• Головна
  • Новини
  • 2022 - растут штрафы за нарушение ПДД, права будут выдавать по-новому

Как будет восстановлена экономика Украины после войны

Для восстановления Украины уже формируют четыре фонда - Зеленский
Восстановление экономики Украины после войны

Для восстановления Украины после войны уже формируют четыре фонда - Зеленский. Это первые фонды. Далее будет еще много проектов для поддержки украинцев, сказал президент. "Мы выстояли. Мы уже понимаем, как будем восстанавливать нашу страну. Мы уже формируем специальные фонды для восстановления", - заявил Зеленский.

Какие фонды создают:

  • Фонд восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры;
  • Фонд восстановления и трансформации экономики;
  • Фонд обслуживания и погашения государственного долга;
  • Фонд поддержки малого и среднего бизнеса.

"И это только начало", - подчеркнул Зеленский. "Будет новый план Маршалла для Украины. Запад сформирует этот пакет поддержки. Мир говорит об Украине, помогает и готовится помогать отстраивать после войны", – заявил Владимир Зеленский.

Справка. План Маршалла – план помощи европейским государствам по их восстановлению после Второй мировой войны. Его в 1947 году предложил госсекретарь США Джордж К. Маршалл, от имени которого и появилось название.

ЕС должен разработать план восстановления Украины на 100 млрд евро - заявил премьер-министр Польши Моравецкий

После завершения войны суверенной Украине будет предоставлена обширная программа финансовой помощи - что-то типа "плана Маршалла для Украины". Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время совместной с канцлером Австрии пресс-конференции в Вене.

"Украина воюет сегодня за европейские ценности, за толерантность, свободу и демократию. И это значит также, что мы поддерживаем стремление Украины вступить в ЕС. Это основополагающая надежда Украины. Но надо понимать, что есть определенный процесс. В то же время мы должны сегодня дать надежду на то, что будет новый "план Маршалла для Украины", для суверенной Украины после войны, которая должна как можно скорее закончиться", - заявил Моравецкий.

Он подчеркнул, что суверенной Украине должна быть уже сейчас дана надежда на скорое восстановление после войны. "Мы демонстрируем Украине, что это восстановление после войны не только должно быть, но и будет возможным. Огромный "второй план Маршалла", - заявил польский премьер. По его словам, понимание на этот счет есть среди стран-членов ЕС, а также Великобритании и Норвегии, США и Канады. Лидеры Конгресса США достигли двухпартийного согласия о предоставлении Украине и европейским союзникам $13,6 млрд помощи.

Важный вопрос – энергетическая безопасность и независимость от российского газа.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что после войны украинцы должны видеть надежду. Он предложил Евросоюзу разработать план восстановления нашего государства на 100 млрд евро.

"Нам нужен план восстановления, о котором я говорил с президентом Еврокомиссии. Например, 100 миллиардов евро, профинансированных Европейским союзом для того, чтобы в ближайшие годы уничтожена инфраструктура, уничтожены школы, больницы, разбомбленные жилья могли быть отстроены" - сказал польский премьер.

Также Моравецкий отметил важность создания для Украины инвестиционного пакета. Он объяснил, что сейчас экономика нашей страны нуждается в новых вложениях и новых рабочих местах. 

И, конечно, энергетическую безопасность тоже нужно учитывать, как основной элемент восстановления государства.

"Если бы война поскорее кончилась и привела к тому, что наша часть Европы наконец-то стала независимой от российского газа, нефти и угля. Это необходимое условие для мира в регионе в долгосрочной перспективе" - заявил Моравецкий.

С самого начала войны власти говорят о том, что Запад пообещал помочь Украине восстановить инфраструктуру и экономику сразу после войны. Но особой конкретики по этому поводу не было. США пообещали пакет экстренной помощи на 12 млрд долларов, но этих денег хватит разве что на текущие потребности.

И вот на этой неделе британский премьер Борис Джонсон заявил, что Запад готовит для Украины план восстановления экономики и инфраструктуры по аналогии с планом Маршалла, который помог Западной Европе встать на ноги после Второй мировой войны. Эту информацию подтвердил и президент Владимир Зеленский.

Что нужно Украине

Скорее всего, послевоенная помощь для Украины будет отличаться от той, которая была предоставлена для Европы.

"Я бы не хотел, чтобы даже звучало название план Маршалла для Украины. Лучше назвать этот план интеграции Украины в ЕС. И состоять он должен из нескольких основных блоков", – говорит экономист Алексей Кущ.

Во-первых, это гуманитарная составляющая, которая реализуется уже сейчас. Европа принимает наших беженцев, поставляет в Украину гуманитарные грузы.

"Второй важный компонент – это инфраструктурный блок. То есть Украина должна получить средства на восстановление разрушенной инфраструктуры. Сложно оценить, какие это будут суммы, потому что военные действия не окончены, но не исключаю, что речь пойдет о десятках миллиардов долларов", – продолжает Алексей Кущ.

Также страны-доноры должны будут выделить Украине гарантии инвестиций на десятки миллиардов долларов. Дело в том, что в разрушенную страну инвесторы будут заходить неохотно, поэтому им нужно предоставить гарантии возврата инвестиций от надежных экономик.

"Очень важен технологический блок. Европе нужно перевести часть производства в Украину. Это могут быть, например, предприятия, которые сейчас покидают Россию. Украина должна стать для Запада аналогом производственной площадки, как Турции для ЕС или Мексики для США", – говорит Алексей Кущ.

При этом, по словам эксперта, США, Британия и ЕС должны открыть для украинских товаров свои рынки сбыта – убрать все квоты и заградительные пошлины. Правда, процесс этот не быстрый и может растянуться на долгие годы.

Учитывая бедственное положение промышленности страны и ориентацию на экспорт сельхозпродукции, восстановление может оказаться крайне длительным, так как по сути оно будет подразумевать создание целых отраслей экономики с нуля. Для этого могут потребоваться десятилетия.

Также эксперты говорят, что Украина сейчас может попытаться списать большую часть долгов. Нужно требовать списания долгов как перед частными кредиторами, так и перед международными организациями и странами кредиторами. Правда, некоторые эксперты выступают за то, чтобы Украина сама расплачивалась по своим долгам. Тем более что сейчас часть из них продается с дисконтом и есть возможность выкупить их по дешевке.

За чей счет будет восстановлена экономика и инфраструктура Украины

Financial Times пишет, что премьер-министр Британии Борис Джонсон призвал лидеров стран Вышеградской группы разработать "План Маршалла для Украины" иинансировать его отчасти могут отчужденным имуществом российских олигархов, чтобы помочь восстановить Украину после войны с Россией.

После саммита между Британией и четырьмя странами Вышеградской группы – Чехией, Венгрией, Польшей и Словакией – один из собеседников издания перевел слова пяти лидеров стран. Они заявили, что "могут построить Украину", хотя детали того, на какие средства это планируют делать, находятся на ранней стадии обсуждения.

Соратники Джонсона заявили, что одним из источников денег может быть отчуждение и продажа лондонской собственности подсанкционных олигархов, связанных с Путиным. Несмотря на то, что такой шаг может быть символическим, он не сможет собрать достаточно денег, необходимых для восстановления разрушенной войной страны.

Каким должен быть "План Маршала" для Украины после войны

Мнение украинского консультанта по экономике Вадима Новикова:
Сейчас 80% украинцев верят, что Украина победит в войне с Россией, хотя еще сложно представить, как эту победу одержать. 
Не очень старый пример — противостояние маленькой Финляндии зимой 1939-40 годов нападения СССР: хотя Финляндия потеряла около 8% территории, но выжила и процветает. 

После победы мы будем совсем в других экономических обстоятельствах, чем до войны, поэтому потребуется другая экономическая политика. Главные отличия будут следующими:

- мы получим огромное разрушение инфраструктуры, промышленности, жилищного и коммунального хозяйства, объемом в миллиарды долларов;

- для нас откроется доступ к практически неограниченным международным финансовым ресурсам, аналог "Плана Маршала" будет непременно введен, его будут финансировать не только США, но и весь цивилизованный мир;

- международная техническая помощь предоставит доступ к современным западным технологиям.

Эти обстоятельства дают шанс создать новую структуру экономики, перейти от сырьево-аграрного типа экономики к технологическому, в котором Украина сможет продавать миру не только зерно и руду, но и разнообразные продукты с высокой добавленной стоимостью.

Война закончится – что дальше?

Такое структурное изменение значительно увеличит национальный доход (можно надеяться на рост в 4-5 раз в 20 лет) и уровень жизни в стране. Есть шанс по уровню жизни обойти Россию впервые за годы независимости.

Нет сомнения, что после поражения России западные страны не смогут отказать Украине в трансфере наиболее современных технологий, в том числе в военной сфере. Поэтому задача номер один — не упустить этот шанс, окно возможностей будет открыто неизвестно на какое время. Для этого политикам нужно преодолеть желание сконцентрироваться на простых и всем заметных проблемах – на восстановлении дорог, мостов, больниц, жилья и т.д.

Ринат Ахметов о восстановлении Украины: не пожалею ни сил, ни средств

Владелец СКМ бизнесмен Ринат Ахметов считает военным преступлением российские бомбардировки мирных жителей в городах и селах нашей страны. При этом четко дал понять, что станет победой для Украины. Об этом он сказал в комментарии американскому изданию Forbes. Бизнесмен поблагодарил международное сообщество за поддержку Украины, но отметил, что они могли бы сделать и больше для нашей страны, в частности – то, о чем "просит Украина, просит украинский народ и украинский президент".

 

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

  Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Как и где записаться в территориальную оборону
Торгово-промышленная палата Украины засвидетельствовала форс-мажорные обстоятельства из-за военной агрессии РФ против Украины
Компенсация за разрушенное жилье украинцев. Как оформить
Защита украинцев, пострадавших от военных преступлений РФ, в Европейском суде
Репарации от России. Сколько получат украинцы за ущерб от войны
Финансовая помощь семьям погибших военнослужащих во время войны
Иски против РФ. Компенсация за погибшего родственника
100 000 грн за плен - новые выплаты украинцам
Льготы семьям погибших военнослужащих в Украине

Метки: Война между Украиной и Россией, Срочные новости

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги