Ст. 164 КУпАП. Штраф за ведение предпринимательской деятельности без лицензии

Фото - Какие штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации
Что такое предпринимательство?


Очень часто предприниматели не торопятся официально регистрировать свое дело. Понять их не сложно: первый доход и масштабы бизнеса еще настолько малы, что собственно и регистрировать пока нечего. Однако, по законодательству за коммерческую деятельность без регистрации украинским предпринимателям грозят штрафы
Что ж, давайте разберемся, насколько безопасно работать «в тени».
Что же такое предпринимательство? Ведь если вы несколько раз взялись за небольшую оплачиваемую подработку – это еще не бизнес. Тогда, где начинаются границы предпринимательства?

Согласно
Хозяйственному кодексу Украины предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. 
Ключевым в этом определении можно назвать слово «систематическая». То есть, если вы занимаетесь работой, которая систематически или постоянно приносит вам доход, то вы – предприниматель, и должны официально зарегистрировать свою деятельность. Согласно практике правоприменения, к критерию «систематичности» относят деятельность, которая осуществлялась субъектом 3 (три) и более раз на протяжении одного календарного года.

Многие могут возразить, что если работать «по-тихому», не привлекая к себе внимание контролирующих органов, то вполне можно обойтись и без формальностей. Тем более, что ответственность за предпринимательство без регистрации предусмотрена только в том случае, если факт коммерческой деятельности будет доказан. Как говорится, «не пойман – не вор». Однако в этом случае, нужно полностью осознавать все риски и последствия незарегистрированной деятельности.

Фото - Ведение предпринимательской деятельности

Ведение бизнеса без регистрации: административная ответственность и штрафы

Ответственность за ведение бизнеса без приобретения статуса предпринимателя или же оформления юридического лица предусмотрена, в основном, в Кодексе Украины об административных правонарушениях. Статья 164 «Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности» предусматривает административную ответственность и наложение штрафа.

Какие могут быть выявлены нарушения?

- Отсутствие государственной регистрации при занятии предпринимательством.
- Отсутствие лицензии или другого разрешительного документа при осуществлении деятельности, которая по законодательству подлежит лицензированию.
- Несоблюдение условий лицензирования при осуществлении деятельности, которая по законодательству подлежит лицензированию.


Так, согласно статье 164 КУпАП Административного кодекса Украины, совершение хозяйственной деятельности без государственной регистрации, без лицензии или с нарушением ее условий, а также без разрешительных документов карается штрафом от 17 000 до 34 000 грн с конфискацией предметов правонарушения и выручки. Повторное за год совершение правонарушения, предусмотренного статьей 164 КУпАП, карается штрафом от 34 000 грн до 85 000 грн.


Изображение - Какие штрафы за предпринимательскую деятельность по статье 164 Купап

Криминальная ответственность за ведение бизнеса без регистрации


Если предприниматель, работающий без регистрации, будет «пойман на горячем», то в соответствии с Уголовным кодексом Украины ст. 212, ему еще могут вменить ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей (например, единого социального взноса). В этом случае ему также грозят штрафы и иные виды наказаний.

Любая неуплата налогов в бюджет считается умышленной,
криминальная ответственность наступает при
неуплате налогов в бюджет от 6 202 500 грн

Ст. 212 Криминального Кодекса Украины предусматривает:

1. Умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности или лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица или любым другим лицом, обязанным их уплачивать, если эти деяния привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах, - наказывается штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в крупных размерах, - наказывается штрафом от десяти тысяч до пятнадцати тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Под значительным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов и других обязательных платежей, в три тысячи и более раз превышающих установленный законодательством необлагаемый налогом минимум доходов граждан, под большим размером средств следует понимать суммы налогов, сборов и других обязательных платежей, которые в пять тысяч и более раз превышают установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан, под особо большим размером средств следует понимать суммы налогов, сборов, других обязательных платежей, которые в семь тысяч и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан.

Если вы решили заниматься предпринимательством всерьез и надолго, то обязательно задумайтесь об официальном оформлении своей деятельности. Особенно если у вас далеко идущие планы, вы планируете взаимодействовать с другими предпринимателями. К вам будет гораздо больше доверия, если вы официально зарегистрируетесь. К тому же, вы сможете избежать рисков, описанных выше.
Поэтому начиная свое дело, продумайте все мелочи, взвесьте все риски, и тогда уверенно стартуйте.

Наша компания «Human Rights» предлагает Вам
современный подход к решению юридических вопросов любой сложности.
Мы поможем!

Опытный адвокат по административним и криминальным спорам
сможет объективно оценить ситуацию

и предоставить первичную консультацию по делу,
выстроить наиболее оптимальную схему борьбы с полицией.
Обратившись к нам Вы получите качественную услугу и останетесь довольны.

Звони на номер 0984326402
Вайбер, Телеграм, Ватсап

получи бесплатную консультацию!

Работаем по всей Украине!

 

Наши преимущества:
1. Мы защищаем клиентов более 6 лет
2. Досконально знаем, как функционируют правоохранительные и судебные органы
3. Имеем опыт работы с различными госструктурами
4. Проведено более 500 административных процессов
5. 90% наших клиентов, обращаются к нам повторно

 

КАК НАЧАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ УЖЕ СЕЙЧАС?


Изображение-схема как с нами работать пошагово hrg.in.ua

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Скриншот - отзыв о работе адвокатов HRG - штрафа по 164 ст не будет, спасибо!

Скриншот - отзыв о работе адвокатов HRG - штрафа по 164 ст не будет, спасибо, я очень рад!

Скриншот - отзыв о работе адвокатов HRG - спасибо за договора!

 

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ,
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОЗНАКОМИТСЯ С РЕШЕНИЯМИ СУДОВ, 
КОТОРЫЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ДЛЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ:

Изображение - Решение суда о закрытии дела 565/129/17Изображение - Решение суда о закрытии дела 646/5042/13-а, первая страницаИзображение - Решение суда о закрытии дела 646/5042/13-а, вторая страница

 

Остались вопросы?

Звони на номер 0984326402
Вайбер, Телеграм, Ватсап

получи бесплатную консультацию!
Работаем по всей Украине!

 

Читать еще статьи на эту тему:
Налоговая проверка

Споры с налоговой. Налоговый адвокат
Обжалование ППР. Споры с налоговой. Адвокат по налоговым спорам
Какие виды налоговых проверок допускаются в 2021 г?
Упрощенная система налогообложений для предпринимателей
Финансовый мониторинг 2021
Неоформленные работники. Штраф за неоформленных работников. ст. 265 КЗОТ, ст. 41 КОАП

#ст164купап #адвокатналоговая #спорысналоговиками #юридическиеуслуги #ст.164КУпАП #админдела #предпренимательствобезлицензии #обжалованиештрафов #юриидическаякомпания #штрафзанеоформленыйбизнес #лицензия #бизнес

Метки: Бизнес, Штрафы, Закон

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги