Вадим Морозов - интервью 2015 по 130 статье - видео

Интервью Вадима Морозова на Первом городском в передаче «Итоги дня» об ужесточении наказания для водителей за езду в нетрезвом состоянии, ст. 130 Купап. 2015 г

Ведущий:  Здравствуйте, друзья! Вы на Первом городском, меня зовут Иван Дучак, это проект Интервью дня. Верховна рада Украины в 3 раза увеличила штрафы за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов до 10 200 грн. Об этом сегодня будем говорить с управляющим партнером юридической компании Human Rights Вадимом Морозовым. Здравствуйте, Вадим!

Вадим Морозов: Добрый вечер, Иван!

Ведущий:  Итак, к вопросам – если есть, дайте статистику по данной проблеме в разрезе города и страны.

Вадим Морозов:  Если мы проанализируем статистику за прошлый 2015 год, то мы можем увидеть такие показатели: за 2015 год было зафиксировано около 93 000 нарушений - езда в нетрезвом состоянии. То есть, около 250 человек в день зафиксированы за езду в нетрезвом состоянии. Если подумать какое количество людей ездит за рулем в нетрезвом состоянии и такие нарушения не фиксируются, то эта цифра может быть в разы больше.

Ведущий:  Чем регламентируется данное постановление? С какого числа вступает в силу? И на каком оно этапе?

Вадим Морозов:  Вчера Верховный совет проголосовал за данный законопроект №4373, который был внесен народным депутатом от партии Народный фронт Теруком. В целом, данный законопроект поддержало 254 народных депутата и на данном этапе он находится на подписании у президента.

Ведущий:  Еще остается подпись президента и с какого времени он вступает в силу?

Вадим Морозов:  После подписи в течении 10 дней.

Ведущий:  Включено ли лишение прав по данному закону?

Вадим Морозов:  Да, на самом деле, по данному закону санкция безальтернативная. Если мы возьмем в сравнение действующий кодекс, статью 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях, то мы увидим, что данная санкция альтернативная. То есть: или-или.  В данном случае, человек, который нарушит правила дорожного движения,  вождение в нетрезвом виде, он может быть либо лишен прав, либо подвержен денежному взысканию, либо административному аресту на срок от 7 до 10 суток. А по новому законопроекту санкция безальтернативная.  Есть за нарушение езду в за нарушение езду в в и взыскание денежное, размер денежного взыскания повышен в 3 раза по сравнению с действующим законодательством. Если на сегодняшний день штраф за езду в нетрезвом состоянии это 3 400 грн за первое нарушение, то по новому законопроекту эта сумма увеличится в 3 раза и будет составлять 10 200 грн. И лишение прав на 1 год.  Если это будет повторное нарушение в течении 2 лет, езда в нетрезвом виде, то санкция ужесточается в 2 раза и штраф будет составлять 24 000 грн и лишение прав до 3 лет. Также по части 3 статьи 130 нового законопроекта, если человек на протяжении 5 лет в третий раз совершит данное правонарушение и сядет за руль в нетрезвом состоянии, то размер санкции будет увеличен по сравнению с частью 2 вдвое и размер штрафа будет составлять 40 800 грн и лишение прав до 10 лет.

Ведущий:  Как думаете, насколько подобный закон решает вопрос вождения в нетрезвом виде, в принципе?

Вадим Морозов:  Как говорит глава Нацполиции Деканоидзе, ситуация с данным правонарушением в нашей стране является критической. Конечно же, это можно побороть. Необходима поддержка общества и чтобы Верховный совет принимал соответствующие законы и регулировал данный вопрос. 

Ведущий:  Вообще, насколько такие дела, связанные с этим вопросом, с юридической точки зрения, сложны? Если ли там какие-то моменты, которые с точки зрения закона, достаточно тяжело обойти либо же наоборот? Как юрист, можете оценить?

Вадим Морозов:  На самом деле, нужно придерживаться норм действующего законодательства и, в первую очередь, всегда помнить, что если ты садишься за руль в нетрезвом состоянии, то ты можешь понести угрозу не только для себя, но и для общества, жизни и здоровья окружающих людей. Человек, который садится за руль под воздействием алкоголя, либо наркотических веществ, имеет представление, что он будто бы себя хорошо, нормально  чувствует. На самом деле реакция притупляется, человек за считанные доли секунды может потерять здоровье и жизнь.

Ведущий:  Потеря реальности. Знаете, когда готовился к интервью, нашел петицию, которая была зарегистрирована и если бы она набрала 25 000 голосов, то попала бы на стол президенту Украины. Петиция о том, чтобы наступала уголовная ответственность за нарушение и когда человек находится в нетрезвом состоянии за рулем. Для наших зрителей хочу отметить, что петиция набрала всего 4 000 из 25 000. Только четыре тысячи проголосовало за эту петицию, соответственно, она никуда не пошла и эта петиция была отравлена в 2015 году. Я подвожу к следующему – есть ли практика и как сделать, чтобы наступала уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде?

Вадим Морозов:  Если мы проанализируем законодательство европейских стран, то в Европе уголовная ответственность не предусмотрена за вождение в нетрезвом виде.  Просто в Европе выше денежные взыскания. А если взять Китай, там уголовная ответственность предусмотрена в случае негативных последствий, летальных исходов. Если гражданин Китая сядет за руль в нетрезвом состоянии и при этом совершит наезд на пешехода, который приведет к его смерти, то такой гражданин будет подвергнут смертной казни. Если мы проанализируем – нигде больше не встречается уголовная ответственность за езду в нетрезвом состоянии. По сути, будут административная ответственность и высокие денежные взыскания, это будет откладываться на подсознание и формировать правовую культуру нашего общества в целом.

Ведущий:  После реформы в полиции насколько это снизит процент подобных ситуаций на дорогах?

Вадим Морозов:  Если отталкиваться от последних данных работы полиции, то уровень преступности пошел на спад. Действительно, новые методы новой полиции дают определенный результат, снижение преступности и снижение количества водителей, которые ездят в нетрезвом состоянии. Водитель с опытом уже может проанализировать когда выезжало ГАИ, где оно стояло, какие были у них маршруты. А сейчас мы видим, что патрульные патрулируют город 24 часа в сутки и где бы ты ни был, ты можешь быть остановлен и патрульные могут с легкостью выявить твою степень опьянения.

Ведущий:  Тут самое главное даже не то, что они патрулируют, а то, что мы надеемся, они работают хорошо и без коррупции.

Вадим Морозов:  Да, работают новые методы, новое оснащение, инструкции и обучение.

Ведущий:  Есть ли допустимая норма промилле, чтобы садиться за руль?

Вадим Морозов:  Да. В нашей стране, если сравнить со странами Европы. Америки, то у нас самый низкий допустимый уровень промилле – 0,2 промилле. Если взять среднестатистического человека 30-40 лет, весовой категории 80 килограмм, то 0,2 промилле по экспертным оценкам министерства здравоохранения будет составлять 0,7 светлого пива, 1 бокал вина. Или-или. Или пиво, или вино, или бокал шампанского – это будет до 0,2 промилле. Если же мы возьмем и проанализируем допустимые нормы промилле таких стран, как Великобритания, то допустимая норма промилле 0,8. В 4 раза выше, чем у нас. В среднем, по Европе она от 0,5 до 0,8. Италия, Франция – 0,5. Но, если ты нарушишь, то денежное взыскание будет гораздо выше, чем у нас. В Великобритании штрафы за езду в нетрезвом состоянии могут составлять до 4,5 фунтов стерлингов, а если взять Францию, Италию – то начиная от 500 и 6 000 евро.

Ведущий:  Как думаете, как так получается, что в таких странах пить можно больше и садиться за руль, но меньше уровень подобных ситуаций. А у нас ужесточенные меры по непринятию алкогольных напитков, а случаев очень много.

Вадим Морозов:  Я думаю, что там правовая культура более развита, чем у нас, поэтому эффективнее работа правоохранительных органов, те же камеры и санкции, и методы работы более новые инновационные. Они шагают в ногу с эволюцией, а мы пока на этапе реформирования правоохранительной системы, но в скором времени мы ожидаем положительного результата и эффективной работы наших правоохранительных органов, ужесточенных санкций. Самое главное, правовая культура наших водителей росла, они чувствовали ответственность за себя и окружающих.

Ведущий:  Еще одна европейская практика – в Германии выдавать права с испытательным сроком на 2 года – такая схема помогла бы, хотя бы частично, вразумить наших водителей и улучшить культуру вождения на наших дорогах?

Вадим Морозов:  Это положительная практика. Наша украинская практика предусматривает получение прав, всего-навсего, за какие-то 10 часов практической езды. То есть человек, который за рулем проведет 10 часов, не сможет полностью овладеть знанием об устройстве автомобиля и правилах дорожного движения. В Германии процедура получения прав предусматривает, что человек должен пройти намного больше часов обучения. После положительной сдачи экзамена получает права на испытательный срок 2 года. У них к новичкам-водителям ужесточаются санкции. Если это водитель со стажем до 2 лет, ты должен еще строже придерживаться правил дорожного движения и если ты нарушишь правила дорожного движения, то на тебя будут накладываться санкции в двойном размере. Это стимулирует человека с первого дня вождения придерживаться правил дорожного движения и формировать сознательность и культуру вождения. Чего нам именно и не хватает. У нас новички с первых дней начинают уже чувствовать себя за рулем уверенно и нарушать.

Ведущий:  Важно ли введение видеокамер на наших улицах и насколько это бы помогло?

Вадим Морозов:  Безусловно, они снижают уровень преступности и способствуют раскрытию преступлений, правонарушений. Видеоматериалы можно считать способом сбора информации, нахождения человека, раскрытию правонарушений.

Ведущий:  И процесс быстрее – видеокамера зафиксировала превышение скорости и сразу выписала на этого водителя штраф без долгих юридических разбирательств. Правильно я считаю?

Вадим Морозов:  Конечно. У каждой техники есть свои погрешности, но если человек едет на красный свет, если пересек двойную сплошную, не уступил пешеходу – это будет фиксироваться. Также уже внедряются новые технологии по установлению скорости, можно фиксировать скорость. Процедура будет намного быстрее и человеку будет приходить уведомление домой по почте, что так и так нарушил. А когда составляется админпротокол на месте, потом в течении 15 дней, пока он вступит в силу, его можно оспорить.

Ведущий:  Услуга пьяный водитель пользуется спросом в нашем городе? Можно считать это выходом из ситуации, когда человек выпил?

Вадим Морозов:  На самом деле, лучше вообще не садиться нетрезвым за руль и оставлять свое транспортное средство на стоянке, на парковке и ехать уже изначально лучше на такси. Бывают разные ситуации, когда внезапно ты оказался в таком месте и в таких обстоятельствах, что просто необходима. Но услуга пьяный водитель не всегда нужна водителю, который нетрезв. Услуга пьяный водитель мне нравится в случае, если человек заболел, плохо себя чувствует, ему нужно автомобиль забрать, если человек новичок, не может самостоятельно управлять транспортным средством. А если так уже случилось, что человек употребил алкоголь или наркотические вещества, нужно исключительно пользоваться этой услугой, когда нет других способов доставить автомобиль в нужно место. Это исключительно положительная практика, услуга пьяный водитель должна быть.

Ведущий:  Вообще, лучше спортом заниматься и не употреблять наркотики. Спасибо огромное за эту консультацию. Надеемся, что подобные изменения попадут на подпись президенту и в скором времени наказания для людей, которые будут выпивать за рулем, будут втройне ужесточены. Напоминаю, что гостем сегодняшней студии был управляющий партнер юридической компании Human Rights Вадим Морозов. Спасибо, Вадим! Увидимся на Первом городском, берегите себя, до свидания!

 

Для того, чтобы получить более подробную информацию,
звоните нам по телефону

Задай вопрос Вадиму Морозову
по тел. 0984326402
Вайбер, Телеграм, Ватсап
Работаем по всей Украине!

Всем, друзья, счастливой дороги!
Не попадайте, будьте внимательны и
если ваши права нарушены - обращайтесь!

Вадим Морозов специально для вас!

Читать еще статьи на эту тему: 
Статья 130 КУпАП, как сохранить права?
Ст. 124 КУпАП. Автоадвокат. Штраф за ДТП
Ст. 286 КК Украины - Автоадвокат при ДТП с потерпевшими
Вернуть права после решения суда
Ответственность водителя за невыполнение требования полицейского остановить авто
Оставление водителем места ДТП, статья 122-4

Вадим Морозов рассказывает детали по ст.130 - вождение в пьяном виде - видео

Метки: Видео, Штрафы, Автоадвокат, Права

Заказ услуги