Как вывозить деньги во время военного положения

НБУ ограничил вывоз налички за границу до 10 000 евро. Как вывезти больше?
Как вывозить деньги за рубеж во время войны в Украине

Зеленский подписал законопроект №6051, которым предусмотрены штрафы за недекларирование гражданами валюты в объемах, превышающих разрешенные законодательством при вывозе за границу. Недекларирование валютных ценностей, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины, в сумме, превышающей разрешенную законодательством Украины для их перемещения без письменного декларирования, влечет наложение штрафа в размере 20% суммы. Сейчас физические лица могут вывозить без письменного декларирования не более 10 тысяч евро в эквиваленте.

Законные способы перевезти наличные деньги с собой через границу Украины 

- Наличка, лимит 10 000 евро
- Деньги на карте или банковском счете
- Криптовалюты
- Дорожные чеки
- Международные переводы
- Драгоценности или драгметаллы, в эквиваленте 10 000 евро

Готовимся к выезду за границу Украины. Рекомендации НБУ

Полезная информация для тех, кто планирует уехать за границу в период военного состояния в Украине от НБУ:

  • Снять валюту с валютного счета в Украине можно на сумму до 30 000 грн в эквиваленте дня. Например, у вас есть долларовый счет - с него можно снять чуть больше 1000 долларов в день, если счет в евро - то можно снять около 900 евро в день.

  • Официальный курс гривны к доллару - 29,25 грн/$, курс гривны в евро - 33,17 грн/евро (укомплектован на 24.03.2020).

  • Покупка валюты по-прежнему запрещена (запрет действует с 24 февраля 2022 года). Исключение (с 8 марта) - покупка валюты в отделениях банков, расположенных на территориях, под угрозой оккупации государством агрессором (при наличии валюты).

  • Не нужно вывозить наличную гривну из Украины - ее либо вообще не обменять за границей, либо можно обменивать по очень некоммерческому курсу.

  • Наличные гривны лучше регистрировать в Украине заранее на карточный счет. Это можно сделать: в рабочем зале банка с паспортом; через платежные устройства с функцией приема наличных - терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема денег. А потом за границей рассчитаться картой.

Вывоз валюты из Украины. Без декларированияи на таможне до 10 000 евро наличкой

Чем больше вы попытаетесь сэкономить на вывозе денег из Украины, тем больше можете потерять. Несмотря на развитие рынка платежных карт, дорожных чеков и прочих инструментов, пригодных для вывоза валюты за границу, большинство людей по-прежнему не доверяет этим банковским новшествам и пользуется дедовским способом. Вывоз наличных денег был бы идеальным вариантом с точки зрения трансакционных комиссий. Ведь чем больше сумма, которую проводят через банки или системы переводов, тем больше комиссии. Но, к сожалению, Национальный банк Украины снял разрешение на свободный вывоз более 10 тысяч евро за границу и «черный нал» вывозить больше не получится.

НБУ снял разрешение на свободный вывоз более 10 тысяч евро за границу

Национальный банк вернул требование о предоставлении подтверждающих документов при вывозе за границу валютных ценностей на сумму свыше 10 тысяч евро в эквиваленте. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Решение вернуть требование о предоставлении подтверждающих документов было принято с целью предотвращения выведения капитала за границу, учитывая коммуникации с соответствующими органами госвласти", – говорится в сообщении.

НБУ пишет на своем сайте , что граждане должны декларировать валюту стоимостью выше 10 000 евро при вывозе ее за границу. 

Громадяни мають надавати підтвердні документи при переміщенні валютних цінностей за кордон у сумі, що перевищує 10 тис. євро. 
Національний банк повернув вимогу щодо надання громадянами підтвердних документів банків під час переміщення валютних цінностей за межі України у сумі, що перевищує 10 тис. євро (в еквіваленті), зокрема документи про зняття готівки з власних рахунків або про придбання банківських металів.
Нагадуємо, що Національний банк 4 березня 2022 року вніс зміни до постанови Правління Національного банку України від 24 лютого 2022 року № 18 “Про роботу банківської системи в період запровадження воєнного стану”, які давали змогу  фізичним особам не  надавати підтвердні документи під час перевезення валютних цінностей за кордон. На сьогодні з метою запобігання виведення капіталу за кордон, а також із урахуванням комунікації з відповідними органами державної влади Національний банк ухвалив рішення повернути вимогу щодо надання підтвердних документів під час переміщення валютних цінностей за кордон вартістю вище 10 тис. євро (в еквіваленті).
Звертаємо вашу увагу, що громадяни, як і раніше, мають декларувати валютні цінності, вартість яких перевищує 10 тис. євро (в еквіваленті), під час їхнього переміщення за кордон. Ця вимога не змінювалася.
Відповідні зміни затверджені постановою Правління НБУ від 13 березня 2022 року №51 "Про внесення зміни до постанови Правління Національного банку України від 24 лютого 2022 року № 18". Документ набирає чинності з 13 березня 2022 року.

Официальные способы вывоза валюты

Официально банковские консультанты советуют вывозить деньги на платежной карте, однако в неофициальных беседах не исключают возможных проблем. Например, может случиться так, что вашу карту проглотит иностранный банкомат и вам придется в чужой стране потратить уйму времени, нервов и денег, чтобы вернуть деньги. Даже если вас миновала такая участь, все равно надо будет платить комиссию за снятие наличных в банкомате иностранного банка до 3% от суммы.

Если же вы решили взять дорожные чеки, их обналичивание будет стоить 1,5% от суммы. Да и приобрести такие чеки сегодня практически невозможно.

Денежные переводы — тоже дорогое удовольствие, особенно если валюту переправляют регулярно.

Комиссия за переводы
Банковский перевод - 3 %
Платежная карта - 2-3 %
Дорожные чеки - 1,5-2 %

Все эти негативные моменты и провоцируют появление альтернативных путей вывоза денег.

Согласно с постановлением НБУ от 2 января 2019 года № 3, с февраля 2019 года физические лица, независимо от статуса резидент/нерезидент, при въезде и выезде обязаны на границе задекларировать валюту и банковские металлы, которые суммарно превышают эквивалент 10 000 евро (в сумму входят перевозимые наличность и банковские металлы). Перерасчет сумм наличной валюты и стоимости банковских металлов в евро для пересечения границы проводят по официальному курсу гривны к евро, установленному НБУ, или по кросс-курсу, определенному согласно официальному курсу Нацбанка гривни к соответствующим иностранным валютам и банковским металлам на день ввоза, вывоза или пересылки наличной валюты, банковских металлов.

Риски неофициальных способов вывоза валюты

Выезжая за пределы страны, вы обязаны твердо знать свои законные права, так как таможенники могут поддаться соблазну поддержать коррупцию. На границе всегда найдется масса формальных причин для задержки, особенно если ее прохождение приходится на ночное время, а пассажиры спешат. Например, вас могут не узнать на фотографии загранпаспорта, выборочно проверить багаж и прочее. Мелкие придирки приводят к тому, что туристы согласны на небольшие взятки, понимая, что время дороже, и простояв в очереди на таможне, они могут потерять билет, если их высадят «до выяснения обстоятельств».

Чем я рискую, если не представлю декларацию или представлю ложную декларацию?

  • Ваши наличные средства могут быть задержаны или изъяты
  • Вас могут подвергнуть санкциям

Сколько можно вывезти денег согласно существующим законам

Согласно законодательству, на сегодняшний день с обязательным декларированием можно вывозить и ввозить в Украину суммы свыше 10 000 евро.

Перед тем как вывозить или ввозить валюту, возьмите справки из банка

Чтобы обеспечить надлежащий контроль при перемещении валютных ценностей через таможенную границу Украины и придать однозначность требованиям инструкции Национального банка Украины, Гостаможслужба после согласования с НБУ информировала таможни о нижеследующем:

  • документом, подтверждающим снятие наличной иностранной валюты со счетов банков на территории Украины, является расходный кассовый документ кассы банка;
  • вывозить или ввозить можно только ту валюту, которая указана в документе или справке банка;
  • ввоз валюты, превышающей сумму в 10 000 евро, осуществляется при наличии документов, подтверждающих снятие средств со счетов иностранных банков (финансовых учреждений), составленных в произвольной форме;
  • срок действия документов, на основании которых осуществляется ввоз или вывоз наличной иностранной валюты, не ограничивается.

Для исключения случаев многократного использования гражданами вышеуказанных документов при ввозе или вывозе иностранной валюты на бумагах ставится соответствующая отметка таможенного органа.
Обозначенные документы не подлежат сдаче таможенным органам.

Чеки банкоматов, платежных терминалов не являются документами, подтверждающими снятие наличной иностранной валюты со счетов банков, так как они, как правило, не содержат реквизитов относительно полной идентификации клиентов.

Зачем декларировать денежные средства?

  • Чтобы помешать движению незаконных денежных средств и этим остановить такие противоправные действия, как отмывание денег и финансирование терроризма
  • Чтобы не нарушить законодательство Европейского Союза
  • Чтобы избежать санкций за несоблюдение установленного порядка

Отношение к декларированию зависит от цели использования средств. Поэтому, если планируется легализация этих средств за границей (допустим, открытие счета в банке), вам потребуется документ, подтверждающий происхождение денег. Таким документом обычно является справка из банка или копия таможенной декларации.

Как перевести больше, чем 10 000 евро за границу?

Операции с валютой в нашей стране пока ещё ограничены законодательно. Возможные способы переводов зависят от цели, с которой вы переводите валюту за границу, а также суммы самого перевода. Так, согласно Закона Украины "Про валюту и валютные операции" с февраля -2019 без открытия счета и без подтверждающих документов переводу за рубеж подлежат только суммы до 150 000  грн в эквиваленте в год.

В случае, если переводу подлежит бОльшая сумма, для  его осуществления Вам необходимо будет получить е-лицензию НБУ. При подаче заявки на получение е-лицензии клиент предоставляет своему обслуживающему банку документы, подтверждающие цель перевода средств за рубеж, соответствие объемов операции своему финансовому состоянию и источники происхождения средств. Таким образом с 5 февраля 2021 года за границу можно переводить до 200 000 евро (в эквиваленте), согласно Постановлению Правления НБУ №5 от 02.01.2021 г.

Перевод можно осуществить как с помощью открытого в банке счета, так и без него, воспользовавшись системами международных денежных переводов – Western Union, Money Gram и тд. Перевод на счет более трудозатратный – ведь Вам придется подать заявление на открытие счета, подписать договор и т.д. Перевод обойдется отправителю дешевле, чем услуга международных денежных переводов.

Вы можете открыть карточный счет в банке, зачислить на него необходимую Вам сумму, а потом снять её за границей. В таком случае, ограничений по вывозу валюты за рубеж нет.

Ввозите в ЕС 10 000 евро или более наличными? Не забудьте их задекларировать!

Большинство иностранцев также не знают о таких ограничениях, ведь никаких объявлений по этому поводу ни в аэропортах, ни в пунктах пропуска на границе не размещено. Этой неосведомленностью достаточно часто пользуются таможенные органы, изымая, а затем, по решению суда, конфискуя ту часть наличных, сумма которых по курсу, по состоянию на дату въезда иностранца или гражданина, превышает эквивалент 10 000 евро.

В соответствии с Европейским Регламентом (ЕС) № 1889/2005 все лица, въезжающие на территорию ЕС или выезжающие из неё и имеющие при себе 10 000 евро или более наличными, должны декларировать эту сумму на таможне. В некоторых государствах-членах ЕС существуют свои правила контроля и декларирования наличных денег. Они действуют в дополнение к правилам ЕС. Цель данной инициативы – ужесточить меры, направленные против отмывания денежных средств, терроризма и преступности, и тем самым содействовать осуществляемым на уровне ЕС усилиям по борьбе с преступностью и повышению безопасности.

Кто обязан заполнять декларацию?

Любое лицо, въезжающее на территорию Европейского Союза или выезжающее из неё через внешние пункты контроля и

  • имеющее при себе сумму в 10 000 евро или более наличными,
  • либо её эквивалент в иных валютах или в легко конвертируемых активах (например, облигации, акции, дорожные чеки и др.).

Где заполнять декларацию?

Декларацию нужно заполнить и сдать таможне (или другой компетентной службе) на пропускном пункте, через который вы въезжаете на территорию ЕС или выезжаете из неё.

Как рассчитываться за границей

  • лучше производить безналичные расчеты: пользоваться гривневыми и валютными платежными картами, платежными приложениями ApplePay и GooglePay;
  • снимать наличные в банкоматах можно как с валютных, так и с гривневых платежных карт.

Конвертация по таким операциям будет происходить по курсу, установленному международной платежной системой, а не курсу наличного обмена.

Как перевезти фиатные деньги в криптовалюте

Популярность этого способа растет на глазах, однако нужен определенныхй опыт, чтобы не потерять деньги при вводе или выводе денег на криптокошелек или криптобиржу. В Украине криптовалюта легализована, однако никто на таможне не спросит, если у вас криптовалюта, поскольку это изначально электронные деньги и они никогда не будут фиатными бумажными.

Суть способа очень простая: кладете деньги на банковскую карту, покупаете криптовалюту, пересекаете границу, выводите деньги на карту, обналичиваете в стране пребывания.

Минусы способа:

- Высокая волатильность криптовалюты. Курс может значительно колебаться и сумма, которую вы перевели в крипту может оказаться в несколько раз меньше на момент вывода. Придется или ждать повышения курса или выводить, сколько есть. Но может быть и наоборот – вы положили мало, но благодаря скачкам курса заработали на крипте, если вовремя вывели.

- Проблемы с выводом. Операции с криптовалютой не относятся к интуитивным знаниям и любая мелкая техническая ошибка может привести к полной потере средств.

- Технические проблемы и проволочки со стороны криптосервисов. Ваши средства тоже могут потеряться по вине криптосервисов навсегда, при этом сервис может не признать своей вины. Как вариант вам могут усложнить вывод различными ограничениями и ненужными верификациями, могут назвать бОльшие сроки вывода, чем вы рассчитывали. Криптокошельки могут не заботиться о синхронизации данных в расширении в броузере и мобильном приложении. Проверьте, все ли данные об активах у вас отображаются на сайте, в дополнении и в мобильном приложении одинаково. Поддержка сервисов может оказаться медленной и не эффективной, и вы даже не сумеете добиться какой-либо помощи или инструкции.

- Вы можете потерять телефон с доступом к криптовалютам или кошелек с криптовалютой. 

- Есть комиссия за транзакции при вводе-выводе и обмене криптовалют.

Вывоз денег в криптовалюте подойдет только для уверенного пользователя криптосервисов. Для беженца, выезжающего в состоянии паники из-за войны в Украине это риск ошибиться и потерять деньги навсегда. Все действия вы делаете на свой страх и риск. Если вы не имеете достаточного опыта с криптовалютами, то на криптовалюту лучше тратить сумму, которую вы готовы полностью потерять.

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 200 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

 Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Перспективы операций с криптовалютой
Биткоин. Адвокат по криптовалютам
Финансовый мониторинг 2021
Звони +380984326402 для защиты в условиях военного положения
Где снять наличные деньги с карты, если нет банка и банкомата
Президент подписал закон «О виртуальных активах». Запускаем легальный рынок криптовалюты
Хранить или снимать деньги в условиях войны

Метки: Беженцы, Война между Украиной и Россией, Срочные новости, Польша, Биткоин, криптовалюта, Адвокат по криптовалютам, Новини

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги