Вадим Морозов рассказывает как поставить ларек - видео



Вадим Морозов рассказывает о порядке получения разрешительных документов для установки торговых ларьков у органов местного самоуправления: «Сегодня поговорим о том, как поставить временное сооружение малой архитектурной формы, в простонародье - ларек».

С чего начать?
Для того чтобы начать этот сложный процесс, нам необходимо

первое: найти место.  Для того, чтобы ваш бизнес-проект был удачным, необходимо хорошее проходимое место, где локация буде работать на вас. 
во-вторых: необходимо будет зарегистрироваться как физлицо-предприниматель как субъект хозяйствования, либо как юридическое лицо-предприниматель. 

Дальше, если мы уже подобрали место, зарегистрировались в установленном порядке как субъект хозяйствования, нам необходимо разобраться с тем, кому принадлежит эта земля. Земля может быть городская, государственная или частная. 

Земля под ларек принадлежит вам

Если мы говорим о том, что самый простой вариант это земля принадлежит вам на праве собственности. В этом случае нам необходимо сделать архитектурный план, так называемый паспорт привязки для малой архитектурной формы. Потом этот проект, выполненный имеющим лицензию архитектором, который отображает на чертежах и схемах размещение этого временного сооружения, его принадлежность к окружающей территории, подается на согласование в горсовет. Согласование может занимать по процедуре около месяца. Если ваше место будет одобрено местным советом, Управлением архитектуры и градостроительства, вам дадут одобрение под ваш проект и вы сможете заключить договор аренды земли с городом и объект будет внесен на генеральную схему размещения малых архитектурных форм города.

Стоит помнить о том, что эта сфера деятельности регулируется постановлением Кабинета Министров о порядке размещения малых архитектурных форм, временных сооружений. Кабинет Министров дал возможность самоуправлению на местном уровне регулировать этот вопрос. Но основные аспекты заложены Кабинетом Министров, исполнительной ветвью власти. Органы местного самоуправления могут только корректировать своими местными актами, уточнять и детализировать то, что указано в постановлении Кабинета Министров о размещении временных сооружений. 

Мы рассмотрели первый вариант. Если земля принадлежит вам, это будет упрощенный порядок: вам необходимо будет сделать архитектурный план, паспорт привязки, согласовать его с городом. 

Городская земля

Если земля принадлежит, допустим, городу - тогда нужно писать заявление в управление архитектуры и градостроительства на возможность получение разрешения на установку временного сооружения. Если вам дали разрешение на установку временного сооружения на городской земле - делаете архитектурный план, паспорт привязки, согласовываете, подписываете договор аренды земли и устанавливаете временное сооружение. Потом после установки временного сооружения вам необходимо будет сделать проект подведения коммуникаций, согласовать его с Облэнерго и Горводоканалом. Это основные моменты, которые вам необходимо знать для того, чтобы начать процедуру установки временного сооружения.

Также часто задаваемый вопрос - сколько будет составлять аренда за пользование землей города. Стоит помнить, что формы и размеры временного сооружения устанавливаются городом. Размеры не могут быть больше, чем 30 квадратных метров. Срок аренды земли может быть ежегодно продлен и стоимость аренды будет до 1000 грн ежемесячно городу за пользование городской землей. 


Обращайтесь в юридическую компанию «Human Rights», если вам необходимы:

- консультация и помощь по узакониванию временного сооружения МАФ;
- получение разрешений на установку МАФа;
- помощь по продлению договора аренды земли для МАФа;
- нужно оспорить действия или отказ органов местного самоуправления.

Мы оказываем юридические услуги
по установке и узакониванию
МАФов, торговых киосков и ларьков

Получи бесплатную консультацию!
Задай вопрос Вадиму Морозову 
по тел. 0984326402
ВайберТелеграм, Ватсап
Работаем по всей Украине! 

 

Читать еще статьи на эту тему:
Как открыть торговый ларек? Как узаконить киоск?
Вадим Морозов рассказывает схемы установки МАФа - видео

Метки: земельна ділянка, надання земельної ділянки, Договора, Торговля, Видео

Заказ услуги