Статус беженца в Польше для украинцев

Украинские беженцы на польской границе во время войны с Россией
Беженцы в Польше. Что такое статус беженца и какие права у украинцев

После нападения России на Украину 24 февраля жители украинских городов массово эмигрируют в Польшу в поисках безопасного места жительства. Границы переполнены тысячами украинцев, которые более суток стояли и стоят в очередях. Глава МИД Польши Збигнев Рау отметил, что страна готовится к прибытию миллиона украинцев. Польша радушно принимает наших граждан у себя, и заявляла о таком варианте еще на этапе скопления российских войск на наших границах. На сегодня из-за полномасштабной войны из Украины выехало больше 2,5 миллионов человек. Что такое статус беженца в Польше и что надо знать перед пересечением границы?

Документы для въезда украинских беженцев в Польшу

Во время боевых действий в Украине украинцам разрешено пересекать границу Польши:
· Без визы;
· Без приглашения на работу;
· Без загранпаспорта (достаточно документа, удостоверяющего личность).

Для беженцев достаточно заграничного биометрического паспорта, если он есть. Если отсутствует – можно пересекать границу с украинским паспортом.

Дети до 16 лет, которые едут вместе с родителями, должны показать свидетельство о рождении. Дети имеют право пересечь границу с одним из родителей без официального разрешения другого родителя. Если ребенок едет со знакомыми, то требуется разрешение одного из родителей на выезд,, заверенный у нотариуса. Родители, находящиеся за границей, делают аналогичное разрешение у нотариуса и отправляют скан-копию на электронную почту.

Если у вас с собой домашние питомцы – на них тоже не нужны документы. При необходимости для четвероногих на границе обустроены ветеринарные пункты медицинской помощи.

Также упростилась и ситуация соблюдения условий карантина – для пересечения границы не нужны ПЦР-тесты и самоизоляция
После пересечения границы вы можете отправиться к родственникам, знакомым или воспользоваться частными предложениями от жителей Польши. Кроме того, работают центры приема беженцев, в которых вам помогут с проживанием, питанием и медицинскими услугами. Польская железная дорога бесплатно перевозит людей из Украины.

Как проходят польскую границу?

Переходить границу можно пешком или на автомобиле. Ваше пребывание на территории Польши легально и не требует дополнительных подтверждений. На границе украинцев пропускают после оформления временного разрешения на пребывание на 15 дней, а не статуса беженца. Причина этому – занятость работников из-за большого количества эмигрантов. Оно удостоверяет личность в стране и предоставляет льготы для приезжих. Эмигрант не оставляет паспорт на границе и не заполняет дополнительные документы само, чтобы получить разрешение Azyl. Срок действия разрешения Azyl – 15 дней.
По словам эксперта – это лучшее решение для беженцев с возможностью подумать, как поступить дальше. Azyl не обязывает к конкретным действиям, но украинец будет иметь право находиться в стране, бесплатно жить, питаться, получить одежду и консультации семейного врача.

Куда дальше едет беженец после польской границы?

После пересечения границы беженца поселят в ближайшем лагере для проживания, где есть свободное место, и обеспечат едой и одеждой. Люди могут отказаться от лагеря, указав об этом на границе, и поехать к знакомым.

Как действовать после получения польского временного разрешения Azyl? В течение 15 дней пребывания в Польше украинцы, которые планируют жить в стране, подают документы в отдел пограничной стражи (Straż Graniczna), чтобы получить статус беженца. В этом официальном статусе есть не только плюсы, но и минусы.

Плюсы статуса беженца в Польше:

- Статус беженца оформляется бесплатно.
- Жилье предоставляется бесплатно (спальное место в спортзале или любом большом помещении, оборудованном для переселенцев, спальное место в ячейке для беженцев).
- Бесплатная еда и одежда.
- Бесплатные консультации у семейного врача любого медицинского учреждения.
- Бесплатный проезд в течение 30 дней в поездах. Единственное требование – предъявление украинского паспорта.
- Бесплатная "Зеленая карта" для страхования машины в течение 30 дней.
- Получение социальной выплаты.

Не все украинские беженцы смогут получить комфортные условия проживания в статусе беженца в Польше

Минусы статуса беженца в Польше:

- Запрет на трудоустройство и обучение в университетах на 6 месяцев (в некоторых городах детям можно посещать детские сады и школы).
- Изъятие загранпаспорта сроком от 6 месяцев до 2-х лет, дают временный документ, удостоверяющий статус беженца.
- Беженцы не могут открыть счет в банке и активировать сим-карту.
- Запрет на передвижение в другие страны, в Украину – в частности.

ВАЖНО!
Если вы оформили статус беженца в Польше, сделать аналогичную процедуру в другой стране повторно невозможно. Если вы планируете оформить статус беженца в Германии или Бельгии, пересекайте границу с визой или в режиме безвиза.

 

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Какие есть еще варианты легально жить в Польше во время боевых действий в Украине?

Статус беженца – это не единственная возможность для официального пребывания в Польше. Беженцы, имеющие временное разрешение Azyl, могут оформить в течение 15 дней Карту побыту (Karta pobytu). Этот документ подтверждает личность и его официальный статус в стране (временный или постоянный). Для ее оформления достаточно декларации о поручении выполнения работы иностранцу (Oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy). Агентства по трудоустройству приезжих делают декларации за 2 дня (срок их действия – 2 года). Переселенец может официально находиться в стране в течение указанного периода.

На данный момент нет необходимости немедленно регистрироваться и подавать заявку на статус беженца. В ЕС работают над процедурой предоставления временной защиты для всех, кто спасается от военных действий. Временная защита позволит вам легально находиться в Польше в течение 1 года. Если ситуация в Украине не улучшится, срок продлят еще на полгода. Всего такой статус рассчитан на 3 года.

Можно ли украинцам работать в Польше

С момента вступления в силу временной защиты, граждане Украины могут работать в Польше. Для поиска работы украинцы могут обратиться в центры занятости, отделы рынка труда, позвонить на горячую линию трудоустройства 19524 или воспользоваться самостоятельным поиском вакансий.

Если вы решили оформить статус беженца, следует понимать, что он существенно ограничивает ваши права. Для оформления статуса беженца вам необходимо на границе или уже с территории Республики Польша обратиться в пограничную службу или любое ее подразделение с соответствующей просьбой.

Куда можно поехать в Польше и далее из Польши

Сейчас жители Польши просят не ехать всем в Краков, Варшаву и Вроцлав – эти города уже сильно забиты беженцами, волонтеров и жилья не хватает. Сейчас в ЕС бесплатный проезд для украинцев, поэтому можно ехать не только в польские города, но и в другие страны Евросоюза. Для бесплатного проезда нужно иметь украинский паспорт или ID-карту. Бесплатный проезд действует в направлениях в Польшу, Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Францию, Бельгию и Данию.

Польша готова всячески помогать украинцам, вынужденным покинуть свои дома из-за войны в Украине. Но украинцам рекомендовано не спешить подавать заявку на беженство, если есть где остановиться и финансовые возможности.

 

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап


В Польше принят специальный закон об украинских беженцах

Польский сейм принял закон, которым определяются права украинских беженцев, из-за войны вынужденно оказавшиеся на территории соседней страны. Закон определяет срок их пребывания в Польше, а также материальную помощь и другие социальные льготы, которыми могут пользоваться беженцы. Закон должен ответить на ключевые вопросы, касающиеся правовых оснований пребывания украинцев в Польше. Что можно делать мигрантам? Сколько времени они могут легально находиться в Польше и какие у них права? Учитывая, что эта проблема возникла только в последние дни, законопроект готовился в срочном режиме. Представители правоохранительных организаций, привлеченных к разработке этого документа, отмечали два недостатка, которые было нужно срочно исправить.

Первая проблема – дискриминация украинцев, прибывших в Польшу до 24 февраля и после. На статус беженца могли претендовать только прибывшие в Польшу с начала агрессии РФ. Зато те, кто уже находился в Польше ранее,  такого права не будут иметь, хотя часто они уже не имеют возможности вернуться домой.

Вторая проблема – защита детей, прибывших в Польшу без документов. Правительство предлагает социальные выплаты польским семьям, взявшим к себе украинских детей. Однако в случае детей без документов эта норма не сможет работать.

Что предусмотрено принятым законом

  • Украинцы смогут находиться на территории Польши 18 месяцев. Затем им могут продлить срок пребывания еще на столько же.
  • Польские граждане, давшие приют украинским семьям, будут получать поддержку в размере 40 злотых в день (272 гривны) в течение двух месяцев. Таким образом, размер поддержки составит 1200 злотых или 8160 гривен в месяц.
  • Польское правительство создаст резервный фонд, который предназначен для поддержки местных властей, вынужденных нести дополнительные затраты в связи с приемом беженцев.
  • Приняты также изменения в закон, которые позволят украинцам пользоваться некоторыми госуслугами. В частности, медицинским обслуживанием. Кроме того, украинцы получат право отправлять своих детей в польские школы.
  • Кроме того, законом предусмотрено, что украинцы, которые официально трудоустроятся в Польше, получат также доступ к семейным пособиям.

Какие еще страны принимают беженцев из Украины по упрощенным процедурам

Государственная пограничная служба Украины сообщает, что большая часть людей выехали в Польшу, далее Венгрию, Словакию, Румынию и Молдову, которая не входит в ЕС. Кроме этих стран принимает украинцев еще Чехия, Литва, Германия, США, Португалия.

Граждане Украины могут находиться на территории Европейского Союза 90 дней. Граждане и резиденты Украины могут работать, получать медицинскую помощь, жилье и образование на срок до одного года, а при длительной войне статус беженца может быть продлен еще на два года.

Полезные телефоны для беженцев в Польше:
Горячая линия в Польше  +48 47 721 75 75
Пограничная служба  +48 82 568 51 19
Полиция  +48 47 721 23 0
Медицинская помощь  800 190 590
Больше информации: https://www.gov.pl/web/ua

Полезные ссылки для беженцев в Польше:
Пункты приема беженцев для поиска жилья, получения пищи, одежды и медицинских услуг
Важная информация для переселенцев
Информационные пункты и телефоны доверия в мегаполисах Польши
ТикТок эксперта Лилии Соколюк, где она рассказывает об эмиграции в Польше

 

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

 Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему: 
Виїзд за кордон з дитиною без згоди батька в умовах військового стану
Трудоустройство за границей
Снятие ареста с имущества, карты, авто, квартиры
Отмена исполнительной надписи нотариуса
Наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения в Польше
Взыскание алиментов с родителя за границей
Аліменти на утримання неповнолітньої дитини
Помощь украинским беженцам в 6 странах Европы. Телефоны, контакты, сайты

Метки: ЕС, Беженцы, Война между Украиной и Россией, Срочные новости, Польша

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги