Какая цена на бензин и дизельное топливо? Где купить?

Минимальная цена по Украине на топливо на АЗС на 13 мая

Как можно купить топливо? АЗС, приложения, топливные талоны и черный рынок

После масштабных ударов российских оккупационных войск по НПЗ и нефтебазам, в Украине начался топливный кризис, который пока не удается преодолеть. Бензина и дизеля нет, а если и есть, то немного и отстоять в очереди за ним можно иногда несколько часов.Как говорят водители, нужно искать заправки, на которых бензин привезли или поздно вечером, или ночью. Это значит, что утром он точно будет, ведь ночью комендантский час и заправки не работают, да и сами водители не могут ездить. Опытные охотники за бензином говорят, что приезжать на заправку надо рано утром, тогда вам точно хватит топлива, иначе рискуете отстоять несколько часов в очереди и перед вами бензин закончится. В Телеграме появляются группы, в которых водители делятся актуальной информацией на каких заправках  сейчас топливо есть, какие виды топлива есть, какие актуальные цены на топливо и какие очереди на заправках. Иногда топливо можно купить даже на закрытый заправках, где дорогой бензин все же есть, но только для "своих". Также бензин могут продавать только по талонам и только на условии покупки 200 литров сразу. Или на кассе могут отказать даже водителям с талонами при условии, что остался только неприкосновенный запас для критической инфраструктуры.

АЗС отпускают разное количество литров горючего своим авторизированным клиентам и тем, у кого нет карты лояльности. Например, в сети ОККО наливали всего по 5 литров тем, у кого нет карты лояльности. Для зарегистрированных клиентов лимит составляет 15 и 30 литров, в зависимости от того, какой статус получил от компании клиент в прошлом. Компания UPG заправляет по своему приложению до 20 литров за один раз, а тем, у кого нет приложения, наливает всего 10 литров. При этом, на заправках одной сети могут быть разные условия покупки и доступны разные виды топлива, поэтому стоит мониторить все работающие заправки в округе. 

Как купить бензин онлайн через приложение АЗС

Возможность покупки топлива онлайн – через мобильные приложения, введенная прежде для удобства клиентов, с началом боевых действий и дефицита стала основной, а часто и единственной, возможностью приобрести бензин. Практически все крупные сети АЗС в Украине давно обзавелись своими мобильными приложениями, которые необходимо установить на телефон, а пользование ими максимально упрощено. В БРСМ-Нафта это приложение называется БРСМ Plus, в сети АЗС WOG это WOG PRIDE, а в сети ОККО – виртуальный вариант карты клиента Fishka.

  • Нужно скачать и установить приложение;
  • Привязать к нему номер банковской карточки;
  • Осуществить покупку топлива по безналичному расчету через карту;
  • Приехать на АЗС и заправиться.

"В условиях войны мы отказались от наличного расчета за топливо, поскольку осуществлять инкассацию стало опасно, к тому же по правилам безопасности при обстреле персонал станции покидает ее территорию и уходит в укрытие, а касса остается. Поэтому наша сеть перешла полностью на безналичный расчет", — пояснил директор по маркетингу и инновациям компании БРСМ-Нафта Александр Мельничук.

У такого способа есть минус — приложение также разрешает покупку топлива лишь в рамках лимитов, например, для Fishka ОККО это от 15 до 30 литров бензина, 50 литров по ДТ для легковых и 100 литров для грузовых авто, WOG – 20 литров бензина, для БРСМ-Нафта 20 литров бензина, до 50 литров дизтоплива и 30 литров автогаза. Плюс - через приложение Энерджи можно выкупить бензин наперед и выбирать его по мере необходимости, зафиксировав цену на топливо. 

Топливные карты теперь сложнее купить

Альтернативой мобильным приложениям могут стать пластиковые топливные карты и талоны, например, переведенная для удобства в виртуальный формат карта Fishka сети ОККО. Но, у топливных карт и талонов есть 2 минуса: лимит на топливо и более сложная процедура их приобретения. Так, если прежде топливные карты ОККО можно было купить в приложении Приват24 через Приватбанк, то с началом войны банковское учреждение объявило о приостановлении их продаж. Сами же топливные карты и талоны можно купить теперь только в официальных сетях АЗС, сайтах АЗС или в офисах компаний:

- сеть ОККО — только юридические лица после заключения договора или посредством карты Fishka;

- сеть АЗС KLO — в центральном офисе компании в Киеве по текущей стоимости за литр топлива. Карты номиналом от 100 до 150 литров имеют срок действия 14 суток;

- сеть БРСМ-Нафта — на сайте компании через Департамент продажи талонов;

- сеть WOG — купить можно только в региональных представительствах, для физлиц есть виртуальная карта Pride;

- сеть Shell — предлагает карточки на топливо, которые можно купить по фиксированной цене через Центры продажи Shell.

На каждой заправке одной сети для покупки топлива могут быть свои условия

Покупка топливных талонов с рук - остерегайтесь мошенничества со сроком действия

В условиях дефицита топлива в Украине в интернете появилось много объявлений о продаже топливных карт и талонов, но специалисты не советуют их покупать, поскольку на деле это обычные мошенники. Покупатели таких талонов с рук часто не могут воспользоваться купленными талонами на АЗС, поскольку они просрочены. Покупать действующие карты и талоны можно только у официальных представителей.

Черный рынок топлива

Последним способом обзавестись топливом является черный рынок. Следует отметить, что в Киеве, как и в других городах Украины, критически не хватает бензина. Сети АЗС вводят ограничения, а некоторые просто закрылись или начали продавать топливо по спецталонам. Черный рынок сейчас функционирует в Украине  по двум моделям:

- Заправки, не входящие в какие-либо сети, просто ставят ценник в 55-60 гривен и продают бензин. Более 1000 АЗС саботируют регулирование правительства, обосновывая высокие цены тем, что по какой цене привезли, по той и продают. 
- Заправки некоторых сетей предлагают покупку топлива через приложение, в котором можно купить бензин без всяких ограничений по литражу, но по цене в 55-60 гривен.

Количество АЗС, которые спекулируют на топливе, продавая его по цене, превышающую предельную государственную торговую наценку, сейчас растет.  

Нужно отметить, что 10 мая импортные оптовые партии топлива для автомобилей с ГБО на юге стоили 48 000 гривен за тонну, а на западе страны – 50-53 000 гривен за тонну. При этом, бензин на некоторых АЗС продают по 50-60 гривен за литр, превышая предельную допустимую торговую наценку, установленную Министерством экономики. Торговцы топливом умело обходят государственные регулирования и продают топливо на треть дороже установленных правительством цен. Напомним, максимальная цена на бензин не должна быть выше 37,69 грн/л, дизтопливо — не выше 42,63 грн/л.

Можно попробовать купить топливо у спекулянтов. При этом продавцы предлагают как доставку, так и самовывоз. Цены на бензин при этом колеблются от 56 грн (самовывоз) до 100 грн за литр – в этом случае вам привезут его в 20 литровой пластиковой канистре, которую отдадут в подарок.Правда, нужно понимать, что за качество топлива никто в этом случае ответственности не несет. Под видом бензина вам могут продать любую бадягу, поездив на которой, вам придется ремонтировать автомобиль.

Цены на топливо на сайте OKKO на 13 мая: бензин, ДП, газ

Ценники на АЗС отличаются от тех, которые установлены в приложении

Компании ANP, БРСМ и WOG позволяют в приложениях покупать бензин по безналу, но фактически так дороже, чем на заправках. То есть можно купить бензин дороже через приложение и тут же отоварить его на кассе. Например, в приложении БРСМ дизель стоит 52,99 грн/литр, а 95 EuroPlus – 44.99 грн/литр. Таким образом можно купить бензин, которого нет в свободном доступе. Многие компании, выставив нули на стелах, продают бензин по безналу или по топливным талонам.

Украинские водители жалуются, что некоторые бренды АЗС не дают возможности купить топливо прямо на заправке, а только через мобильные приложения, которые выставляют цены значительно выше. Кроме того, на заправке могут отказать в чеке, если в нем будет указана цена топлива дешевле, чем человек купил его  в приложении сети АЗС. Чек с реальной ценой топлива просто не выдают.

На киевских заправках водителям могут выдать дополнительный так называемый «бланк резервирования» из-за чего стоимость дизельного топлива составила 54 гривны за литр, а не 44,55 гривен, как на ценнике.

В Украине отказались от контроля качества топлива на АЗС

Наряду с изменением логистики поставок горючего, правительство приняло постановление о прекращении государственного контроля качества бензинов. Как сообщили в Государственной экологической инспекции, отбор образцов на АЗС прекратили еще 13 марта 2022 года. В инспекции отметили, что отбор образцов намерены начать после прекращения военных действий в Украине. При этом директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн отметил, что в условиях дефицита случаи реализации некачественного горючего на автозаправочных станциях участились. 

Когда закончится дефицит топлива в Украине?

В целом, по словам экспертов, некоторое улучшение ситуации с топливом по стране следует ожидать к концу мая – началу июня, но и тогда можно будет говорить лишь об уменьшении дефицита, а не о полном наполнении рынка. Благодаря транзиту через Польшу, Украина в ближайшее время сможет получать топливо из США, Нидерландов и других стран. Ожидается, что соседнее государство, выступая транзитером топлива, сможет обеспечить поступление более 200 тысяч тонн продукции ежемесячно. В настоящее время через Польшу импортируется в три раза меньше возможностей, сообщила на своей странице в Facebook первый вице-премьер министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко. Об этом удалось договориться на польско-украинском энергетическом форуме, состоявшемся 9 мая в Варшаве. По ее словам, за последний месяц объем поступлений с трудом составил 60 тысяч тонн. За литр топлива придется платить по европейским расценкам, ведь горючее теперь завозят именно из Европы, где оно в рознице продается по 40-60 грн/л. Продавать его дешевле будет просто невыгодно для АЗС.

Основатель Prime Group Дмитрий Леушкин считает, что дефицит топлива продержится как миниум большую часть лета. По его словам, у Украины нету специальных вагонов для перевозки топлива, а чтобы получить такие цистерны из Европы, нужно пройти процедуру, которая займет 2-3 месяца и переоборудовать инфраструктуру под доставку топлива из Европы. 

Срочная консультация автоадвоката
Вадима Морозова - 200 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Читать еще статьи на эту тему:
Как вернуть автомобиль, конфискованный на военные нужны
Купля, продажа и регистрация авто во время военного положения в Украине
Пригон авто с бесплатной растаможкой в Украину во время военного положения
Статья 130 КУпАП, как обжаловать штраф?
Ст. 124 КУпАП. Автоадвокат. Штраф за ДТП
Ст. 286 КК Украины - Автоадвокат при ДТП с потерпевшими
Вернуть права после решения суда

Оставление водителем места ДТП, статья 122-4

Растаможка авто

Метки: Срочные новости, Бизнес, Автосервис, Автоадвокат

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги