Хранить или снимать деньги в условиях войны

Хранить или снимать гривны во время войны?

Хранить или снимать деньги в условиях войны

Наличные на руках это не всегда надежно. В условиях военного времени, стремительного развития событий, непредсказуемых ситуаций важно не остаться без средств к существованию. Для этого нужно понимать сколько снимать наличных, как лучше хранить деньги во время военных действий и сколько оставить на карте.

Наличка или карта - обдумайте такие вопросы:

- вы хотите уехать или остаться в Украине,
- как, когда и куда вы будете уезжать, чем можно заплатить за проезд или бензин, 
- будете ли оплачивать коммунальные услуги во время военных действий,
- степень роста цен при официально замороженном курсе доллара,
- уровень преступности в регионе,
- доступ к банкоматам,
- украинский банк или иностранный, какая экономическая ситуация в стране банка.
- курс доллара и евро для покупки валюты,
- какие возможности есть рассчитаться картой или наличкой в регионе,
- что принимают магазины рядом,
- как будет безопаснее для вас.


Конечно, наличка для многих из нас это и надежнее, и привычнее, и всегда можно что-то купить даже в условиях войны, однако, чем больше сумма, тем опаснее ее носить с собой и труднее прятать. Лучше снимать с карты столько, сколько позволяет лимит того или иного банка при условии дальнейшего проживания в стране и острой потребности в наличных. Не все банки ограничили кредитные лимиты полностью и есть большой соблазн снять все деньги с кредитного лимита тоже. Следует серьезно подумать, стоит ли это делать в условиях войны. Особенно это касается прифронтовых зон.

В других условиях, особенно если вы не уверены в дальнейшем пребывании на территории страны, большинство своих сбережений лучше хранить на банковской карте.  Если позволяют средства и опыт, то можно обдумать варианты инвестиций - закупки акций стабильных зарубежных компаний, недвижимости и земли за границей. Наличные сбережения лучше конвертировать в доллары и евро.

- Снимайте наличные, сколько позволяет лимит банка, если остаетесь в Украине и проживаете в прифронтовых городах или селах, где расчет картой ограничен или его совсем нет;
- В целях безопасности некоторую часть средств оставьте на банковских картах;
- Оставляйте деньги на банковских картах, если планируете выезд за границу.


Сети супермаркетов, аптек и АЗС оснащены терминалами, что позволяет рассчитаться безналичным способом. Подобные рекомендации дает и Нацбанк, поскольку таким образом вы минимизируете угрозу опасности людям, пополняющим банкоматы.

Где снять наличные, если нет банка или банкомата, сколько денег можно снять

Пригодится ли вам наличная гривна за рубежом

Из-за большого количества беженцев из Украины и увеличения объема гривни за границей, которую они и привозят с собой, в Польше и Словакии уже существуют проблемы с перенасыщением украинской валютой. Пока польские обменники не отказывают беженцам из Украины, однако продолжение подобной ситуации заставит это делать и поменять на валюту той страны, в которую вы приехали, будет тяжело. С банковской картой вам будет проще рассчитаться и осуществить конвертацию валюты, находясь за границей.

Рекомендации Нацбанка Украины, опубликованные на официальной страничке в Фейсбук:

  • Снять валюту с валютного счета в Украине можно на сумму до 30 000 грн в эквиваленте дня. Например, у вас есть долларовый счет - с него можно снять чуть больше 1000 долларов в день, если счет в евро - то можно снять около 900 евро в день.

  • Официальный курс гривны к доллару - 29,25 грн/$, курс гривны в евро - 33,17 грн/евро (укомплектован на 24.03.2020).

  • Покупка валюты по-прежнему запрещена (запрет действует с 24 февраля 2022 года). Исключение (с 8 марта) - покупка валюты в отделениях банков, расположенных на территориях, под угрозой оккупации государством агрессором (при наличии валюты).

  • Не нужно вывозить наличную гривну из Украины - ее либо вообще не обменять за границей, либо можно обменивать по очень некоммерческому курсу.

  • Наличные гривны лучше регистрировать в Украине заранее на карточный счет. Это можно сделать: в рабочем зале банка с паспортом; через платежные устройства с функцией приема наличных - терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема денег. А потом за границей рассчитаться картой.

 

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

 Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
1 000 000 долларов за Путина от Алекса Конанихина
Торгово-промышленная палата Украины засвидетельствовала форс-мажорные обстоятельства из-за военной агрессии РФ против Украины
Как будет восстановлена экономика Украины после войны
Статус беженца в Польше для украинцев
Помощь украинским беженцам в 6 странах Европы. Телефоны, контакты, сайты
Где снять наличные деньги с карты, если нет банка и банкомата
Риски для украинских беженок за границей. Поиск пропавших

Метки: Война между Украиной и Россией, Срочные новости, Имущество, Банки

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги