• Головна
  • Новини
  • Зарплата украинских военных в зоне боевых действий 100 000 грн

Зарплата украинских военных в зоне боевых действий 100 000 грн

100 000 грн зарплата украинских военных в зоне боевых действий

Украинским военным в зоне боевых действий будут платить по 100 тысяч гривен в месяц

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, так он хочет выразить благодарность людям, которые воюют не за деньги.

"Очевидно, что наши военные сражаются не за деньги. А за сегодня, за завтра. И очень жестко отвечают за то, что было вчера. Но должны понимать, что сегодня это важнейшая работа. Быть военным, защищать страну. Поэтому я очень хочу, чтобы Государство достойно платило за эту работу. Мы будем платить нашим военнослужащим, держащим в руках оружие, по 100 тысяч гривен в месяц. Не для того, чтобы нам говорили спасибо, а для того, чтобы они знали, что страна им точно благодарна. И так будет до тех пор, пока не окончится эта война", — сказал Президент.

С 1 марта 2022 г. военнослужащим Вооруженных сил Украины подняли денежное обеспечение. Всем военным предусмотрено установить ежемесячные премии, увеличить надбавки за особенности прохождения военной службы. 

На размер денежной выплаты резервистов и военнослужащих влияют 2 фактора – уровень прожиточного минимума по состоянию на 1 января (2 481 гривна) и военное задание. Коэффициент, который будут отчислять от прожиточного минимума, регулируется постановлением Кабинета Министров

Что такое денежное обеспечение военнослужащего?

Военнослужащие получают не зарплату, а денежное обеспечение. Денежное обеспечение военнослужащих – это гарантированные денежные средства, которые государство выплачивает военным. Отношения, в которых находятся военнослужащие, не являются трудовыми, а являются службой. Из этого следует ряд особенностей. Например, для военнослужащего нельзя устанавливать гибкое рабочее время, оно не может самостоятельно распоряжаться своим временем, за службу в праздничные дни он не получает дополнительные выплаты, пр. Размер выплат определяется в зависимости от должности, звания, продолжительности военной службы, ее интенсивности, квалификации военного, и т.д. В тех случаях, когда военный имеет научную степень, ученое или спортивное звание и его деятельность по профилю совпадает со степенью или званием, он может также получать за них доплаты.

Денежное обеспечение военного состоит из:

  • ежемесячного основного обеспечения,
  • ежемесячного дополнительного обеспечения, состоящего из надбавок, повышений, доплат, вознаграждений, премий.

Какое денежное обеспечение (зарплата) у военнослужащих во время военного положения?

Во время военного положения всем военнослужащим, кроме основного ежемесячного обеспечения, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 30 тысяч грн. на месяц.

В зависимости от квалификации военнослужащего, звания и др., денежное обеспечение (зарплата), например, у стрелка сухопутных войск, будет составлять с дополнительным вознаграждением - 43 тысячи 233 грн, у командира бригады сухопутных войск - 62 тысячи 962 грн.

Данное решение не касается военных срочной службы.

Сколько получают военнослужащие, участвующие в боевых действиях?

Военнослужащие, участвующие в боевых действиях или в проведении мероприятий по национальной безопасности и обороне непосредственно в районах, где проходят указанные мероприятия, получают дополнительную награду в размере 100 тысяч грн в месяц пропорционально времени участия в боевых действиях.

В таком случае, стрелок сухопутных войск вместе с дополнительным вознаграждением получит 113 тыс. 244 грн ежемесячно, а командир бригады – 132 тысячи 962 грн.

Решение по увеличению выплат участникам боевых действий касается военных срочной службы.

Кого коснутся выплаты 30 000 грн во время военного положения

30 тысяч ежемесячно на период военного состояния военнослужащим и сотрудникам других ведомств безопасности будут выплачиваться дополнительно в соответствии с Постановлением КМУ «Вопросы некоторых выплат военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, полицейским и их семьям во время действия военного состояния» от 2802. 2022 №168.

Кого коснется:
- военных Вооруженных сил,
- Службах безопасности,
- Службах внешней разведки,
- Главном управлении разведки Министерства обороны,
- Нацгвардии,
- Государственной пограничной службе,
- Управлении государственной охраны,
- Государственной службе специальной связи и защиты информации,
- Государственной специальной службе транспорта, военных прокуроров Офиса Генерального прокурора,
- сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям,
- сотрудников Службы судебной охраны,
- руководства управления специальных операций Национального антикоррупционного бюро и полицейских.

Этим категориям, кроме срочников, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 30 000 гривен.

Тем из них, кто непосредственно участвует в боевых действиях или в мероприятиях по «национальной безопасности и обороне, отпоре и сдерживании вооруженной агрессии» непосредственно в районах таких мер, размер выплат увеличивается до 100 тысяч грн в расчете на месяц пропорционально времени участия в таких мероприятиях. В отличие от общего увеличения выплат, это решение касается и военных срочной службы. Выплаты производятся по приказам командования.

Как получить выплаты военнослужащим? 

  • Выплаты производятся согласно приказам командования, поэтому нужно убедиться у командира, выдан ли соответствующий приказ о зачислении в часть и на соответствующую должность.
  • Предоставить в финансовый отдел части реквизиты любой банковской карты украинского банка. В случае, если таковой нет, предоставить документы для ее оформления.
  • Получив такую ​​информацию, часть подает заявку на выплаты Министерству Обороны Украины. Министерство перечисляет средства части, а те уже на банковскую карту военнослужащего.

Что делать, в случае если возникли нюансы?

Министерство обороны рекомендует прибегнуть к следующим шагам:

- обратиться к заместителю командира по работе с личным составом для решения недоразумения,
- обратиться за разъяснением к финансистам части,
- если после этого останутся вопросы, позвонить на горячую линию Департамента финансов Министерства обороны Украины – (044) 271-35-59.

Компенсация семьям погибших украинский военных

Кроме того, правительство утвердило выплаты семьям погибших военных и других служащих, определенных в этом постановлении, в размере 15 миллионов гривен. Эту сумму распределят между всеми получателями согласно законодательству о защите военных и их семей. Если семья погибшего лица одновременно имеет право получить единовременную денежную помощь, которую предусматривает Постановление №168, и единовременную денежную помощь или компенсационную выплату, установленную другими актами законодательства, выплачивают одну из них по их выбору. Кабмин поручил Минфину увеличить расходы бюджетных средств, чтобы воплотить такое решение.

Это постановление вступило в силу в день опубликования и применяется с 24 февраля 2022 года.

1 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство официально приняло решение о выплате 15 млн грн одноразовой помощи семьям погибших военнослужащих ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал в Верховной раде указ об укреплении обороноспособности Украины и привлекательности военной службы. Численность ВСУ за три года увеличат на 100 тысяч.

Также в документе говорится, что будут увеличены выплаты военнослужащим и о переходе к основам профессиональной армии:

  • увеличение денежного обеспечения всех военных до уровня не ниже 3 минимальных заработных плат;
  • переход Украины к основам профессиональной армии;
  • увеличение срока действия контрактов;
  • разработка концепций жилищного обеспечения военнослужащих, ветеранов, членов их семей;
  • система карьерного роста офицеров;
  • увеличение в течение следующих трех лет численности ВСУ на 100 тысяч человек профессиональной армии;
  • создание дополнительных 20 бригад ВСУ.

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 200 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

  Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Как и где записаться в территориальную оборону
Звони +380984326402 для защиты в условиях военного положения
Как вывозить деньги во время военного положения
Как вернуть автомобиль, конфискованный на военные нужны
Бесплатные продукты для украинцев в зоне боевых действий
Изменения в Законе о судебной власти на время военного положения 
Фонд Гуманитарной помощи Вадима Морозова

Метки: Война между Украиной и Россией, Срочные новости, Трудовое право

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги