Трудовая мобилизация населения во время войны

Трудовая мобилизация украинцев для восстановления Украины от последствий войны
Трудовая мобилизация на восстановление Украины во время войны

Целевая мобилизация гражданского населения

В 2012 году в Украине был принят Кодекс гражданской защиты, статьей 83 которого было определено понятие «целевая мобилизация». Для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера государственного уровня и их последствий может проводиться целевая мобилизация в порядке, определенном Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения» и другими актами.

Организационные, финансовые, правовые меры, необходимые для обеспечения функционирования сил гражданской защиты в период целевой мобилизации, осуществляются на основе плана проведения целевой мобилизации и в соответствии с Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

После начала войны в марте 2022 года Верховная Рада приняла Закон №2132-IX, которым дополнила эту статью 83 Кодекса гражданской защиты тем, что целевая мобилизация может применяться также в восстановительный период для ликвидации последствий военных действий. Также нормами о «целевой мобилизации» была дополнена статья 8 Кодекса гражданской защиты.

В соответствии с изменениями в дополнительных задачах единой государственной системы гражданской защиты в восстановительный период появилось проведение целевой мобилизации для ликвидации последствий ведения военных действий и чрезвычайных ситуаций.

Полномочия по утверждению ежегодного плана основных мер гражданской защиты Украины, включая мероприятия в восстановительный период после окончания военных действий и определения объема и сроков осуществления восстановительных работ по ликвидации последствий военных действий, относятся к Кабинету Министров Украины. Такой план пока не утвержден.

Граждане-добровольцы могут и сейчас помогать в ликвидации последствий войны в составе добровольного формирования. Согласно Положению о единой государственной системе гражданской защиты в состав сил гражданской защиты единой государственной системы гражданской защиты входят:

- оперативно-спасательная служба гражданской защиты;
- аварийно-спасательные службы;
- формирования гражданской защиты;
- специализированные службы гражданской защиты;
- пожарно-спасательные подразделения (части);
- добровольное формирование гражданской защиты.

Добровольное формирование гражданской защиты является временным добровольным объединением граждан, которое создается во время угрозы возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций для выполнения вспомогательных работ по решению центрального органа исполнительной власти, местной госадминистрации или органа местного самоуправления.  В состав добровольных формирований гражданской защиты на добровольной основе включаются граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста и которые могут по своим способностям и состоянию здоровья выполнять возложенные на них обязанности.

Общественно-полезные работы во время войны

Участие граждан в целевой мобилизации в рамках системы гражданской защиты следует отличать от общественно- полезных работ. К общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений на работу в условиях военного положения. В частности, зарегистрированные безработные и другие незанятые лица, включая внутренне перемещенных лиц. Соответствующая норма содержится в постановлении Кабинета Министров Украины от 21 июня 2022 г. №716.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в условиях полномасштабной войны нужно мобилизовать все возможные ресурсы для победы над русскими оккупантами.

«Это касается и организации работы в тылу. Правительство утвердит документ, предусматривающий, что официально зарегистрированные безработные, которые в течение 30 дней не трудоустроены, будут привлекаться к общественно полезным работам. Это может быть разбор завалов, строительство защитных сооружений, благоустройство, ремонтные или сельскохозяйственные работы. Что именно нужно делать в каждом конкретном регионе, будут определять местные власти.

Конечно, этот труд будет оплачиваться. Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам зарплату в размере минимальной. Мы фактически устраняем возможность, когда люди могли получать деньги от государства и отказываться от предложенной работы. В условиях военного времени у государства нет для этого ресурсов. Все должны либо воевать и защищать Родину, либо работать на победу и для фронта», - подчеркнул премьер-министр.

Итак, в изменениях в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения, которые утверждены указанным постановлением, прописано, что военное командование может самостоятельно или с привлечением совета министров АРК, местных госадминистраций и органов местного самоуправления или военных администраций (в случае их образования) принимать решение о введении трудовой повинности и привлечении трудоспособных лиц к выполнению общественно полезных работ, о чем сообщается населению через средства массовой информации.

К общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения (кроме трудоспособных лиц, привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и забронированные за предприятиями в период военного положения с целью выполнения работ, имеющих оборонительный характер, а также лиц, вовлеченных в осуществление мероприятий национального сопротивления), а именно:

- зарегистрированные безработные и другие незанятые лица, в том числе внутренне перемещенные;
- работники функционирующих в условиях военного положения предприятий (по согласованию с их руководителями), которые не привлечены к выполнению мобилизационных задач (заказов) и не зачислены в состав объектовых формирований гражданской защиты - в порядке перевода;
- лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве;
- студенты высших, учащиеся и слушатели профессионально-технических учебных заведений;
- лица, обеспечивающие себя работой без помощи других.

С каждым из указанных лиц заключается срочный трудовой договор. За работниками, привлеченными к выполнению общественно полезных работ, на время выполнения таких работ сохраняется прежнее место работы (должность).

Армия восстановления из украинских безработных - заготовка дров и формирование окопов

Министерство экономики Украины со ссылкой на министра экономики Юлию Свириденко сообщило, что безработные украинцы будут привлечены в Армию восстановления Украины. Безработные смогут быть привлечены к выполнению работ, имеющих оборонительный характер, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. Это могут быть как работы, направленные на удовлетворение потребностей ВСУ, других военных формирований и сил гражданской защиты, так и обеспечение общих потребностей функционирования экономики и жизнедеятельности населения. В частности, это может быть:

- обустройство и укрепление блок-постов, вырубка деревьев для формирования окопов;
- заготовка дров для военных и населения;
- разбор завалов и восстановление жилых домов, других помещений, поврежденных в результате боевых действий;
- укрепление дамб;
- расчистка автомобильных дорог от завалов;
- разгрузка гуманитарной помощи;
- обустройство подвальных помещений в многоэтажных домах, школах под укрытие;
- ремонтно-восстановительные работы в помещениях социальной сферы;
- оказание помощи внутренне перемещенным лицам, людям с инвалидностью, людям пожилого возраста.

Соответствующая норма о привлечении трудоспособных лиц, в том числе лиц, не подлежащих призыву на военную службу, по возрасту и состоянию здоровья не имеющих ограничений на работу в условиях военного положения, содержится в постановлении Кабинета Министров Украины от 21 июня 2022 г. №716. Согласно постановлению, могут привлекаться «зарегистрированные безработные и другие незанятые лица, в том числе внутренне перемещенные».

«Из-за войны в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – около 30% по итогам года, и это является серьезным вызовом для государства. Поэтому Правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ, в которых есть потребность в регионах. На сегодняшний день мы имеем две армии - одна защищает страну на фронте, другая работает. Люди, которые по разным причинам остались без работы, смогут присоединиться к Армии восстановления страны, а государство оплатит их работу на уровне минимальной зарплаты, которая с октября составляет 6700 грн», - отметила министр экономики Юлия Свириденко.

Организатором работ должно быть военное командование совместно с ОВА самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти. К работам будут привлекаться все трудоспособные лица, в частности, зарегистрированные безработные и внутренне перемещенные лица, не имеющие ограничений по состоянию здоровья. При этом безработные будут получать оплату за работу в размере не ниже минимальной зарплаты (6700 грн), что в большинстве случаев выше, чем пособие по безработице. С участниками таких работ будут заключаться срочные трудовые договоры в соответствии с КЗоТом.

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Запрещенные виды оружия, которые применяет армия РФ против Украины. Защита пострадавших в Европейском суде
Компенсация за разрушенное жилье украинцев. Как оформить

Защита украинцев, пострадавших от военных преступлений РФ, в Европейском суде
Репарации от России. Сколько получат украинцы за ущерб от войны
Прожиточный минимум 2022 - 2024 в Украине
Финансовая помощь семьям погибших военнослужащих во время войны
Военный юрист онлайн, помощь адвоката во время войны
Иски против РФ. Компенсация за погибшего родственника
Бронирование военнообязанных на предприятии во время войны

Метки: Война между Украиной и Россией, Трудовое право , Договора, Закон

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги