Вадим Морозов рассказывает детали по ст.130 - вождение в пьяном виде - видео

Друзья, всем привет, сегодня раскрою все нюансы по статье 130 Кодекса об админ правонарушениях, в простонародье так называемая «езда в опьянении», алкогольном или наркотическом. Поговорим об основных нюансах, которые могут возникать у людей, столкнувшихся с такой проблемой - изначально от момента составления протокола до решения дела в суде, выделим основные аспекты.

Если вас остановили и сотрудник полиции заподозрил признаки опьянения по ст. 130 Купап

Если мы говорим об алкогольном опьянении, сотрудник полиции обязан вам предоставить драгер для прохождения освидетельствования на месте. Есть всего 5 приборов, разрешенных для использования на территории Украины, 5 моделей, внесенных в реестр медицинской техники и утвержденных МОЗ и Госпотребстандартом Украины. Только модели Drager, только 6820, 3000 и еще несколько моделей могут использоваться сотрудниками полиции. Другие приборы, не внесенные в реестр медицинской техники являются незаконными, такие как Алкофор китайского происхождения, и приборы, которые утратили свой срок действия с 2015 года. Самая распространенная у полицейских модель Drager Alcotest 6810. В больницах бывает еще встречаются приборы, которые использовались еще до 2010 года.

Алкотестер 

Если вам дали прибор, показали сертификаты, полицейские должны сделать пробный забор воздуха, прибор должен показать нули, тогда вы должны в него продышать. Вы можете это делать при свидетелях, полицейские обязаны приобщать свидетелей, дать вам мундштук. Вы распечатываете мундштук и проходите тест до щелчка. По инструкции приборы, драгер, нельзя использовать при температуре ниже -5 градусов и приборы должны быть откалиброваны. Приборы должны быть откалиброваны раз в год согласно инструкции к ним. Калибровка прибора не должны превышать более 1 года. Когда вы пройдете тест, полицейские обязаны распечатать чек и выдать вам чек.

Водитель имеет право не согласиться с результатами теста и написать свои пояснения в протоколе и запросить проехать в больницу. Если сотрудники полиции не предоставляют вам это право, Вы самостоятельно в течение 2 часов должны пройти тест на алкоголь в больнице и попросить врача взять у вас кровь, потому что драгеры могут давать больший показатель промилле, чем есть на самом деле алкоголя в крови в организме.

Тестирование на содержание алкоголя в больнице

Далее мы рассматриваем ситуацию - вам дали направление, вы поехали в больницу, в больнице просите взять биологические образцы, пишите заявление «Прошу сделать забор крови». Также врач должен иметь сертификацию, пройти тематическое удосконалення согласно госпрограмм, которое дает врачам право на проведение теста на выявление опьянения.

Тестирование водителя при подозрении на опьянение - фото- и видеофиксация 

Допустим, вы прошли все тесты. Все должно быть зафиксировано на видеокамеру, на боди-камеру полицейского. Если сотрудник полиции не проводит видеосъемку - вы можете проводить фото-, видеофиксацию.

Сроки рассмотрения дела по 130 статье в суде 

Вас должны отстранить от управления, если выявили подозрение, должны дать копию протокола и временные права. Вы считаетесь невиновным до тех пор, пока вашу вину не будет установлено в судебном порядке. Срок рассмотрения дела составляет 3 месяца. Если суд на протяжении 3 месяцев суд не выносит решение - дело закрывается по сроку и вы освобождаетесь от ответственности. Если же суд НЕ вынес решение, вы по истечению 3 месяцев на 91 день с момента составления протокола можете ехать в полицию и забирать свои права.

Дело может рассматриваться по месту остановки, по месту прописки и по месту регистрации транспортных средств. Вы можете подавать заявление о переносе дела, если дело будет рассматриваться не по месту вашего жительства, чтобы вам было удобно.


Для того, чтобы получить более подробную информацию по данной теме,
можете заходить к нам на сайт, писать нам сообщения,
писать нам в Инстаграм и звонить нам по телефону

Задай вопрос Вадиму Морозову 
по тел. 0984326402
ВайберТелеграм, Ватсап
Работаем по всей Украине! 

Всем, друзья, счастливой дороги!
Не попадайте, будьте внимательны и
если ваши права нарушены - обращайтесь!

Вадим Морозов специально для вас!

Читать еще статьи на эту тему: 
Статья 130 КУпАП, как сохранить права?
Ст. 124 КУпАП. Автоадвокат. Штраф за ДТП
Ст. 286 КК Украины - Автоадвокат при ДТП с потерпевшими
Вернуть права после решения суда
Ответственность водителя за невыполнение требования полицейского остановить авто
Оставление водителем места ДТП, статья 122-4

Растаможка авто

Метки: Права, Автоадвокат, Штрафы, Видео

Заказ услуги