Закупка летального оружия волонтерами. Лицензия на специмпорт

Украинские волонтеры закупают летальное оружие по лицензии на специмпорт прямо у производителей

Закупка летального оружия украинскими волонтерами по лицензии на специмпорт 

Современного вооружения украинским защитникам на фронте не хватает. Волонтеры собирают деньги на Байратары, тепловизоры, броневики, военные машины медицинской помощи. Волонтерские организации сами покупают современные винтовки, магазины, рожки, патроны, дальномеры на снайперские винтовки – все, что нужно бойцам для обороны Украины. Волонтерские организации ищут товары двойного назначения везде, где могут. Ранее волонтерские организации покупали вооружение у посредников-спецэкспортеров с лицензиями на импорт изделий военного назначения. Волонтерские организации закупают современное вооружение самостоятельно у иностранных производителей, экономя время и деньги на закупке и доставке остро необходимого нам вооружения. Это значительно удешевляет товар и ускоряет поставки. Получив лицензию, волонтерские организации сами становятся специмпортерами и больше не зависят от посредников.. Фонд «Повернись живим» стал первой в Украине волонтерской организацией, получившей лицензию на закупку за границей товаров военного назначения.

Фонд компетентной помощи армии «Повернись живым» стал первой благотворительной организацией в истории Украины, которая получила лицензию на закупку заграницей товаров двойного и военного назначения, включая летальное вооружение. Такой статус предоставляет Фонду право покупать у производителей соответствующие товары напрямую без посредников. И именно это не только удешевляет цену, но и предохраняет от некачественного товара и недобросовестных продавцов.

«Конечно, основное внимание мы будем концентрировать именно на летальном вооружении, которое усилит наши вооруженные силы. Мы готовы и способны покупать и передавать на баланс в воинские части ударные бпла, вертолеты, боеприпасы и многое другое, что ускорит нашу победу» сообщает FB страница фонда. «Теперь мы можем передавать не только определенный вид оптики, связи и т.п., но и средства «активного поражения», которые есть на вооружении в армии США и других передовых европейских стран» - прокомментировала волонтер-юрист, первая заместитель исполнительного директора  Украинский ветеранский фонд  Руслана Величко.

«Нельзя, чтобы Украина превратилась в Сомали. Если ты везешь товар военного назначения, двойного использования, это должно учитывать и контролировать государство. Это все не должно потом перепродаваться. Если кто-то везет товар двойного использования в качестве гуманитарного груза, но потом не ставит его на учет в воинской части, это большая проблема», - отмечает волонтер. Руслана Величко признает, что получить разрешение фонда было нелегко: пришлось подготовить большое количество документов и пройти спецпроверку. Официально импортировать вооружение фонд «Повернись живим» может с марта, но сообщил о получении лицензии только недавно. «У нас все есть, в том числе и сертификат конечного потребителя. Мы уже купили комплекс Bayraktar и боекомплект к нему, но не хотели говорить об этом, пока он не доехал туда, куда нужно. Мы выполняем все требования: склады и перевозчики должны быть сертифицированы, кроме этого, это контроль на всех звеньях, валютные контроли, финансовые мониторинги. Но все равно это быстрее и значительно экономит деньги благотворителей, чем покупать через посредников», – отмечает Руслана Величко из фонда «Повернись живим».

Какие товары подлежат государственному контролю при импорте

Международные передачи товаров осуществляются исключительно под государственным контролем, обеспечивающим их соответствие интересам национальной безопасности, внешней и оборонной политики Украины. Запрещаются международные передачи ядерного, биологического и химического оружия, материалов, оборудования и технологий, специально предназначенных для создания, передачи товаров, если их осуществление противоречит международным обязательствам Украины, а также в случае отсутствия надлежащих гарантий по конечному использованию товаров. 

Государственному экспортному контролю подлежат международные передачи товаров следующим категориям:
- товары, относящиеся к ядерной деятельности и могут быть использованы в создании ядерного оружия;
- товары, которые могут быть использованы в создании химического, бактериологического (биологического) и токсичного оружия;
- изделия ракетной техники, оборудования, материалы и технологии, в том числе после соответствующей доработки, которые используются или могут быть использованы в создании ракетного оружия;

- товары военного назначения;
- товары двойного использования.

Кто выдает разрешение на импорт летального оружия

Уполномоченным органом по вопросам государственного экспортного контроля есть Государственная служба экспортного контроля Украины (ГСЭКУ).

Цена лицензии
Стоимость административного сбора:

1) за генеральное разрешение – 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
2) за генеральное разрешение на осуществление экспорта/импорта товаров на безвозмездной основе (в том числе гарантийное обслуживание или ремонт и поставка запасных частей по рекламационным актам) – 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
3) за открытое разрешение – 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
4) за открытое разрешение на осуществление экспорта/импорта товаров на безвозмездной основе (в том числе гарантийное обслуживание или ремонт и поставка запасных частей по рекламационным актам) – 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
5) за разовое разрешение на осуществление экспорта/импорта товаров на безвозмездной основе – 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
6) за разовое разрешение на осуществление экспорта/импорта товаров по контракту со стоимостью: до 50 тыс. гривен включительно – 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан; от 50 тыс. до 500 тыс. гривен включительно – 30 тысяч рублей; от 500 тыс. до 5000 тыс. гривен включительно – 60 тысяч рублей; от 5000 тыс. до 50000 тыс. гривен включительно – 100 тысяч рублей; свыше 50000 тыс. гривен – 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан

Сроки рассмотрения заявления

Срок рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении или отказе в предоставлении административной услуги в случае, если не требуется дополнительное межведомственное согласование, в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования», не может превышать дня поступление в Госэкспортконтроль от субъекта всех необходимых документов:

45 дней – относительно разрешения на экспорт (реэкспорт) товаров военного назначения;
30 дней – относительно разрешения на экспорт (реэкспорт) товаров двойного использования;
15 дней - относительно разрешения импорт товаров военного назначения/двойного использования К указанным срокам не засчитывается время, необходимое для поступления от субъектов всех необходимых документов.

Если все необходимые документы не поступили в течение двух месяцев, заявление считается отклоненным и рассмотрению не подлежит. В случае возникновения потребности в проведении межведомственного согласования общий срок рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении или отказе в предоставлении административной услуги не может превышать 90 дней со дня поступления в Госэкспортконтроль от субъекта всех необходимых документов.

Срок рассмотрения заявлений и принятие решения о предоставлении или отказе в предоставлении административной услуги, если не требуется дополнительное межведомственное согласование, составляет 30 рабочих дней со дня поступления в Госэкспортконтроль от субъекта всех необходимых документов. В случае возникновения потребности в проведении дополнительного межведомственного согласования общий срок принятия решения о предоставлении или отказе в предоставлении административной услуги не может превышать 60 рабочих дней со дня поступления в Госэкспортконтроль от субъекта всех необходимых документов.

Кто может получать лицензию на импорт летального вооружения

Административную услугу могут получать юридические лица - предприятия или физические лица-предприниматели, которые намерены осуществлять международные передачи товаров военного назначения или товаров двойного использования, в том числе проводить посредническую (брокерскую) деятельность, связанную с товарами военного назначения.  

В выдаче свидетельство о регистрации отказывается, свидетельство о регистрации отменяется или его действие останавливается Госэкспортконтролем в случае: прекращения в установленном законодательством порядке деятельности субъекта хозяйствования; установление, что удостоверение или соответствующие разъяснения к нему предоставлены на основании недостоверных данных. 

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Какие документы необходимо оформить для импорта летального вооружения

Для получения административной услуги Госэкспортконтролю представляются документы, указанные в пункте 7 Положения о порядке проведения экспертизы в области государственного экспортного контроля, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.07.1997 № 767, для проведения предварительной экспертизы в области государственного экспортного контроля, а именно:

1) письмо на имя Председателя Госэкспортконтроля со сжатым изложением цели обращения;

2) письменное заявление на проведение предварительной экспертизы товаров и регистрации в Госэкспортконтроле субъекта предпринимательской деятельности Украины как субъекта осуществления международных передач таких товаров (заявление оформляется по типовой форме). К заявлению, оформленному на листах, прилагается его электронная копия;

3) заверенные копии устава, учредительного договора;

4) справка о предварительной идентификации товаров, в которой определено соответствие наименований и описаний конкретных товаров (групп товаров), указанных в заявлении, наименовании и описании товаров, внесенных в списки товаров, международные передачи которых подлежат государственному экспортному контролю. В случае, когда субъект намерен осуществлять экспорт, импорт, временный вывоз или ввоз технологий или услуг, в справку предварительной идентификации товаров дается аннотированное описание указанных технологий или услуг. Также рекомендуется подать соответствующие заключения негосударственной экспертизы по предварительной идентификации товаров, проводившейся по инициативе предприятия;

5) справка о принадлежности (непринадлежности) товаров (групп товаров), предоставленных для предварительной экспертизы, к материальным носителям секретной информации (материальным носителям информации, содержащим государственную тайну) и степени секретности этой информации (степени секретности таких товаров), что удостоверяется подписями руководителя суб руководителя его режимно-секретного органа (при наличии такого органа на предприятии), которые скрепляются печатью такого субъекта;

6) перечень государств, в какие или из которых предполагается осуществить экспорт, импорт, временный вывоз или ввоз товаров, международные передачи которых подлежат государственному экспортному контролю;

7) сведения (фамилия, имя, отчество и должность) о должностных лицах, организующих и обеспечивающих соблюдение субъектом требований законодательства по вопросам государственного экспортного контроля.

Украинцы задонатили 4 млрд гривен в благотворительный фонд "Повернись живим" в 2022 году

Каков результат волонтерской помощи?

Благотворительным фондом «Повернись живым» уже собрано:
5,146+ млрд грн – собрано на нужды армии с 2014 года.
22,8 тысяч средств защиты для украинских воинов - приобретено с начала полномасштабного вторжения.
4400+ единиц тепловизионной оптики - приобретено за 8 лет существования Фонда «Повернись живым».
3300+ квадрокоптеров и 140+ разведывательных беспилотных авиационных комплексов – закуплено для аэроразведчиков украинской армии.

Фонд компетентной помощи армии «Повернись живим» также приобрел 11 бронированных машин для морпехов, защищавших Мариуполь. «Повернись живым» первым в Украине приобрел беспилотный авиационный комплекс Bayraktar TB2, общей стоимостью 16 502 450 долларов США. Эта покупка стала возможной потому, что Фонд еще в марте получил разрешение  на импорт товаров военного назначения. В частности – летальное вооружение. Сейчас собрано еще +25 миллионов на победу партнерами и друзьями Киевстара. «Повернись живим» снабжает военным оптику, переносные радиостанции, GPS-навигаторы, прицелы, штурмовые бронещиты, обмундирование, беспилотные летательные аппараты, радары для кораблей. Фонд имеет курсы по военной учебе для украинских защитников. Важна для организации реабилитация украинских ветеранов.

До 2016 года процесс выдачи технических средств был достаточно прост: команда приезжала на место, отдавала приборы и ехала обратно. А потом та техника часто выставлялась на продажу в интернете или терялась. Тогда благотворительный фонд принял решение выдавать ее на временной основе, а на ценные приборы ставить маркировку «Повернись живим», надпись «Не для продажи» на украинском и английском языках и уникальный номер.

«Сейчас мы можем приехать в какую-то часть батальона, бригаду, куда мы передавали что-то, и спросить: «Покажите, где эти тепловизоры, бинокли, планшеты, машины - все что мы (предоставили), покажите его!» То, что уничтожено, «окей, покажите акт списания, покажите, есть ли оно физически уничтожено: где, когда и как». Если это и происходит, то это у нас есть какие-то примеры, что «от кусок вашего тепловизора, вот, видите, в него попал шар», Таких, чтобы просто «где-то был, а где исчез, мы не знаем», таких случаев почти нету. Это об эффективной помощи».

Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Фонд компетентной помощи армии «Повернись живым» реализовали очередной общий проект, общей стоимостью 40 миллионов гривен. В октябре благотворители приобрели и передали ГУР МОУ оборудование, способное снизить наступательный потенциал россии, но не вскрывали деталей совместного проекта. «Учитывая секретность, мы не можем раскрыть деталей этого сотрудничества, но его результаты точно отразятся на поле боя. По нашим подсчетам, только за октябрь проект, который мы между собой называем Black box, нанес россии ущерб на миллионы долларов. Совместно с благотворителями и всеми небезразличными украинцами мы и дальше будем влиять на боевую способность врага», — объяснил начальник ГУР генерал-майор Кирилл Буданов.

«Black box» —не единственный совместный проект Главного управления разведки и Фонда «Повернись живым». В частности, летом благотворители передали ГУР комплекс Bayraktar TB2, общей стоимостью 16 502 450 долларов. Комплекс состоит из трех ударных беспилотников, системы воздушной связи и мобильного комплекса наземного управления.

Какими законами и правовыми основаниями регулируется импорт летального вооружения

1. Закон Украини «Про державний контроль за міжнародними передачами товарів військового призначення та подвійного використання».

2. Постановление Кабинета Министров Украины  «Про затвердження Порядку здійснення державного контролю за міжнародними передачами товарів військового призначення».

3. Постановление Кабинета Министров Украины «Про затвердження Порядку здійснення державного контролю за міжнародними передачами товарів подвійного використання».

4. Постановление Кабинета Министров Украины  «Про затвердження Порядку справляння плати за надання платних адміністративних послуг з оформлення та видачі документів у галузі державного експортного контролю і переліку платних адміністративних послуг, що надаються Державною службою експортного контролю, та розміру плати за їх надання».

5. Приказ Держекспортконтролю  «Про затвердження Інструкції про порядок заповнення заяв щодо отримання дозвільних документів, документів про гарантії та інших документів, що надаються Держекспортконтролем».

Каждый пострадавщий украинец
имеет право на 
компенсацию ущерба от агрессии РФ
по репарации в международном суде

Срочная консультация адвоката
Вадима Морозова - 300 грн
(для нужд нашей Армии)

Работаем по всей Украине!
Находитесь за рубежом?

Звоните +380984326402
ВайберТелеграм, Ватсап

Подписывайся на наш telegram-канал  Иконка телеграм-бота Human Rights - подписывайтесь на наш канал!   оставайся на связи с адвокатом!

Читать еще статьи на эту тему:
Купля, продажа и регистрация авто во время военного положения в Украине
Защита украинцев, пострадавших от военных преступлений РФ, в Европейском суде
Репарации от России. Сколько получат украинцы за ущерб от войны
Пригон авто с бесплатной растаможкой в Украину во время военного положения
Легализация оружия, сопровождение адвоката при получении разрешения на оружие
Бронирование военнообязанных на предприятии во время войны
Финансовая помощь семьям погибших военнослужащих во время войны
Электрогенераторы без пошлины и НДС
Дезертирство, самоволка, неподчинение приказу и другие военные преступления
Черная пятница -20%!!! Black Friday до декабря!!!

Метки: Военный адвокат, Война между Украиной и Россией, Таможенный адвокат

Популярные видео - Как поставить ларек

Популярные видео - 130 статья КУПАП, нетрезвый водитель, какой штраф

Заказать услугу по скидке 20%

До конца акции осталось:

Тут будет счетчик

Юристов онлайн: 3

Заказ услуги