• Головна
  • Новини
  • Убийство: как смягчить наказание и как добиться справедливого решения. Представление интересов пострадавшей и обвиняемой сторон.

Кредитные каникулы на время войны в Украине

Нацбанк объявил кредитные каникулы на время войны

В Украине вводят кредитные каникулы на период войны плюс 30 дней

В Украине вводят кредитные каникулы из-за войны. Они продлятся в течение военного положения и 30 дней после него. Об этомсообщает Национальный банк Украины.

Теперь, в случае допущения просрочки, заёмщик освобождается от обязанности уплаты кредитору неустойки (штрафа, пени) и других платежей, уплата которых предусмотрена документами.

Кроме этого, запрещается в случае невыполнения обязательств по договору о потребительском кредите увеличение процентной ставки за пользование кредитом, кроме случаев, когда это прописано в договоре.

Неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите, начисленные включительно с 24 февраля 2022, подлежат списанию.

"Важно, что новые правила не предусматривают отмену процентов за пользование кредитными средствами. Такое начисление правомерно со стороны кредитора. Кредитные каникулы – это отсрочка уплаты долга, а не его прощение. Также кредитные каникулы – это право кредитора, а не его обязательства. Поэтому рекомендуем договориться непосредственно с кредитором о кредитных каникулах", - подчеркнули в НБУ.

 

Кредитні канікули – це відтермінування сплати боргу, а не його прощення. Також кредитні канікули – це право кредитора, а не його зобов’язання. Саме тому рекомендуємо домовитися безпосередньо з кредитором про кредитні канікули. Однак, якщо позичальники мають достатній запас ресурсів, щоб продовжувати діяльність та обслуговувати позики, варто їх надалі сплачувати.

Новий закон передбачає, що на час дії воєнного стану та в тридцятиденний строк після дня його припинення або скасування споживач не буде нести відповідальності перед кредитодавцем у разі прострочення виконання зобов’язань за споживчим кредитом.

Крім того, у разі допущення такого прострочення споживач звільняється, зокрема, від обов’язку сплати кредитодавцю неустойки (штрафу, пені) та інших платежів, сплата яких передбачена договором про споживчий кредит за прострочення виконання (невиконання, часткове виконання) споживачем зобов’язань за таким договором.

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

  Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Торгово-промышленная палата Украины засвидетельствовала форс-мажорные обстоятельства из-за военной агрессии РФ против Украины

Где снять наличные деньги с карты, если нет банка и банкомата
Зеленский объявил налоговую реформу в Украине
Хранить или снимать деньги в условиях войны
Как вывозить деньги во время военного положения
Льготы фермерам под посевную в условиях войны. На что влияет украинский урожай?
Программа эвакуации предприятий из зоны боевых действий 
Программа помощи украинцам, вынужденно покинувшим свои дома из-за боевых действий 
Правила финмониторинга на период военного положения

Метки: Война между Украиной и Россией, Срочные новости, Льготы, Кредиты

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги