• Головна
  • Новини
  • Как получить наследство во время войны, криптовалюта в наследство

Финансовая помощь семьям погибших военных во время войны

Семьям погибших военных полагается финансовая помощь и выплаты от государства

Материальная помощь семьям погибших военных во время войны

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Кабмин принял решение о финансовой помощи семьям военных, погибших в этой войне. Помощь и компенсацию материальных затрат также предоставляют семьям погибших военнослужащих на проведение похорон. Выплата одноразового пособия членам семей погибших военнослужащих предусмотрена ст. 16 закона  «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Выплата помощи осуществляется членам семей, родителям и иждивенцам погибшего военнослужащего в равных долях каждому. Если кто-нибудь из них откажется получать свою долю, она будет распределена между остальными членами семьи. 

Ежемесячное денежное довольствие получают также семьи тех военных, которых захватили в плен или пропали без вести. Закон не распространяется на семьи сдавшихся в плен добровольно.

Оформление документов для выплаты пособия осуществляют областные военные комиссариаты по месту жительства получателей помощи

После получения военкоматом всех необходимых документов они подаются в Департамент финансов, после чего выносятся на рассмотрение комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с назначением и выплатой одноразового пособия в случае гибели (смерти), увечья или инвалидности военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы. Решение о назначении и выплате пособия принимает главный распорядитель средств, то есть Министр обороны Украины, который утверждает протокол заседания упомянутой комиссии. После чего Департамент финансов Минобороны перечисляет средства в областные военные комиссариаты для выплаты заявителям.

Документы, которые нужно предоставить для назначения пособия в случае гибели военнослужащего:

- заявление каждого совершеннолетнего члена семьи, родителей и иждивенцев погибшего (умершего), которые имеют право на получение помощи, а в случае наличия несовершеннолетних детей – другого родителя, опекунов или попечителей детей о выплате единовременной денежной помощи;
- выписка из приказа об исключении погибшего военнослужащего из списков личного состава воинской части (подразделения, органа), выдает воинская часть;
- выписка из личного дела с данными о призыве на военную службу и составе семьи военнослужащего.

К заявлению прилагаются копии:
- документа, свидетельствующего о причинах и обстоятельствах гибели;
- решение военно-врачебной комиссии по установлению причинной связи смерти.
- свидетельства о смерти военнослужащего (выдает ЗАГС по месту жительства);
- свидетельства о рождении военнослужащего (для выплаты единовременного пособия родителям погибшего);
- свидетельства о браке (для выплаты денежной помощи жене/мужу);
- документов, удостоверяющих личность членов семьи - паспорта получателя одноразового пособия с данными о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации;
- свидетельства о рождении ребенка (для выплаты денежной помощи ребенку);
- идентификационный номер получателя помощи;
- решение об установлении над ребенком опеки или попечительства;
- документа, подтверждающий факт пребывания заявителя на содержании погибшего.

Все копии заверяются в военном комиссариате (воинская часть), который принимает документы для выплаты одноразового пособия. Полный список определен п. 10 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 25 декабря 2013 г. № 975. Пакет документов нужно подать в районный военкомат (для погибших ВСУ), в региональные организации Нацполиции или в ответственные ведомства, в которых служили погибшие.

Ключевые документы для родственников погибшего военного для получения свидетельства о смерти и дальнейшего обращения за выплатами:

1. Документ, свидетельствующий о причинах и обстоятельствах гибели (смерти) военнослужащего;
2. Постановление военно-врачебной комиссии по установлению причинной связи смерти.
3. или Коллективный акт от гражданских лиц о наступлении смерти на месте боевых действий для обращения в суд;
Свидетельство о смерти - выдает ЦНАП, ЗАГС по месту жительства, суд или Дия.

Законами предусмотрены следующие выплаты семье погибших военнослужащих:

1. Согласно ст. 16-18 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 500 до 750-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января;
2. Согласно постановлению КМУ №168 от 28.02.2022 в сумме 15 000 000 грн

В то же время, абзацем 2 п. 2 указанного постановления КМУ № 168 от 28.02.2022 четко урегулировано, что если семья погибшего одновременно имеет право на получение одноразовой денежной помощи, предусмотренной этим постановлением, и единовременной денежной помощи или компенсационной выплаты, установленных другими актами законодательства, осуществляется одна из таких выплат по выборуТо есть лицо должно выбрать один из видов выплат, наиболее удовлетворяющий его потребности.

Куда обратиться за компенсацией в случае смерти военнослужащего

Кто получает выплаты: семья (жена, дети) или родители

Единовременное пособие оплачивается равными частями всем лицам, имеющим право на его получение. Право на получение имеют члены семьи, родители и иждивенцы погибшего (умершего) военнослужащего. В круг членов семьи военнослужащего входят его жена или муж, их дети и родители. К членам семьи могут быть отнесены и другие лица при условии совместного проживания и ведения совместного хозяйства (гражданский брак).

Если погибший военный не был в браке, но у него есть дети. Получат ли они компенсацию

Да, дети относятся к членам семьи независимо от наличия брачных отношений со вторым из родителей.

Как доказать, что человек, не являющийся членом семьи погибшего военного, находился на его содержании

Доказательством таких правоотношений может выступать или нотариально удостоверенный документ (в частности договор), который предусматривал обязанность умершего по содержанию другого лица, или решение суда об установлении факта нахождения лица на содержании погибшего. Что касается судебного разбирательства дел об установлении факта пребывания на иждивении, они рассматриваются судом по заявлению заинтересованного лица в порядке отдельного производства.

Доказательствами факта пребывания на иждивении в суде могут быть разные материалы, и закон не устанавливает исчерпывающий их перечень. Установление факта нахождения лица на иждивении умершего возможно при условии, если оказываемая помощь была для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. Доказательством этого в суде могут выступать справки органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных организаций, свидетельские показания и т. д. Закон не определяет исчерпывающего перечня таких доказательств, но согласно установившейся практике, целесообразно получить справку органа местного самоуправления (письмо или справку в произвольномй форме).

В каком банке можно получить помощь близким погибшего военнослужащего

Согласно п. 14 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 25 декабря 2013 г. № 975, единовременная денежная помощь выплачивается лицу путем перечисления средств уполномоченным органом на счет в учреждении банка, указанного получателем выплаты. Банк определяется по заявлению получателя.

Может ли семья погибшего военного получить доступ к его банковскому счету

Да, может. В первую очередь, вкладчик может распорядиться правом на банковский счет на случай своей смерти, сделав соответствующее распоряжение банка. Если такого распоряжения или завещания нет, вклад в банк переходит по наследству к определенным законодательством лицам.

Гражданский кодекс определяет пять очередей наследников:
- дети (в частности, зачатые при жизни погибшего, а рождены после смерти), другой из супругов и родители.
- родные братья и сестры, его прародители с обеих сторон;
- родные дядя и тетя;
- лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет;
- иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Далее следует обратиться к нотариусу, который по истечении 6 месяцев с момента смерти владельца счета выдаст свидетельство о праве на наследство.

Как узнать, в каком именно банке открыт счет погибшего

Самостоятельно узнать, в каком из банков у погибшего открыт счет, невозможно, ведь это банковская тайна. Поэтому, чтобы получить информацию о средствах на счетах умершего, наследники должны обратиться к любому нотариусу, а он, в свою очередь, направит соответствующие запросы в украинские банки.

Как получить средства со счетов погибшего военнослужащего

Наследнику следует обратиться в банк, где открыт счет, и предоставить им перечень документов:
- паспорт наследника;
- идентификационный номер;
- свидетельством о праве на наследство, заверенным нотариально или соответствующим решением суда;
- свидетельство о смерти вкладчика (в некоторых банках).

Если средства на счете завещаются нескольким наследникам, должно быть указано распределение доли между наследниками. Наследникам необязательно обращаться в банк одновременно для получения наследства.

Какая сумма выплачивается при ранении военнослужащего с потерей трудоспособности

Получение военнослужащим ранения (контузии, травмы или увечья), заболевания, что привело к частичной потере трудоспособности без установления ему инвалидности, предусматривает выплату пособия в размере 50 или 70-кратного прожиточного минимума (в зависимости от обстоятельств получения и последствия). Если речь идет о потере трудоспособности с получением статуса инвалида, то в зависимости от степени инвалидности и обстоятельств получения ранения (контузии, травмы или увечья) или заболевания, такой размер выплаты может составлять от 70-кратного до 400-кратного прожиточного минимума.

Документы, которые нужно предоставить для получения помощи при ранении с потерей трудоспособности

Перечень документов определен п. 11 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 25 декабря 2013 г. №975:
- заявление о выплате единовременного денежного пособия в связи с установлением инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности;
- заверенная копия справки в акте осмотра медико-социальной экспертной комиссией.

Добавляется копия:
- постановления соответствующей военно-врачебной комиссии по установлению причинной связи ранения (контузии, травмы или увечья), заболевания;
- документа, свидетельствующего о причинах и обстоятельствах ранения (контузии, травмы или увечья), в частности о том, что оно не связано с совершением лицом уголовного или административного правонарушения, не является следствием совершения им действий в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или умышленного причинения телесного повреждения;
- документа, удостоверяющего личность, с данными о фамилии, имени и отчестве лица и о регистрацию места жительства;
- документа, удостоверяющего регистрацию физического лица в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков.

ЗВОНИ сейчас и получи
бесплатную консультацию 

военного адвоката Вадима Морозова

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Преступления военного времени в Украине
Зарплата украинских военных в зоне боевых действий 100 000 грн
Защита украинцев, пострадавших от военных преступлений РФ, в Европейском суде
Конфискация авто у пьяных водителей для нужд ВСУ и ТРО во время войны
Почему сдали Херсон
Скачать образец искового заявления в суд - ущерб после ДТП, долг по расписке, алименты, развод
Дезертирство, самоволка, неподчинение приказу и другие военные преступления

Метки: Война между Украиной и Россией, Срочные новости, Закон, Права, Военный адвокат

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги