятия.
Во-вторых, в разработанном перечне могут быть установлены различные грифы конфиденциальности сведений, что позволит осуществлять доступ к определенной информации только определенным лицам, которые имеют соответствующее право доступа и которым это необходимо по работе.
В-третьих, перечень позволяет устанавливать конкретный срок действия конфиденциальности информации для каждого отдельного защищаемого документа.
В-четвертых, такой перечень предназначен для определения состава служащих предприятия, которые получили доступ к работе с определенными защищаемыми сведениями и их носителями, а также регулирования правил их работы.
И, наконец, в-пятых, перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, может использоваться в качестве доказательства при судебных разбирательствах, посвященных рассмотрению дел о разглашении коммерческой тайны. 

  • установление системы доступа к коммерческой тайне;

 Быстро и качественно разрабатываем систему доступа к информации, содержащую коммерческую тайну.

  • составление договоров;

С целью экономии Вашего времени, чтобы Вам самостоятельно не изучать большое количество нормативно-правовых актов, которые к тому же постоянно меняются, специалисты нашей компании составят для Вас договор с учетом Ваших требований и пожеланий.

  • привлечение к ответственности за разглашение коммерческой тайны.

Грамотно осуществляем полное юридическое сопровождение и составление документации для  привлечения к ответственности за разглашение коммерческой тайны.

 

КАК НАЧАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ УЖЕ СЕЙЧАС?


Изображение-схема как с нами работать пошагово hrg.in.ua

Остались вопросы?

Звони +380984326402
получи бесплатную консультацию адвоката

Вайбер, Телеграм, Ватсап

Работаем по всей Украине! 

 

Читать еще статьи на эту тему: 
Аутсорсинг. Абонентское юридическое (адвокатское) обслуживание
Какое наказание за мошенничество?
Суд с банком
Раздел имущества при разводе - Семейный адвокат
Обжалование ППР. Споры с налоговой. Адвокат по налоговым спорам
Налоговая проверка

Метки: Закон, Договора, Бизнес

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги