• Головна
  • Новини
  • Шахрайство з квартирами. Як уберегти себе при купівлі-продажу нерухомості?

Приватизация земельного участка

 

 

Право на получение земельного участка предусмотренно Конституцией Украины и Земельным Кодексом Украины. 

Но не все граждане знают как реализовать своё право. 

Юристы компании "Human Rights" подготовили статью, для того, чтобы разобраться в механизме получения земельного участка от государства.

Приватизация земельного участка. Кто и какую землю может приватизировать?

Оформить право собственности на землю согласно законодательству, граждане Украины могут в следующих случаях:

на участок, находящийся в пользовании лица на основании договора аренды или госакта на право постоянного пользования землей;

на землю, где расположен жилой дом, право собственности на который зарегистрировано в законном порядке (так же – на садовый участок);

когда лицо собирается применить свое право на бесплатное получение земельного участка из земель коммунальной и госсобственности в частную.

Последний пункт в соответствии со статьей 121 Земельного кодекса Украины разъясняет, в каких размерах каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности:

для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство,

для ведения личного крестьянского хозяйства – не больше 2,0 гектара;

для ведения садоводства – не больше 0,12 гектара;

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах – не больше 0,25 гектара, в поселках - не больше 0,15 гектара, в городах – не больше 0,10 гектара;

для индивидуального дачного строительства – не больше 0,10 гектара;

для строительства индивидуальных гаражей – не больше 0,01 гектара.

Заметим, что гражданин может приватизировать несколько участков – по каждому виду целевого назначения земли. То есть, использовав свое право на приватизацию земли, отведенной для садоводства, может получить еще и участок, предназначенный для строительства и обслуживания жилого дома и тому подобное.

Какой участок просить

Самое главное – определиться, какой именно участок просить у государства. С этим, скажем откровенно – сложно.

"Основная проблема, почему люди не могут воспользоваться своим правом на приватизацию участка – когда они обращаются к тому же сельсовету с заявлением предоставить землю в собственность, им нужно конкретно указать, какой именно участок они хотят взять в собственность. Но откуда людям знать?

Нам говорят: смотрите в публичной кадастровой карте – какие участки сформированы. Но у нас 80 процентов сформированных участков нет в "публичке". Кроме того, например в Киеве, есть участки которые проинвентаризированы за людьми, которых и в живых нет. Взять в собственность такой участок никто не сможет", – рассказала в комментарии "24" директор юридической компании "Укрземконсалт" Татьяна Белогурова. По ее словам, получить бесплатно землю для приватизации в крупном городе, особенно в столице – задача почти нереальная для простого человека. Потому что нет такой базы, из которой можно было бы выбирать.

Единственный вариант, который эксперт рекомендует своим клиентам – идти к главе сельсовета или горсовета и просить выкопировку из генплана определенной территории.

Если вы увидели какой-то пустой участок , нужно идти к председателю местного совета. Показать участок на карте и попросить выкопировку из генплана, чтобы узнать числится ли за кем эта земля. Но для этого человеку нужно объездить все село, увидеть собственными глазами каждый участок. Тогда есть небольшая вероятность того, что она свободна и ее можно приватизировать.

Алгоритм действий

Предположим, что вы стали счастливцем, который нашел-таки свободный участок. Тогда чтобы получить его в собственность, нужно сделать следующее.

1. Подать ходатайство в орган, уполномоченный осуществлять распоряжение земельными участками государственной или коммунальной собственности, с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность.

В ходатайстве следует указать:

ориентировочный размер участка;

целевое назначение;

прикрепить карту или графический рисунок с указанием места расположения выбранного участка.

На основе этого ходатайства компетентные органы должны сделать выводы,

возможно предоставление этой земли в собственность. Это решение согласно закона должно быть принято в течение месяца на основании предоставленных технических материалов и документов.

Мотивы для отказа

Далее соответствующие органы одобряют разработку проекта или обосновывают отказ. Мотивом для отказа может быть только несоответствие расположения участка требованиям закона, генеральных планов местности или другой градостроительной документации. И если вы видите в отказе неправомерные действия – вы имеете право на обжалование его в суде.

О судебном порядке обжалования решений органов местного самоуправления, можете проконсультироваться по телефону 0974069723

Если же подобных проблем не возникло — гражданину выдают разрешение на разработку проекта приватизации земли.

Процедура изготовления проекта приватизации земельного участка имеет ряд особенностей, при незнании которых, процедура оформления может затянуться на длительный строк либо приведёт к невозможности дальнейшей приватизации. Более простым и надёжным способом является поручение этой процедуры специалистам, которые имеют большой опыт в приватизации земельных участков.

Обращаясь к нам, Вы економите своё время и нервы, так как Вам не нужно будет стоять в длинных очередях и сталкиваться с бюрократическими моментами при получении необходимых справок и заполнения определённых форм.

К сожалению, пока что в нашем государстве никто не принесет вам земельный участок "на тарелочке". Собственно, такого сервиса нет ни в одной стране. Но закон есть, инструментарий – понятен. Поэтому нужно действовать!

 

ПОЧЕМУ НАМ ДОВЕРЯЮТ

Высокое качество услуг

Уже более 5 лет мы отвечаем на многочисленные вопросы в области земельного права, и находим пути решения проблем;

Гарантия результата

Наши сотрудники имеют высшее образование и огромный опыт работы, что позволяет эффективно решать задачи различной сложности; Перед началом работы мы анализируем успешность проведения процедуры. Если по причинам, не зависящим от действий компании не удаётся получить право собственности, мы возвращаем деньги.

Скорость обслуживания

Предоставляем профессиональную консультацию специалиста в течении 30 минут;

Экономия

Гибкая система ценообразования позволяет оказывать квалифицированую юридическую помощь всем обратившимся;

Полное сопровождение

Мы ведем дело под ключ до получения права собственности на земельный участок, в это время Вы можете заниматься другими, удобными для Вас делами;В случае возникновения спора с государственными органами или органами местного самоуправления, мы представляем Ваши интересы в судебных органах, что является дополнительной гарантией нашей работы и качества наших услуг.

Конфиденциальность

Гарантируем полную безопасность и сохранность полученной от Вас личной информации

 

 

 

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ от 2500 грн

Для более детальной информации обращайтесь по телефону 0974069723

 #приватизация земельного участка#приватизация земельных участков украина#приватизация земельного участка дома#приватизация земельных участков оформление#сколько стоит приватизация земельного участка#приватизация земельного участка +в 2017 году

 

 

Метки: Права, земельна ділянка, надання земельної ділянки, Приватизация, Имущество

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги