• Головна
  • Новини
  • Шахрайство з квартирами. Як уберегти себе при купівлі-продажу нерухомості?

Ответственность водителя за невыполнение требования полицейского остановить авто

Фото - Порядок остановки транспортного средства полицейским

Содержание:
1. Штрафы за невыполнение требования полицейского об остановке авто
2. Обязанности водителя транспортного средства
3. Права водителя
4. Какие основания для остановки автотранспорта по закону?
5. Посмотреть данные адвоката Вадима Морозова в реестре адвокатов
6. Какие цены на услуги автоадвоката и Как происходит оплата

Какая ответственность ждет водителя за невыполнение требования полицейского об остановке автотранспортного средства? Какой штраф ждет водителя, не пожелавшего остановить транспортное средство?

В соответствии со ст. 122.2 Кодекса Украины об административных правонарушениях водитель транспортного средства несет следующую ответственность в случаях невыполнения требования сотрудника национальной полиции об остановке автомобиля:

  • Невыполнение водителями требований полицейского влечет наложение штрафа в размере 9-ти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок 3-6 месяцев.
  • Невыполнение водителями военных автотранспортных средств требований должностного лица военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины об остановке транспортного средства - влечет наложение штрафа в размере 9-ти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок 3-6 м месяцев.
  • Невыполнение требований уполномоченного должностного лица центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию национальной политики по безопасности на наземном транспорте, об остановке транспортного средства - влечет наложение штрафа в размере 3 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Штраф за такое нарушение может вынести полицейский, а вот вопросы относительно лишения водителя права управления транспортными средствами решаются исключительно в суде.

Каждому водителю нужно четко помнить свои права и обязанности участника дорожного движения!

Обязанности водителя автотранспортного средства:

Водитель должен по требованию полицейского остановиться и предъявить для проверки свое водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и страховой полис на транспортное средство таким образом, чтобы полицейский мог ознакомиться со всеми данными водителя и автотранспорта.
Водитель и пассажиры транспортного средства обязаны остаться в машине или выйти по соответствующему  требованию полицейского.
Напомним, —  если водитель не остановился по законному требованию полицейского — это влечет за собой штраф.

Права водителя автотранспортного средства:

Водитель имеет право узнать конкретную причину остановки своего транспортного средства сотрудником национальной полиции. Водитель может ознакомиться со служебным удостоверением полицейского и узнать должность и фамилию сотрудника полиции. Водитель имеет право получить полную информацию о том, кто его остановил и по какой причине.
В случае, если полицейский не представился и не объяснил причину остановки, водитель вправе потребовать у полицейского представиться по форме и объяснить причины остановки авто.


Звони 0984326402
Бесплатная консультация автоадвоката

ВайберТелеграм, Ватсап

В каких случаях полицейский имеет право остановить водителя авто и на каких законных основаниях?  

Полицейский имеет законное право остановить транспортное средство в следующих случаях:

  • Водитель нарушил Правила дорожного движения.
  • Есть очевидные признаки технической неисправности транспортного средства.
  • Есть информация о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, или о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения.
  • Транспортное средство находится в розыске.
  • Необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть.
  • Необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, а также как свидетеля при оформлении протокола об административном правонарушении или материалов ДТП.
  • Уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения.
  • Способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
  • Нарушены правила использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств на транспортном средстве.
  • Если остановка транспортного средства, зарегистрированного в другой стране, осуществляется с целью выявления его передачи во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита.
  • Есть информация о нарушении владельцем транспортного средства таможенных правил, обнаруженные таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом Украины, а именно: нарушение сроков временного ввоза и/или перемещения в таможенном режиме транзита другого транспортного средства личного пользования, использования такого транспортного средства для целей предпринимательской деятельности и/или получения доходов в Украине, раскомплектования или передачи во владение, пользование или распоряжение такого транспортного средства лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита.
  • Есть информация, свидетельствующая о том, что транспортное средство, зарегистрированное в другой стране, не зарегистрировано в Украине в установленные законодательством сроки или находится на территории Украины с нарушением сроков временного ввоза и/или перемещения в таможенном режиме транзита, или используется для целей предпринимательской деятельности и/или получения доходов в Украине или передан во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита.

Полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки транспортного средства с подробным описанием основания. По другим причинам и основаниям, не предусмотренным Законом Украины «О Национальной полиции», останавливать водителя не имеют права. Закон не позволяет полицейскому останавливать любые транспортные средства когда и где вздумается, остановка возможна только на законных основаниях, которые четко прописаны в действующем Законе.

В ситуациях, когда вас остановил сотрудник полиции без объяснений и без законной причины – лучший вариант без промедления подключить юридического специалиста – автоадвоката с опытом работы, который грамотно и ясно обоснует незаконность требований полицейского об остановке.

Всегда держите телефон автоадвоката при себе,
чтобы в любой ситуации быстро и законно решить вопросы,
связанные с вашим автотранспортным средством

Мы на связи 24/7
Звони 0984326402
ВайберТелеграм, Ватсап
Работаем по всей Украине

Получи бесплатную консультацию
автоадвоката Вадима Морозова!

 

Читать еще статьи на эту тему: 
Статья 130 КУпАП, как обжаловать штраф?
Ст. 124 КУпАП. Автоадвокат. Штраф за ДТП
Ст. 286 КК Украины - Автоадвокат при ДТП с потерпевшими
Вернуть права после решения суда
Договор купли-продажи бу авто
 
 
Оставление водителем места ДТП, статья 122-4

Метки: Права, Закон, Автоадвокат, Штрафы

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги