Иски против РФ. Компенсация за погибшего родственника

Сотни  погибших украинских детей из-за агрессии России

Как подать иск в суд для возмещения морального и материального ущерба на РФ за погибшего во время войны  родственника, гражданского или военнослужащего?

Ущерб от агрессии РФ 2014-2022

За время войны пострадало огромное количество украинцев. На сегодня из Украины выехало около 8 00 0 000 беженцев. Каждый пятый уехал из Украины. В зоне боевых действий люди теряют все. Мирные жители теряют свои дома и имущества, гибнут от ракетних обстрелов далеко от зоны боевых действий, детей вывозят насильно в РФ. Военные гибли в АТО в 2014 году и гибнут в ООС сейчас. Это невосполнимые потери для их близких. Геноцид украинского народа признан мировым сообществом на государственном уровне. Россия будет платить репарации много лет после окончания этой войны. Каждый пострадавший житель Украины, гражданин и не гражданин, может обратиться в украинский суд с иском о выплате компенсации за моральный и материальный ущерб, нанесенный Российской Федерацией.

Право каждого на возмещение материального ущерба и морального вреда в суде

1. Согласно части 9 статьи 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации государству Украины, юридическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства в полном объеме возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию.

2. Статьей 6 Конвенции о защите прав человека и свобод и ст.8 Конституции Украины гарантировано каждому право обращения в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

3. Согласно ст.22 Гражданского Кодекса Украины, лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение.

4. Согласно ст.23 Гражданского Кодекса, моральный вред заключается в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с душевными страданиями, в связи с противоправным поведением в отношении нее самой, членов его семьи или близких родственников, а также повреждением здоровья. Нравственный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина с основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Компенсация пострадавшим от агрессии РФ от 1 000 000 грн - решения украинских судов

Решение украинских судов о выплатах по искам к РФ про взыскание материального и морального ущерба в пользу пострадавших украинцев:

1. Взыскание морального вреда за погибшего в АТО сына-военнослужащего, дело № 211/2889/21:
«Требования истца к Российской Федерации, Акционерного общества «МЕЖДУНАРОЖНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК», третье лицо Министерство иностранных дел Украины о взыскании морального вреда – удовлетворить. Взыскать солидарно с государства Российская Федерация и Акционерного общества «МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК» в пользу истца морального ущерба в размере 1 015 000 (1 миллион 15) гривен 00 коп.»

2. Взыскание морального вреда за погибшего в АТО сына-военнослужащего, дело № 212/8383/20:
«Взыскать с государства Российской Федерации в пользу истца моральный ущерб в размере 1 015 000 (один миллион пятнадцать тысяч) гривен. Взыскать с государства Российской Федерации в пользу государства Украина 12 405 (двенадцать тысяч четыреста пять) гривен судебного сбора».

3. Взыскание материального и морального вреда за утраченный бизнес на оккупированной территории, дело № 216/4601/20:
«Взыскать с Российской Федерации в пользу истца возмещение имущественного вреда причиненного в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины в размере 6 602 500 грн, морального ущерба в размере 1 183 000 грн (семь миллионов семьсот девяносто тысяч пятьсот гривен)».

Как подать в суд на РФ?
Кого выбрать ответчиком в деле про
возмещение морального и материального вреда

за погибшего родственника из-за агрессии РФ,
за разрушенное жилье или бизнес?


ЗВОНИ сейчас и получи
бесплатную консультацию 

военного адвоката Вадима Морозова!
Ведение дела 20% от суммы компенсации
Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Какие нужны документы для подачи в суд на РФ иска о возмещении ущерба за погибшего из-за войны родственника-военнослужащего?

- Справка, выданная военным комиссариатом о прохождении службы в рядах ВСУ.
- Выписка из протокола заседания военно-врачебной комиссии ВСУ по установлению причинно-следственной связи травм, ранений.
- Свидетельство врача о смерти.
- Свидетельство о смерти, выданное государственными органами - выдает ЦНАП, ЗАГС по месту жительства, исполком сельского совета, суд или Дия.
- Выписка из приказа командира военной части про исключение из списка личного состава части в связи со смертью из-за травмы, связанной с защитой Родины.

Эти документы можно получить в районном военкомате (для погибших ВСУ), в региональных организациях Нацполиции или в ответственных ведомствах, в которых служил погибший.

Кто может подать в суд на РФ?

В суд на РФ может подать любой пострадавший от вторжения Российской Федерации, который пострадал сам или пострадали его родственники, члены семьи или близкие люди:

- Гражданские лица и военнослужащие, защищавшие Украину во время войны с Россией.
- Раненые, побывавшие в плену, пережившие пытки, погибшие, пропавшие без вести, депортированные, потерявшие трудоспособность.
- Люди, частное имущество и бизнес которых повреждено или полностью уничтожено из-за войны.
- Люди, пережившие моральные травмы из-за войны.
- Люди, состояние здоровья которых ухудшилось вследствие перенесенных переживаний.

Кто будет ответчиком по иску к России из-за нанесенного ущерба пострадавшим в Украине?

Важно правильно определить ответчика со стороны России. На сегодня заблокирована большая масса денежных средств на российских счетах в Украине и за границей, однако они в этот момент не доступны для выплаты компенсаций пострадавшим в войне жителям Украины. АТ Сбербанк, в настоящее время Международный резервный банк, находится в процессе ликвидации и его банковская лицензия отозвана согласно закону Украины о принудительном изъятии имущества РФ на территории Украины. Россия в начале войны вышла из совета Европы. По этой причине иск к Сбербанку не может быть удовлетворен в суде. Также в начале войны с Россией были разорваны дипломатические отношения и все коммуникации, передача документов через дипломатические каналы между государствами прекращены.

Откуда деньги на выплаты пострадавшим в войне с Россией?

Валютные резервы Центрального банка России заморожены на зарубежных счетах. Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что для Украины уже зарезервировано 300 миллиардов долларов из этих средств. Второй источник средств - деньги и имущество за пределами страны-агрессора, принадлежащие российским компаниям и олигархам. По подсчетам российских экспертов, за границу выведено не меньше триллиона долларов. Использовать замороженные активы России можно будет только по решению суда. Для этого должна закончиться война и рассчитаться сумма убытков. Со временем Украина получит средства со всех арестованных из-за войны российских счетов. Сейчас выплаты осуществляются за счет арестованных счетов посольства России в Украине.

Как подать в суд на РФ?
Кого выбрать ответчиком в деле про
возмещение морального и материального вреда

за погибшего родственника из-за агрессии РФ,
за разрушенное жилье или бизнес?

ЗВОНИ сейчас и получи
бесплатную консультацию 

военного адвоката Вадима Морозова!
Ведение дела 20% от суммы компенсации
Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап


Что дальше? 30 000 евро - компенсация за погибшего р
одственника в Европейском суде. Порядок действий:

- Подаем в украинский суд на РФ о компенсации нанесенного вреда.
- Получаем решение украинского суда.
- Подаем на РФ в Европейский суд.

Украинцы начали оформлять иски в Европейский суд из-за военной агрессии РФ, чтобы получить компенсацию 5 000 - 30 000 евро за нанесенный ущерб.  Кто может подать иск в Европейский суд? 
В Европейский суд по правам человека может подать любой человек, который пострадал сам или пострадали его родственники, члены семьи или близкие люди. 

Для компенсации в Европейском суде потребуются документы и доказательства. Для компенсации материального ущерба потребуется документально подтвержденная оценка имущества. Европейскому суду могут потребоваться подробные материалы о нанесенном ущербе и Вам может потребоваться доступ к материалам уголовного дела, открытого по факту обстрела и разрушения имущества, пыток, ранения и гибели пострадавших людей. Для этого, возможно, нужно обратиться с ходатайством к следователю. Необходимо собирать все возможные доказательства нарушения своих прав – это может быть фото-видео, свидетельские показания - все возможные доказательства, которые могут подтвердить ущерб из-за агрессии РФ. На подачу иска в Европейский суд по правам человека есть 4 месяца с момента совершения преступления.

В настоящее время 60 тысяч украинцев начали оформлять заявления в Европейский суд и только 3 тысячи смогли закончить этот процесс. Рассмотрение дел в ЕСПЧ является сложным многоэтапным процессом, требующим качественной подготовки необходимых материалов и сбора надлежащих доказательств. Перед подачей любых документов в ЕСПЧ мы настоятельно рекомендуем получить юридическую консультацию.

Звони, чтобы оформить заявку в Европейский суд,
проконсультироваться по поводу оформления документов,
обоснования и качества доказательства

ЗВОНИ сейчас и получи
бесплатную консультацию 

военного адвоката Вадима Морозова!
Ведение дела 20% от суммы компенсации
Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

У ЕСПЧ нет установленных сроков рассмотрения дел. Обычно дела рассматриваются долго, особенно в контексте международных вооруженных конфликтов. Рассмотрение по отдельным делам может превышать 10 лет, однако, не стоит из-за этого прощать военным преступникам причиненное горе и вред. Военные преступники должны быть наказаны. В результате массовых обращений украинцев в суд экономическое и политическое давление на государство-агрессора усилится и послужит основой для массовых выплат компенсации пострадавшим от военных преступлений РФ. По итогам обращения Европейский суд примет решение — права человека были нарушены (назначается денежная компенсация) или нарушений выявлено не было. Решения Европейского суда не оспариваются и являются обязательными для стран-участников, они обязаны в трехмесячный срок после решения суда выплатить денежную компенсацию, если права заявителя были признаны нарушенными.

Нарушенные Россией законы Украины и международные соглашения за время войны 2014-2022 гг 

- Конституция Украины.
- Уголовный Кодекс Украины.
- Европейская конвенция по правам человека.
- Устав ООН.
-
Будапештский меморандум.

- Всеобщая декларации прав человека.
- Парижская хартия.
- Хельсинкский заключительный акт совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе от 01.08.1975.
- Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
- Договор между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе.
- Минские соглашения.
- Резолюция Совета Безопасности ООН 2202 .
- Совместная декларация о свободе выражения мнения и реагировании на ситуации конфликта 
- Женевские конвенции и протоколы о законах и обычаях войны.
- Международные стандарты справедливого судебного разбирательства.
- Международное гуманитарное право.

Согласно ст.1 Закона Украины «Об обороне Украины» №1932-ХII от 06.12.1991, вооруженная агрессия – это применение другим государством или группой государств вооруженной силы против Украины. Вооруженной агрессией против Украины считается любое из таких действий, в частности: вторжение или нападение вооруженных сил другого государства или группы государств на территорию Украины, а также оккупация или аннексия части территории Украины; нападение вооруженных сил другого государства или группы государств на военные сухопутные, морские или воздушные силы или гражданские морские или воздушные флоты Украины. Россия грубо нарушает принципы и нормы международного права, продолжая военное вторжение, аннексию украинских территорий и обстрелы гражданских объектов и инфраструктуры, приводящие к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Военные преступления РФ на территории Украины подпадают также под компетенции не только Европейского суда по правам человека во французском Страсбурге, но и Международного уголовного суда в Гааге. Суд рассматривает обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и в геноциде. Международный суд в Гааге уже ведет расследование действий России в Украине. Будут рассмотрены действия России с 2013 года, до российской аннексии Крыма. Факт геноцида украинского народа уже признан и судом, и мировой общественностью. Государство-агрессор понесет ответственность за свои преступления. Требовать возмещения вправе все потерпевшие: индивидуально или коллективно.

Остались вопросы?

ЗВОНИ сейчас и получи
бесплатную консультацию 

военного адвоката Вадима Морозова!
Ведение дела 20% от суммы компенсации
Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Программа помощи украинцам, вынужденно покинувшим свои дома из-за боевых действий 
Запрещенные виды оружия, которые применяет армия РФ против Украины. Защита пострадавших в Европейском суде
Компенсация за разрушенное жилье украинцев. Как оформить
Защита украинцев, пострадавших от военных преступлений РФ, в Европейском суде
Репарации от России. Сколько получат украинцы за ущерб от войны
Финансовая помощь семьям погибших военнослужащих во время войны
Военный юрист онлайн, помощь адвоката во время войны

Метки: Война между Украиной и Россией, Срочные новости, Помощь юриста, Адвокат по уголовным делам, Возмещение ущерба, Бизнес, Военный адвокат

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги